Блейк: у США нет планов по открытию военных баз в Центральной Азии

РИА Новости.

Планов по открытию новых военных баз в Центрально-Азиатском регионе у США нет, сообщил на брифинге во вторник в Душанбе помощник госсекретаря США Роберт Блейк в рамках пятой Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V).

Блейк рассказал, что помимо этого США намерены вести переговоры с Киргизией о будущей судьбе транзитного центра «Манас».

«Мы очень благодарны президенту Атамбаеву, который согласился продолжить контракт с нами до середины 2014 года», — отметил он.

При этом Блейк добавил, что американская сторона готова обсудить с правительством президента Атамбаева будущее транзитного центра и попытается достигнуть по нему нового соглашения.
Коснувшись вопроса о размещении новых военных баз в Центральной Азии, Блейк пояснил, что таких планов у США нет.

«Манас по сути не является военной базой; это транзитный центр, через который наш военный персонал попадает в Афганистан», — уточнил Блейк.

Помощник госсекретаря США также считает, что страны Центральной Азии заинтересованы в том, что часть грузов при выводе воинского контингента ISAF из Афганистана будет выводиться через их территории. «У нас есть некоторые ограничения по передаче снаряжения и техники при выводе войск. Этот вопрос будет решаться в ходе предстоящих переговоров с правительствами стран региона, и передача снаряжения будет вестись в соответствии с законодательством США», — сказал он.

По материалам сайта Военное обозрение.

В МИД опровергли планы по открытию военных баз на Кубе
Москва не имеет никаких планов по открытию военных баз на Кубе, заявил в интервью РИА Новости директор департамента Латинской Америки Александр Щетинин.

США не планируют открывать новые базы в Центральной Азии
Соединенные Штаты Америки ведут переговоры с Афганистаном относительно возможного создания на территории этого государства военной базы после ухода войск антитеррористической коалиции стран НАТО в 2014 году, сообщил журналистам в субботу помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт…

Россия усиливает военное присутствие в Центральной Азии
Абдужалил Абдурасулов Корреспондент Би-би-си Участники проходящего в Казахстане заседания Совета глав государств СНГ договорились о возможности формирования совместных сил по обороне границ стран-участниц Содружества в случае возникновения кризисной ситуации. В…


  • США,
  • Вывод,
  • Снаряжение,
  • Госсекретарь,
  • АЗИЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: