Ответственность польских политиков за пытки в тайном центре ЦРУ Польской прокуратурой наконец собраны доказательства, позволившие предъявить обвинения по делу о создании в Польше секретного центра, где ЦРУ держало заключённых, которые подозревались в терроризме. Об этом сообщает польская «Gazeta Wyborcza». По информации газеты, польская сторона понятия не имела, что именно делали американские служащие ЦРУ со своими пленниками. Доступа к тайному центру поляки не имели, поскольку отдали его в распоряжение иностранным спецслужбистам. В Польше не знали, что сотрудники ЦРУ применяют пытки, запрещённые в цивилизованных странах, и не знали о том, что в центре удерживаются в числе прочих и невиновные граждане. Разрешение на создание центра ЦРУ, равно как и неведение, теперь ставятся в вину польским политикам, находившимся в ту пору у власти. Вероятно, тогдашние политики действовали под впечатлением страшной угрозы, которую ощутил весь мир после нападения «Аль-Каиды» на США. Любая страна Запада могла отныне стать объектом атаки. Политики руководствовались интересами государства в том виде, в каком они их осознавали. В мае 2011 года «Gazeta Wyborcza» писала, что не нужно проявлять высокомерие и осуждать польские власти того времени. Рухнули небоскрёбы ВТЦ и погибли тысячи людей. Польша вошла в состав антитеррористической коалиции. Впрочем, в правильности действий правительства всё же имеются сомнения. Ведь дурно выглядит то, что власти согласились на выведение центра ЦРУ из-под контроля Польши. В принципе, такую «сделку» можно трактовать как нарушение конституции страны. Как сообщает газета, США не применяют пытки на своей территории, объявляя себя правовым демократическим государством. Для осуществления пыток Соединённые Штаты пользуются «услугами» палачей из иных стран. Но только вот статус страны-«чёрной дыры» и противоречит законам Польши, и задевает репутацию государства. В Польше — демократической стране, члене ЕС, — власти не должны попустительствовать пыткам. Да, понятно, что в настоящее время легко требовать осуждения тех, кто десять лет принимал решение о сотрудничестве с ЦРУ. Сейчас эти люди ответят перед законом. Однако суду необходимо учесть, в каких трудных условиях политикам приходилось действовать. По материалам сайта Военное обозрение . ЦРУ, Власть, Польша, Политик, Пытка

Ответственность польских политиков за пытки в тайном центре ЦРУ

Польской прокуратурой наконец собраны доказательства, позволившие предъявить обвинения по делу о создании в Польше секретного центра, где ЦРУ держало заключённых, которые подозревались в терроризме.

Об этом сообщает польская «Gazeta Wyborcza».

По информации газеты, польская сторона понятия не имела, что именно делали американские служащие ЦРУ со своими пленниками. Доступа к тайному центру поляки не имели, поскольку отдали его в распоряжение иностранным спецслужбистам. В Польше не знали, что сотрудники ЦРУ применяют пытки, запрещённые в цивилизованных странах, и не знали о том, что в центре удерживаются в числе прочих и невиновные граждане.

Разрешение на создание центра ЦРУ, равно как и неведение, теперь ставятся в вину польским политикам, находившимся в ту пору у власти. Вероятно, тогдашние политики действовали под впечатлением страшной угрозы, которую ощутил весь мир после нападения «Аль-Каиды» на США. Любая страна Запада могла отныне стать объектом атаки. Политики руководствовались интересами государства в том виде, в каком они их осознавали.

В мае 2011 года «Gazeta Wyborcza» писала, что не нужно проявлять высокомерие и осуждать польские власти того времени. Рухнули небоскрёбы ВТЦ и погибли тысячи людей. Польша вошла в состав антитеррористической коалиции.

Впрочем, в правильности действий правительства всё же имеются сомнения. Ведь дурно выглядит то, что власти согласились на выведение центра ЦРУ из-под контроля Польши. В принципе, такую «сделку» можно трактовать как нарушение конституции страны.

Как сообщает газета, США не применяют пытки на своей территории, объявляя себя правовым демократическим государством. Для осуществления пыток Соединённые Штаты пользуются «услугами» палачей из иных стран. Но только вот статус страны-«чёрной дыры» и противоречит законам Польши, и задевает репутацию государства.

В Польше — демократической стране, члене ЕС, — власти не должны попустительствовать пыткам. Да, понятно, что в настоящее время легко требовать осуждения тех, кто десять лет принимал решение о сотрудничестве с ЦРУ. Сейчас эти люди ответят перед законом. Однако суду необходимо учесть, в каких трудных условиях политикам приходилось действовать.

По материалам сайта Военное обозрение.

В Казахстане ряд сайтов недоступны из-за аварии в Data-центре крупной хостинговой компании — Д. Абаев
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — В Казахстане ряд сайтов недоступны из-за аварии в Data-центре крупной хостинговой компании PS.kz. Об этом сообщил на своей странице в Фэйсбук министр информации и коммуникации Абай Дауренов.


  • ЦРУ,
  • Власть,
  • Польша,
  • Политик,
  • Пытка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: