Саакашвили считает, что от Абхазии и Цхинвала исходят ядерные угрозы

Как передаёт ИА «REGNUM», грузинский президент Михаил Саакашвили выступил с речью на сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности.

Об этом сообщила вчера на брифинге Манана Манджгаладзе, пресс-спикер президента.

По её словам, в саммите участвовали лидеры более пятидесяти стран. Рассматривались вопросы по углублению сотрудничества в борьбе с ядерным терроризмом, по охране ядерного оружия и пресечению незаконной торговли ядерными материалами. Манана Манджгаладзе сообщила, что Саакашвили в своём выступлении обратил внимание на важность скорейшего урегулирования вопросов ядерной безопасности и призвал всех к углублению сотрудничества в этом направлении для укрепления радиоактивной и ядерной безопасности.

Как отметила Манджгаладзе, в выступлении грузинский президент коснулся и угроз, которые, по его мнению, исходят от Абхазии и Цхинвальского региона — по причине отсутствия там международного мониторинга.

Саакашвили заявил, что на территории Грузии имеются «две реальные чёрные дыры» — и на них ядерный контроль грузинской стороны не распространяется. Президент имел в виду «оккупированные Россией Абхазию и Южную Осетию — две реальные чёрные дыры, на которых никакой международный мониторинг не осуществляется». Так сказал Саакашвили, произнося речь на саммите. С полным текстом его выступления можно ознакомиться на президентском сайте.

Как подчеркнул Саакашвили, случаи контрабанды ядерными материалами были зафиксированы как раз «на оккупированных территориях». Однако международное сообщество информации из этих зон не получило. Саакашвили объяснил, что там не существует международных механизмов для проведения расследований.

По словам грузинского президента, для усиления ядерной безопасности на всём постсоветском пространстве нужно удвоить усилия мирового сообщества: ведь в этом регионе имеются большое количество ядерных веществ. Кроме того, здесь есть страны, нуждающиеся в помощи в борьбе против контрабандистов и преступных группировок. Поэтому, отметил грузинский президент, региону требуется долгосрочное международное участие.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Маргвелашвили: «У Абхазии и Южной Осетии есть будущее лишь в составе Грузии»
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что у Абхазии и Цхинвала есть будущее лишь в составе Грузии, а все шаги, принимаемые там, остановятся на какой-то точке, и начнется обратный отсчет.

ОБСЕ создала мобильную группу для мониторинга событий в Абхазии и Цхинвали
ОБСЕ создала мобильную группу для мониторинга событий в Абхазии и Цхинвали.

Саакашвили считает, что в Вильнюсе Грузия сделает более скромный шаг к ЕС, чем ожидалось
Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что на саммите стран-участниц программы «Восточное партнерство» ЕС в Вильнюсе Грузия сделает более скромный шаг на пути интеграции в Евросоюз, чем он предполагал.

29% латвийцев считают, что от членства в ЕС Латвия больше теряет: опрос
29% опрошенных жителей Латвии считают, что от членства в ЕС страна больше теряет, чем получает, показал последний опрос «Латвийского барометра „Baltic International Bank“, сообщает LETA.


  • Президент,
  • Саммит,
  • Безопасность,
  • Манджгаладзе,
  • Выступление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: