Астрономы нашли старейшие экзопланеты Астрономы обнаружили пару старейших экзопланет — их возраст составляет около 12,8 миллиарда лет. Для сравнения, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, а в то время, когда эти планеты образовались, Млечный Путь только начинал формироваться. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics. В рамках работы ученые искали планеты вокруг звезд с низким содержанием тяжелых элементов — считается, что такие звезды являются одними из самых старых в космосе. Астрономы обнаружили пару старейших экзопланет — их возраст составляет около 12,8 миллиарда лет. Для сравнения: возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, а в то время, когда эти планеты образовались, Млечный Путь только начинал формироваться. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics.В рамках работы ученые искали планеты вокруг звезд с низким содержанием тяжелых элементов: считается, что такие звезды являются одними из самых старых в космосе. Когда планета движется вокруг звезды, она заставляет последнюю колебаться, что сказывается на радиальной скорости планеты. Ученые наблюдали за больших количеством бедных металлами звезд с помощью 2,2-метрового телескопа FEROS Европейской южной обсерватории в Ла-Силье. Наблюдения проводились в период с августа 2009 года по январь 2011 года. В результате астрономам удалось обнаружить пару планет у звезды HIP 11952. Это светило располагается на расстоянии примерно 350 световых лет от Земли в созвездии Кита. Масса звезды составляет примерно 0,8 солнечных, а возраст — 12,8 миллиарда лет (правда, с погрешностью в 2,6 миллиарда лет). Новые планеты получили обозначения HIP 11952b и HIP 11952с. Масса первой составляет примерно три юпитерианские, и она обращается вокруг своей звезды с периодом 290 дней. Масса второй почти в четыре раза меньше — 0,8 юпитерианской,  а ее период обращения составляет 7 дней. Обе планеты относятся к классу газовых гигантов. Согласно современным моделям формирования планет, они образовались вскоре после звезды из оставшегося от формирования светила материала. Таким образом, возраст планет примерно совпадает с возрастом звезды. По словам ученых, новое открытие интересно не только древностью обнаруженных небесных тел. В настоящее время считается, что чем ниже содержание металла в звезде, тем меньше вероятность обнаружения вокруг нее экзопланет. Ученые полагают, что их система — важный пример, который поможет прояснить аспекты формирования планет вокруг таких звезд, сообщает Lenta.ru. Источник: rus.ruvr.ru Звезда, Возраст, Миллиард, Формирование, Масса

Астрономы нашли старейшие экзопланеты

Астрономы обнаружили пару старейших экзопланет — их возраст составляет около 12,8 миллиарда лет. Для сравнения, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, а в то время, когда эти планеты образовались, Млечный Путь только начинал формироваться. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics. В рамках работы ученые искали планеты вокруг звезд с низким содержанием тяжелых элементов — считается, что такие звезды являются одними из самых старых в космосе.

Астрономы обнаружили пару старейших экзопланет — их возраст составляет около 12,8 миллиарда лет. Для сравнения: возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет, а в то время, когда эти планеты образовались, Млечный Путь только начинал формироваться. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics.В рамках работы ученые искали планеты вокруг звезд с низким содержанием тяжелых элементов: считается, что такие звезды являются одними из самых старых в космосе. Когда планета движется вокруг звезды, она заставляет последнюю колебаться, что сказывается на радиальной скорости планеты.
Ученые наблюдали за больших количеством бедных металлами звезд с помощью 2,2-метрового телескопа FEROS Европейской южной обсерватории в Ла-Силье. Наблюдения проводились в период с августа 2009 года по январь 2011 года.
В результате астрономам удалось обнаружить пару планет у звезды HIP 11952. Это светило располагается на расстоянии примерно 350 световых лет от Земли в созвездии Кита. Масса звезды составляет примерно 0,8 солнечных, а возраст — 12,8 миллиарда лет (правда, с погрешностью в 2,6 миллиарда лет).
Новые планеты получили обозначения HIP 11952b и HIP 11952с. Масса первой составляет примерно три юпитерианские, и она обращается вокруг своей звезды с периодом 290 дней. Масса второй почти в четыре раза меньше — 0,8 юпитерианской,  а ее период обращения составляет 7 дней. Обе планеты относятся к классу газовых гигантов.
Согласно современным моделям формирования планет, они образовались вскоре после звезды из оставшегося от формирования светила материала. Таким образом, возраст планет примерно совпадает с возрастом звезды.
По словам ученых, новое открытие интересно не только древностью обнаруженных небесных тел. В настоящее время считается, что чем ниже содержание металла в звезде, тем меньше вероятность обнаружения вокруг нее экзопланет. Ученые полагают, что их система — важный пример, который поможет прояснить аспекты формирования планет вокруг таких звезд, сообщает Lenta.ru.

Источник: rus.ruvr.ru

Астрономы нашли крупнейшую «безымянную» планету Солнечной системы
Кроме того, ученые обнаружили альтернативную Солнечную систему Kepler-223.


  • Звезда,
  • Возраст,
  • Миллиард,
  • Формирование,
  • Масса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.