Астрономы нашли старейшие экзопланеты

Астрономы обнаружили пару старейших экзопланет — их возраст составляет около 12,8 миллиарда лет. Для сравнения, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, а в то время, когда эти планеты образовались, Млечный Путь только начинал формироваться. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics. В рамках работы ученые искали планеты вокруг звезд с низким содержанием тяжелых элементов — считается, что такие звезды являются одними из самых старых в космосе.

Астрономы обнаружили пару старейших экзопланет — их возраст составляет около 12,8 миллиарда лет. Для сравнения: возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, а в то время, когда эти планеты образовались, Млечный Путь только начинал формироваться. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics.В рамках работы ученые искали планеты вокруг звезд с низким содержанием тяжелых элементов: считается, что такие звезды являются одними из самых старых в космосе. Когда планета движется вокруг звезды, она заставляет последнюю колебаться, что сказывается на радиальной скорости планеты.
Ученые наблюдали за больших количеством бедных металлами звезд с помощью 2,2-метрового телескопа FEROS Европейской южной обсерватории в Ла-Силье. Наблюдения проводились в период с августа 2009 года по январь 2011 года.
В результате астрономам удалось обнаружить пару планет у звезды HIP 11952. Это светило располагается на расстоянии примерно 350 световых лет от Земли в созвездии Кита. Масса звезды составляет примерно 0,8 солнечных, а возраст — 12,8 миллиарда лет (правда, с погрешностью в 2,6 миллиарда лет).
Новые планеты получили обозначения HIP 11952b и HIP 11952с. Масса первой составляет примерно три юпитерианские, и она обращается вокруг своей звезды с периодом 290 дней. Масса второй почти в четыре раза меньше — 0,8 юпитерианской,  а ее период обращения составляет 7 дней. Обе планеты относятся к классу газовых гигантов.
Согласно современным моделям формирования планет, они образовались вскоре после звезды из оставшегося от формирования светила материала. Таким образом, возраст планет примерно совпадает с возрастом звезды.
По словам ученых, новое открытие интересно не только древностью обнаруженных небесных тел. В настоящее время считается, что чем ниже содержание металла в звезде, тем меньше вероятность обнаружения вокруг нее экзопланет. Ученые полагают, что их система — важный пример, который поможет прояснить аспекты формирования планет вокруг таких звезд, сообщает Lenta.ru.

Источник: rus.ruvr.ru

Астрономы нашли крупнейшую «безымянную» планету Солнечной системы
Кроме того, ученые обнаружили альтернативную Солнечную систему Kepler-223.

Астрономы нашли расплавленную экзопланету размером меньше Земли
Исследователи космического пространства из университета Центральной Флориды (University of Central Florida) обнаружили новую экзопланету размером на треть меньше Земли. Планета вращается вокруг красного карлика Глизе 436 (GJ 436), расположенного на расстоянии 33 световых лет от Солнца. При этом она находится так близко к своей звезде (всего 2,7 миллиона километров), что совершает полный оборот по орбите за 1,4 земных суток.

Китайские астрономы нашли необычно яркие черные дыры
Астрономы нашли черную дыру, которая не укладывается в ранее определенную зависимость яркости от массы.

Астрономы разглядели атмосферу солнечной суперземли
Команда исследователей из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) и университета Токио (University of Tokyo) рассмотрела атмосферу суперземли GJ3470b в созвездии Рака.


  • Звезда,
  • Возраст,
  • Миллиард,
  • Формирование,
  • Масса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: