Латвия обвиняет Россию в «клеветнических кампаниях»

«Скрытые» цели внешней политики России могут угрожать интересам Латвии, говорится в ежегодном отчете латвийского Бюро по защите конституции, выполняющего функции разведки и контрразведки. «Внешняя политика России направлена на проведение клеветнических кампаний против Латвии, обвинений ее в возрождении фашизма в Латвии, переписывании истории, представлении образа Латвии как „несостоявшегося государства“, с акцентом на целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения.

»Скрытые" цели внешней политики России могут угрожать интересам Латвии, говорится в ежегодном отчете латвийского Бюро по защите конституции, выполняющего функции разведки и контрразведки.

«Внешняя политика России направлена на проведение клеветнических кампаний против Латвии, обвинений ее в возрождении фашизма в Латвии, переписывании истории, представлении образа Латвии как „несостоявшегося государства“, с акцентом на целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения. Несоответствие заявленных целей реальным является самой большой угрозой политики соотечественников для национальной безопасности (Латвии)», — полагают авторы отчета.

Они также заявляют, что российские чиновники публично выражают желание консолидировать живущую за рубежом русскую общину, составляющую около трети жителей Латвии, но «большинство внешнеполитических целей не связаны непосредственно с положением соотечественников».

«Несоответствие заявленных целей фактическим является основным риском национальной безопасности», — гласит Нажать
текст документа, опубликованного на сайте службы.

В отчете также утверждается, что Россия активно использует в своих целях пропагандистские кампании, которые ведет с помощью различных медиаресурсов. В участии в таких кампаниях латвийское Бюро по защите конституции, в частности, обвиняет телекомпанию «ТВ Центр» и фонд «Историческая память».

В основе их действий, по мнению авторов доклада, лежит манипуляция фактами или их тенденциозный отбор.

«ТВ Центр» Латвия винит в заказе, создании и трансляции тенденциозных документальных фильмов на историческую тематику, в частности, фильмов «Балтийский нацизм» и «Балтия. История одной оккупации», в которых Латвия упрекается в переписывании истории, возрождении фашизма и восхвалении солдатов СС.

Фонд «Историческая память» — некоммерческая общественная организация, созданная в 2008 году, целью которой является содействие объективным научным исследованиям актуальных страниц российской и восточноевропейской истории ХХ века, как говорится на сайте фонда. Латвийское Бюро по защите конституции полагает, что фонд ориентирован на издание и продвижение необъективных книг и проведение тенденциозных дискуссий и конференций, участники которых подчас представляют требуемую от них точку зрения. В сообщении Бюро особо отмечается, что мероприятия фонда часто посещают активисты политики российских соотечественников в Латвии.

Ранее фонд распространил заявление о том, что «презентация выставки „Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944“ в Латвии перенесена в результате беспрецедентного давления латвийских властей», по этим же причинам, как сообщается, не состоялся и международный научный круглый стол.

Латвийское бюро по защите конституции также обрушилось с критикой на российское агентство новостей Regnum. «Нужный информационный фон создается тенденциозным варьированием мнения разных экспертов: для каждого проекта подыскиваются представители соответствующих взглядов. Эти пропагандистские кампании ведут общественное мнение и мнение экспертов в соответствующих областях в определенном направлении, и с этим согласуются мероприятия, осуществляемые другими органами, включая спецслужбы», — утверждают авторы отчета.

Бюро по защите конституции, опасается, что «такое непрерывное влияние внешнеполитической пропаганды и попытки манипулировать соответствующими диаспорами может привести к ухудшению международного имиджа Латвии». «Эффективная нейтрализации этих клеветнических кампаний потребует комплексных мер различных государственных органов», — подытоживают авторы отчета.

Отдельно в документе упомянут и столь болезненный для Латвии вопрос, как Нажать
наделение русского языка статусом второго государственного, референдум по которому состоялся в феврале. По официальным данным, против признания русского языка в Латвии государственным проголосовали почти три четверти избирателей – 74,8% (821 722 человек). За высказались 24,9% (273 347 человек). Всего в Латвии проживают 2,1 миллиона человек, 319 тысяч (около 16%) из которых являются негражданами — лицами, постоянно проживающими в стране, но имеющими ряд ограничений в правах.

Президент Латвии Андрис Берзиньш после референдума Нажать
поблагодарил граждан страны, проголосовавших против предоставления русскому языку государственного статуса.

В отчете Бюро по защите конституции отмечается, что Россия открыто заявила, что положение русского языка должно быть усилено и что ему должен быть предоставлен официальный статус в ЕС. В частности, активисты русскоязычной общины выступили с идеей использовать инициативу европейских граждан для укрепления статуса русского языка. Чтобы повысить шансы проекта на реализацию, помимо русского в него включены и другие языки европейских стран с ограниченным статусом, но с большим числом пользующимся ими.

Не только языковой вопрос, но и вопрос исторический являются наиболее острыми в отношениях двух стран. Россия неоднократно обвиняла Латвию в «переписывании» истории Второй мировой войны.

Особое негодование Москвы вызывают ежегодные Нажать
шествия бывших легионеров «Ваффен СС». Латвийское общество до сих пор спорит о том, кем считать легионеров – пособниками фашистов или же защитниками независимости Латвии. Некоторые жители Латвии видят в легионерах героев, которые боролись против советской оккупации их страны.

23 марта 2012 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает недопустимыми «глорификацию нацизма и переписывание истории». Он напомнил, что Генассамблея ООН ежегодно по инициативе России принимает резолюцию, осуждающую подобные действия.

Евросоюз же, по словам Лаврова, постоянно отказывается поддержать данный документ. Такую позицию европейских партнеров Лавров назвал «постыдной».

Источник: www.bbc.co.uk

Латвия обвиняет Россию в кампании клеветы
«Скрытые» цели внешней политики России, стремящейся консолидировать русскоязычное население Латвии, могут угрожать интересам этой страны, говорится в отчете латвийского Бюро по защите конституции. «Внешняя политика России нацелена на кампанию клеветы против Латвии, обвиняя ее в „возрождении фашизма“, „переписывании истории“ или представляя Латвию как „несостоявшееся государство“, делая акцент на целенаправленной дискриминации русскоязычного населения», — говорится в документе, опубликованном на сайте бюро.

Чиновник НАТО обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией
Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Россию в развязывании гибридной войны с Латвией.

Тоомас Хендрик Ильвес обвинил Россию в ассимиляции финно-угорских народов
Об этом глава государства, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду, 7 января, выступая в селе Обинитса по случаю объявления этого населенного пункта культурной столицей финно-угорских народностей мира 2015 года.

НАТО обвиняет Россию в агрессии против Украины
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинили Россию в агрессивных действиях против Украины в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров, посвященных подготовке к сентябрьскому саммиту НАТО в Уэльсе, сообщает ИТАР-ТАСС.


  • Латвия,
  • Конституция,
  • БЮРО,
  • Защита,
  • История
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: