Американские врачи провели "самую масштабную" операцию по пересадке лица

Американские врачи провели 'самую масштабную' операцию по пересадке лица37-летний Ричард Норрис получил новое лицо — в том числе челюсть, зубы и язык.

В течение 15 лет Ричард Ли Норрис боялся выйти из дома, так как его лицо было сильно изуродовано в результате выстрела. Мужчина перенес 12 пластических операций, но только теперь он понимает, что снова начинает жить. Новое лицо мужчина получил от анонимного донора, чьи органы спасли жизни еще пяти человек.

Сотрудники университета при медицинском центре в штате Мэрилинд официально объявили, что их пациент идет на поправку после 36-часовой операции, которая была проведена на минувшей неделе.

Спустя шесть дней после операции 37-летний Ричард смог пошевелить языком, начал открывать и закрывать глаза.  Он уже чувствует свое лицо, чистит зубы,  бреется, к нему также  вернулось обоняние.

Спустя шесть дней после операции Ричард смог уже шевелить языком, открывать и закрывать глаза. Придя в себя после наркоза, пациент первый делом попросил дать ему зеркало, после чего обнял своего лечащего врача. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Напомним, первая операция по пересадке лица была проведена во Франции в 2005 году на пациентке, которая пострадала от собственной собаки.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В России впервые провели успешную операцию по пересадке лица
Российские хирурги пересадили новое лицо раненому солдату. Причем, операцию по пересадке лица человека медики готовили на крысах.

Итальянский нейрохирург рассказал об операции по пересадке головы
Стоит отметить, что многие коллеги Канаверо отнеслись к идее с недоверием.

США провели самые масштабные испытания системы ПРО
Агентство по противоракетной обороне США (MDA) в четверг, 25 октября, провело самые масштабные испытания комплексов ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и PAC-3 (PATRIOT Advanced Capability-3).

В Латвии впервые проведена уникальная операция по пересадке почки
Чтобы предотвратить отторжение органа, что характерно для пациентов с несовместимой с донором группой крови, месяц перед трансплантацией проводились специальные процедуры подготовки, в ходе чего кровь пациента очищалась от антител. Технически операция прошла без осложнений. Пересаженная почка функционирует нормально, и уже через неделю показатели работы почки как у мальчика, так и у его матери достигли удовлетворительного уровня.


  • Ричард,
  • Операция,
  • Пациент,
  • ЯЗЫК,
  • ЗУБ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: