Мученик–воин – Евгений Родионов погиб за веру и Отечество

В деревне Сатино – Русское стоит крест на могиле бойца, погибшего от рук чеченских головорезов.

На кресте выгравирована надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года». Смерть 19-летнего парня стала сильным ударом для его родителей. Смерть о отца Александра Константиновича, не сумевшего пережить удара, унесла его через четыре года после кончины сына. Гибель дорогих людей разрушила и жизнь матери.



Любовь Васильевна Родионова, долго искавшая сына, объявленного поначалу дезертиром, заплатила убийцам своего мальчика только за то, чтобы ей показали место захоронения. Потеряв здоровье, так как ее жестоко избивали, мать все же нашла и выкопала обезглавленное тело Евгения, чтобы похоронить его на родине по христианским обычаям. Затем снова вернулась и долго искала череп сына, который бандиты раскололи на части, опасаясь преследования души убиенного. Женя был растерзан в день своего рождения, за отказ снять с себя нательный крест и принять веру ислама.

Родился Евгений Родионов 23 мая 1977 года в семье простого плотника. Работа с деревом была распространенной профессией в этом районе. Мать Евгения Любовь Васильевна также работала на мебельной фабрике технологом. По ее рассказам, в день рождения сына с неба упала звезда, а сердце сжалось в предчувствии беды. Возможно, это было лишь результатом изматывающего процесса родов, но сама Любовь Родионова связывает ощущение с трагической судьбой мальчика. В отрочестве Евгений любил ходить в лес и наслаждаться красотой живой природы, его интересовали законы этого мира, его гармония. Мальчик долго не ходил, и его окрестили, после чего ноги окрепли, и Евгений сделал первые шаги. Девять классов общеобразовательной школы, затем работа на том же мебельном заводе и курсы водителей – такова короткая биография воина мученика. В армию Родионов ушел в 18 лет, он готов был с честью выполнить свой долг, но не был подготовлен к предательству.

Родионов был направлен в Назранский отряд во вторую мотоманевренную группу 479-го отряда особого назначения Краснознаменного погрануправления ФСБ РФ. Это была одна из самых горячих точек на границе Чеченской республики и Ингушетии. Родионов был зачислен в отряд в качестве гранатометчика.



Заступив на погранзаставу, Андрей Трусов, Игорь Яковлев, Евгений Родионов и Александр Железнов, не подозревали, что ожидает их в ближайшем будущем. Как происходил штурм блок-поста не известно, однако кровавые следы говорят о том, что ребята сопротивлялись. Сто дней кошмарного плена, нечеловеческих пыток и унижений стали последними днями русских пограничников. Родионов оказался самым молодым из них. По некоторым сведениям, к блок-посту подъехала машина скорой помощи, и даже были слышны крики о помощи, но тревогу никто не поднял и четыре пограничника бесследно исчезли. Сегодня известно, что в машине находился полевой чеченский командир Руслан Хайхороев с солдатами.

Розыск пленных не производился. Об этом бесчестном поведении российского командования уже написано немало статей. Сегодня известны шокирующие данные о том, как беззащитные материи пытались разыскать своих сыновей, а российские власти замалчивали факты преступного издевательства над ними. Огромное количество убитых горем женщин, так и не вернулись домой, растерзанные чеченскими бандитами.

Задачей нашей армии, озвученной генерал-лейтенантом Тихомировым, было восстановление полного контроля российских войск над большим числом населенных чеченских пунктов и окончательное уничтожение вооруженных бандформирований. Однако тактика войны горцев сильно отличалась от привычной российской. Здесь не было открытых сражений крупных сил, боевики умело скрывались среди мирного населения и систематически совершали вылазки. Российские войска были вынуждены разбиться на множество небольших блок-постов, включавших по нескольку человек, и нести круглосуточный караул во избежание нападения. Сами боевики именовали себя волками, и предпочитали действовать под покровом ночи. Именно по этой причине не составляло особого труда неожиданно захватить любой из таких объектов.

Российские войска также не отличались гуманизмом, выбивая ополченцев из населенных пунктов, выжигали и превращали в руины мирные поселки. Массированные бомбардировки и обстрелы мало кого из жителей оставляли в живых. Иногда брали в заложники население, как например, 14 марта 1996г при взятии села Самашки, в котором укрылся отряд ЧРИ под командованием Х.Хачукаева. Российские солдаты шли в наступление, прикрываясь жителями села. В ходе осады Бамута, который наша армия не могла взять более года, было совершено несколько таких операций, инициаторами которых были как русская, так и чеченская сторона. Тем не менее, пограничникам было строго запрещено стрелять без предупреждения, что и сыграло роковую роль в пленении русских ребят.

Несчастных держали в не отапливаемом полуразрушенном доме, лишая их воды и еды, регулярно избивая и унижая. В практику боевиков входили тренировочные издевательства для малолетних чеченских мальчиков на пленных русских. Родионова и его товарищей заставляли писать письма с просьбами о выкупе на родину, однако ни один из них не мог выплатить крупных сумм, которые требовались. Все пленники оказались из малообеспеченных семей. Пытки завершились в день рождения Родионова, ему исполнилось 19 лет. Хайхороев предложил измученным ребятам принять ислам и продолжить воевать на стороне боевиков. Все пленники отказались. Евгений не снял нательного креста, чего требовали убийцы, в результате его избили, а затем отрезали голову. Глумление над трупами молодых русских бойцов было распространено в чеченском стане, поэтому мать смогла опознать своего сына только по кресту.

Сначала Евгения объявили дезертиром, но потом все же признали его нахождение в плену. Ребята до последнего дня ждали помощи, но искать их никто не собирался. Системы поиска пленных и погибших вообще отсутствовала, государство не позаботилось об этом и после окончания военных действий. На поиски своего сына отправилась мать, так как отца немедленно убили бы в чеченских селениях. Однако и Любовь Васильевна пережила страшные издевательства. Однажды ее так жестоко избили, что сломали позвоночник, только невероятная сила духа позволила выжить и отыскать останки Родионова.

Жертва четырех молодых парней была отомщена, место, где их пытали и убивали было стерто с лица земли пришедшими сюда вновь русскими войсками, ни один из головорезов не ушел от возмездия. Любовь Васильевна ежегодно приезжает в часть, где начинал службу ее сын и обращается к новобранцам. Она желает им ответственных командиров, не таких которые предали Родионова. По рассказам несчастной матери один из тех офицеров просил у нее прощения и умолял, чтобы проклятие, нависшее над ним, было снято. Однако мать не проклинала никого, наверное, божья кара нашла предателя.

Кровавая война не пощадила ни кого, но храбрость российских солдат заслуживает уважения и памяти. Бездарное командование, нередко прямо именуется предательством генералов, и такое определение абсолютно верно. Тысячи молодых и неопытных ребят были захвачены чеченскими боевиками и замучены. Сегодня становятся известными факты продажи новобранцев российскими командирами в плен. Все это пытаются скрыть от общества, но попытки неудачны. Факты все более просачиваются в прессу и мировую сеть. Родители убитых российских солдат, испытавшие на себе необузданную ярость горских бандитов, дают интервью и обличают власть и командование в бездействии и халатности.

Икона с изображением Евгения Родионова во время крестного хода у Белого дома в октябре 2003 года

Мы не будем рассуждать в контексте настоящей статьи о целесообразности ввода войск на территорию Чеченской республики и интересах Ельцина и его сторонников. Данная тема может быть раскрыта в отдельной публикации, и ее рассмотрение должно вестись беспристрастно. Сегодня мы чтим память погибших пограничников Андрея Трусова, Игоря Яковлева, Евгения Родионова и Александра Железнова.

Посмертно Евгению присвоены ордена Славы России и Мужества, православная церковь канонизировала Родионова как воина-мученика. По рассказам священнослужителей, образ Евгения мироточит, к нему обращаются верующие, для чего протоиреем Сидоровым составлены тексты молитв. В честь мученика заложено три церкви. Школа, в которой учился Женя Родионов, названа в 2009 году его именем. На следующий год во дворе этой школы установлен памятник « Свеча памяти». О Евгении и его товарищах сняты документальные фильмы, написаны спектакли. Память простых русских ребят принявших мученическую смерть за православную веру надолго останется в наших сердцах.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

«За Веру, Царя и Отечество»: к истории знаменитого воинского девиза
Дореволюционный воинский девиз «За Веру, Царя и Отечество!», хотя и оформился окончательно в XIX веке, имеет славную предысторию.

«Бессмертный полк». Мнение человека, для которого лозунг «За веру, царя и отечество!» — не пустой звук
Я не люблю слово «монархия».

Войны за веру и Вестфальский мир: уроки для Евразии
Герард тер Борх.

Еще на три года
Военный священник в Русской армии был не только духовным наставником воинов, поддерживающим их высокий моральный дух и готовность достойно сражаться за веру и Отечество.


  • Родив,
  • СЫН,
  • Евгения,
  • Любовь,
  • МАТЬ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: