Покушение на сирийского президента Башара Асада

Автомобильный кортеж президента Асада был обстрелян в городе Хомсе.

О покушении на президента Сирии сообщил канал «Аль-Арабия», сославшись на представителей оппозиции. Подтверждений инциденту от других источников и средств массовой информации нет. В результате стрельбы Башар Асад не пострадал. Об этом передаёт «Утро.ру».

Сирийский глава приехал в Хомс для обсуждения с жителями вопросов по восстановлению полуразрушенного города. Государственный телеканал Сирии распространил видео: Башар Асад в рубашке гуляет под дождиком по сильно пострадавшему в результате боевых столкновений району Баба Амр.

Встретившись с жителями района, Асад сказал, что чрезвычайные обстоятельства в Хомсе — особенно в Баба Амр — требуют сплочённых усилий городских властей, жителей города и губернаторства. Необходимо скорейшее восстановление инфраструктуры, в первую очередь линий электропередач, школ, водопроводов, медицинских учреждений, коммуникаций, разрушенных в итоге совершения террористических актов.

Президент пообещал своим сторонниками, что в Баба Амр жизнь скоро вернётся в обычное русло.

После стрельбы глава государства, как сообщается, прервал визит и поспешил вернуться в сирийскую столицу. Агентство «MIGnews» цитирует одного из оппозиционеров, настроенного торжествующе: «Он желает показать всему миру свою победу. А на самом деле он не может контролировать Хомс».

Город Хомс долгое время был оплотом оппозиции. Чтобы зачистить город, правительство направило туда не меньше 7000 солдат и офицеров. Наступление военных частей на город началось месяц назад, 29-го февраля.

За несколько дней до этой атаки был подвергнут прицельной бомбардировке временный пресс-центр в Хомсе. В здании в тот момент находилось не менее пяти зарубежных журналистов. Репортёры дождались затишья и попытались убежать, но по зданию была выпущена ещё одна ракета. Погибли французский фотограф Реми Ошлик и корреспондент американской «Сандэй Таймс» Мари Колвин.

Уже год минул с тех пор, как в Сирии начались антиправительственные выступления. Первой ласточкой было выступление демонстрантов в городе Дераа. Затем акции неповиновения всколыхнули и другие районы Сирии. Митингующие требовали отставки Асада и проведения политических реформ. Сирийское правительство выбрало путь подавления демонстраций. По сведениям Организации Объединённых Наций, за всё время протестов и волнений в стране погибло уже свыше 8000 человек.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Клинтон сочла Россию готовой к давлению на Башара Асада
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности России оказать давление на сирийского президента Башара Асада, которого Запад призывает уйти в отставку. Об этом Клинтон заявила 1 июля в интервью NPR, комментируя результаты переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые состоялись 29 июня в Санкт-Петербурге. «Думаю, они (российские власти — прим. „Ленты.ру“) готовы оказывать давление (на Башара Асада — прим. „Ленты.ру“).

СМИ: сирийский президент Башар Асад согласился уйти мирно
Однако Франция опровергла это заявление – посла не так поняли. Между тем иноСМИ утверждают, что жена Башара Асада уехала в Россию.

Американский генерал: Вашингтон опасается, что РФ поддержит режим сирийского президента Башара Асада в «его ужасных действиях»
Командующий объединенными силами НАТО в Европе, генерал армии США Филип Бридлав заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров глав штабов членов-альянса в Стамбуле, что у Вашингтона нет данных о намерениях Москвы в Сирии, однако они в любом случае вызывают опасения.

Президент Башар Асад
Башар Асад вновь стал президентом Сирии, одержав убедительную победу на выборах 3 июня 2014 г.


  • Сирия,
  • ХОМС,
  • АСАД,
  • БАБА,
  • Житель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: