Военная мощь России должна быть такой, чтобы не появилось желания испытать ее на прочность

20 марта состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны РФ, в котором принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Газета «ВПК» знакомит читателей с основными положениями выступления Верховного главнокомандующего перед военачальниками и доклада главы российского военного ведомства Анатолия Сердюкова.

К 2020 году переоснастить армию
Президент призвал готовиться к серьезному переоснащению Вооруженных Сил РФ, чтобы через несколько лет страна была готова дать ответ на развертывание американской ПРО в Европе. «Мы дверь не закрываем для общения, но нам действительно нужно готовиться к изменению обстановки», – сказал он.

«Надо, чтобы к 2017–2018 годам мы находились во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года», – предупредил Верховный главнокомандующий.

Медведев считает, что необходимо учитывать коррективы, которые «будут внесены в ходе третьей и четвертой фазы, так называемого адаптивного подхода по развитию евроПРО». «Все соответствующие указания правительству и Минобороны уже даны», – уточнил он.

«Хотя переговоры продолжаются, но готовиться нужно к достаточно серьезному переоснащению Вооруженных Сил для того, чтобы мы могли быть в форме и представить свой ответ на инициативу евроПРО», – указал Медведев.

Президент потребовал ускорить заключение контрактов по гособоронзаказу, а виновных в нарушении привлекать к ответственности или увольнять: «По заключению договоров идет кампания, ее надо ускорить. Тех, кто не понимает, как заключать контракты, с любой стороны – и Министерства обороны, и поставщиков, надо привлекать к ответственности или увольнять». «Нельзя повторить ситуацию с гособоронзаказом, которая сложилась в 2011 году», – подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев поставил задачу – к концу нынешнего десятилетия практически полностью переоснастить армию. «К 2015 году доля новых вооружений должна увеличиться до 30 процентов, к 2020-му – до 70–100 процентов», – сказал Медведев, добавив, что на эти цели выделяется более 23 триллионов рублей. Он призвал уделить особое внимание выполнению Государственной программы вооружения.

«Предстоит также завершить создание новой системы управления Вооруженных Сил, прежде всего в бригадном и тактическом звене, она должна быть объединена в единое информационное пространство на основе современных информационных и телекоммуникационных технологий», – указал Верховный главнокомандующий.

Еще одной важнейшей задачей Медведев считает совершенствование военного образования. Он заверил, что «дальнейшее развитие получат президентские кадетские училища». Глава государства напомнил, что в этом году такие учебные заведения должны открыться в Тюмени и Краснодаре, а затем – в Томске, Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Президент также призвал «совершенствовать систему военного планирования и в целом законодательную базу в сфере обороны». «Внести изменения в законы об обороне, о военном положении, ряд других с целью концентрации ресурсов, выделяемых на нужды обороны, и одновременной оптимизации», – уточнил Медведев.

На финансирование национальной обороны до 2020 года, заявил Главковерх, будут направляться значительные средства: «Вплоть до 2020 года не ниже 2,8 процента объема ВВП».


Как подчеркнул глава государства, «безопасность наших граждан, нашей страны, наших союзников нуждается в гарантированной защите». «Наша военная мощь, способность оперативно реагировать на угрозы должны быть такими, чтобы ни у кого в мире не появилось желания испытать их на прочность», – указал Верховный главнокомандующий.

Президент доволен преобразованиями последнего времени в Вооруженных Силах. По его оценке, теперь они отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес. Медведев подчеркнул, что реформирование Вооруженных Сил практически завершено.

«Большинство частей готовы приступить к выполнению боевых задач в кратчайшие сроки, оптимизирован состав межвидовых группировок войск, а благодаря новой структуре округов повысилась эффективность планирования и управления их действиями», – уточнил Верховный главнокомандующий. Он также отметил, что укрепились «стратегические ядерные силы, создана единая система воздушно-космической обороны, которая объединила войска противовоздушной, противоракетной обороны, системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства».

Президент подчеркнул, что в 2008–2011 годах в войска «поставлялись преимущественно современные образцы военной техники, их доля увеличилась с 5 до 16 процентов». Глава государства также похвалил военных за то, что в три раза выросла интенсивность боевой подготовки. Медведев напомнил, что лично побывал на ключевых учениях, после чего сделал вывод: «Личный состав и руководство Вооруженных Сил на деле показали умение решать тактические и стратегические задачи».

«В целом в результате проведенных преобразований мы имеем новые Вооруженные Силы. Они куда в большей степени отвечают современным угрозам и способны дать ответ на потенциальные угрозы в наш адрес», – заявил Главковерх. При этом он предупредил, что «характер изменения геополитической обстановки заставляет нас по-новому смотреть на обеспечение государственной и военной безопасности России, расстановку приоритетов межгосударственных отношений и международного военного сотрудничества».

Проверяем результаты реформы
По словам Анатолия Сердюкова, за последние десятилетия спектр угроз военной безопасности России расширился. «Появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России», – констатировал министр обороны.

«Непросто складывается ситуация в отношении противоракетных планов США и НАТО», – заявил Сердюков. «Минобороны приступило к реализации военно-технических мер, одобренных президентом РФ», – сказал он.

«Тем не менее мы готовы к продолжению диалога. Чтобы дополнительно разъяснить нашу позицию, 3–4 мая в Москве намерены провести международную конференцию по ПРО», – добавил министр.

«В этих условиях Вооруженные Силы должны быть готовы обеспечить военную безопасность Российской Федерации при самом неблагоприятном для нашей страны развитии обстановки», – подчеркнул Сердюков. Он отметил, что напряженная обстановка обусловила те сжатые сроки, в рамках которых Россия была вынуждена провести военную реформу. Среди основных параметров реформы он назвал выход на численность военнослужащих один миллион человек, обеспечение условий для качественной боевой подготовки войск, реализацию социальных гарантий военнослужащих.

«В основу работы по формированию нового облика Вооруженных Сил положено кардинальное изменение отношения к военнослужащему, – заметил глава МО. – Для решения этой задачи военная служба должна быть престижной и привлекательной. Поэтому основные усилия были направлены на решение самых сложных социальных проблем – обеспечение офицерского состава достойным денежным содержанием и жильем».

Анатолий Сердюков сообщил, что Минобороны в декабре 2012-го представит на утверждение президенту План обороны Российской Федерации на период до 2016 года. Среди других направлений работы военного ведомства в 2012 году министр назвал проведение в сентябре стратегических учений «Кавказ-2012», отработку вопросов применения высокоточного оружия большой дальности, завершение формирования 130-й отдельной мотострелковой бригады, 346-й отдельной бригады и 25-го отдельного полка специального назначения.

Кроме того, будут переформированы все учебные соединения и воинские части в межвидовые учебные центры в каждом военном округе, создан на базе полигона ВВС Ашулук в Астраханской области межвидовой полигон подготовки войск, завершены модернизация командного пункта Войск воздушно-космической обороны и постановка его на боевое дежурство в единой системе защиты от средств воздушно-космического нападения, обеспечена реализация мер противодействия системам ПРО США и НАТО.

«Результаты военной реформы мы проверяем в ходе мероприятий подготовки Вооруженных Сил, – отметил Сердюков. – Их интенсивность за три года возросла практически в три раза. Ранее упор делался на проведении командно-штабных тренировок на картах. Теперь мы обучаем войска в ходе стратегических, оперативных и тактических учений. В период с 2009 по 2011 год проведен цикл учений со всеми военными округами. Каждое из них способствовало выработке новых подходов к применению войск на всех стратегических направлениях».

«Расширился круг совместных учений со странами СНГ и другими зарубежными государствами: Монголией, Китаем, Индией, – продолжил министр. – В ВВС показатели по среднему налету на протяжении трех лет увеличиваются на десять процентов ежегодно. В 2011 году впервые осуществлен беспосадочный полет пары стратегических бомбардировщиков с тремя дозаправками в воздухе общей продолжительностью более 42 часов».

Что удалось сделать

«Сухопутные войска с переходом на бригадную основу стали более компактными и мобильными, – напомнил министр. – Развернуто 85 общевойсковых и специальных бригад».

«Для повышения мобильности и огневых возможностей войск военных округов созданы восемь баз армейской авиации, – сообщил он. – В дальнейшем по мере поступления новой техники такие авиабазы будут сформированы в каждой армии, всего их будет 14».

«С 1 декабря 2011 года в Вооруженных Силах созданы Войска воздушно-космической обороны (ВВКО). Наращиваются возможности системы предупреждения о ракетном нападении. В боевой состав ВВКО введена РЛС высокой заводской готовности (модульного типа) в поселке Лехтуси (Ленинградская область), – рассказал Сердюков. – На опытно-боевое дежурство поставлены аналогичные станции в Армавире и Калининградской области. Начаты испытания новой РЛС в Иркутске».

«В 2011 году совместно с Роскосмосом развернута полная группировка космической навигационной системы ГЛОНАС», – отметил глава МО.

«Военно-морской флот России восстановил свое присутствие на постоянной основе в оперативно важных районах Мирового океана, – заявил министр. – На территории Мурманской области, Камчатского и Приморского краев формируется единая комплексная система базирования подводных лодок типа «Борей» и «Ясень», надвод ных кораблей классов «корвет» и «фрегат». Группировка этих кораблей и лодок будет составлять ударное ядро ВМФ».

«Заключен контракт и начато строительство двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль, – напомнил Сердюков. – В наземной компоненте (РВСН) завершено переоснащение десяти полков на ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Доля современных ракетных комплексов в наземных стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25 процентов».

«Стратегические ядерные силы по-прежнему остаются надежным гарантом сдерживания агрессии, – подчеркнул министр. – Сохранены их необходимый количественный состав и трехкомпонентная структура».

«Для повышения мобильности войск наращивается группировка военно-транспортной авиации, начато перевооружение частей зенитных ракетных войск системами С-400. Сегодня поставлены на боевое дежурство три полка», – сказал он.

Говоря о преобразованиях за последние годы в ВВС, Сердюков обратил внимание на то, что в этом виде Вооруженных Сил образованы семь крупных авиабаз с современной инфраструктурой. «Модернизируются базовые аэродоромы. Впервые за 20 лет отремонтированы 28 аэродромов. Они способны принимать все типы летательных аппаратов, – сообщил руководитель МО. – В этом году запланированы работы на 12 аэродромах. Новой техникой оснащены более 30 авиационных эскадрилий, в том числе самолетами Су-34, Су-35С и вертолетами Ми-28Н, Ка-52 и Ка-226».

«Завершается создание перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов отечественного производства. В войска поступает новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С», – заявил Сердюков.

«В авиационной компоненте (стратегических ядерных силах) полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, начаты работы по их модернизации, – отметил министр. – Принята на вооружение новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности. Это позволило повысить боевой потенциал группировки».

«Успешно проведены государственные летные испытания ракетного комплекса «Булава». Ожидаемый срок принятия его на вооружение – октябрь 2012 года», – сказал он. «Спущены на воду и проходят государственные испытания два атомных подводных крейсера проекта «Борей» – «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», – добавил министр.

Международное сотрудничество

«Возросла интенсивность контактов России с НАТО, – констатировал глава МО. – На текущий год намечено более 100 совместных мероприятий различного уровня».

«Одним из важных аспектов деятельности Минобороны является международное военное сотрудничество, – подчеркнул Сердюков. – Продолжается формирование прочной юридической основы для пребывания российских военных баз за рубежом. Предстоит серьезная работа по определению порядка замены вооружения и военной техники Черноморского флота, налажено функционирование российских военных объектов в Абхазии и Южной Осетии».

«Развивая международное сотрудничество на море, в 2012 году планируем принять участие в 15 международных учениях, – уточнил министр. – Основные из них – российско-китайские в Желтом море, антитеррористические ФРУКУС в Балтийском море и учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Римпак» в районе Гавайских островов».

«Обеспечено постоянное присутствие кораблей ВМФ в Индийском океане в целях решения задач борьбы с пиратством, – сказал Сердюков. – С 2008 года выполнено 13 походов в Аденский залив, предотвращено десять попыток захвата торговых судов, задержано семь пиратских судов».

«С 2008 по 2011 год корабельная авианесущая группа ВМФ дважды решала задачи в Средиземном море, – напомнил глава военного ведомства. – Совершены два межфлотских перехода на Тихоокеанский флот. Один – подо льдами Северного Ледовитого океана – выполнила стратегическая подводная лодка «Рязань», второй – ракетные крейсера «Петр Великий» и «Москва». «Выполнен поход отряда боевых кораблей Северного флота через Атлантический и Индийский океаны, продолжительность которого составила более полугода, – продолжил он. – Проведены 18 боевых походов атомных подводных крейсеров и 154 похода морских сил общего назначения. В них приняли участие более 200 кораблей. Корабли и суда участвовали в 36 международных учениях и операциях. Осуществлены 238 визитов и заходов в порты иностранных государств».

Также крайне важно

По словам министра, за последние несколько лет сократилась преступность в Вооруженных Силах. Этого удалось добиться благодаря принятым мерам по гуманизации военной службы.

«По итогам проведенной работы в 2011 году по сравнению с 2007-м число преступлений снизилось на 39 процентов, а происшествий – на 17 процентов, в том числе уклонений от военной службы – на 80 процентов, преступлений в отношении гражданских лиц – на 57 процентов, гибели личного состава – на 31 процент, коррупционных правонарушений – почти на 23 процента», – уточнил Сердюков.

«На девять процентов удалось снизить уровень правонарушений, вызванных неуставными отношениями военнослужащих, – отметил он. – Учитывая увеличение числа призывников за последние два года более чем в два раза, расцениваем это как определенный успех. Такая тенденция сложилась впервые за последние годы».

«Рассчитываем, что в значительной степени поможет улучшить состояние воинской дисциплины создание военной полиции, – сказал министр. – В настоящее время формируется ее структура, а также осуществляется подбор кадров».

Минобороны израсходует 27,3 миллиарда рублей на утилизацию устаревших ракет и боеприпасов, заявил Анатолий Сердюков. «По итогам проведенных расчетов потребности Вооруженных Сил в новом облике определены в 2,5 миллиона тонн боеприпасов, – сообщил он. – У нас же их свыше 9,5 миллиона тонн».

Глава оборонного ведомства заметил, что «к настоящему времени утилизировано 2794 тонны ракет и боеприпасов».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Минобороны: Россию втягивают в военные конфликты
Напряженность в военно-политической сфере увеличивает риск втягивания РФ в различные военные конфликты, заявил во вторник министр обороны России Анатолий Сердюков. «За последнее десятилетие расширился спектр угроз военной безопасности РФ. Появились новые центры сил, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы ПРО существенно нарушает сложившийся баланс и, в целом, стратегическую стабильность.

"The New York Times": Произошло увеличение военной мощи России
Американская газета «The New York Times» вышла с материалом, в котором говорится, что за последние годы Россия существенно укрепила свой военный потенциал.

Россия постучала "Булавой" по столу переговоров по ЕвроПРО
Риск втягивания России в различные военные конфликты растет, и Минобороны не оставляет его без соответствующей реакции, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник на заседании коллегии военного ведомства.

Посольство России: По мнению эстонских политиков, ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили
«Кого-то, возможно, мог смутить изначально озвученный генералом тезис — дескать, проводить такие „политические ликбезы“ в молодежной среде Ида-Вирумаа (северо-восточный регион Эстонии, заселенный преимущественно русскоязычными — EADaily) ему представляется особо важным…


  • Сердюк,
  • Оборона,
  • СИЛА,
  • Министр,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: