Революция с Rolex на руке

Протесты продолжают сотрясать одно из самых высокоразвитых государств мира – Бахрейн.

По своей площади островной Бахрейн едва дотягивает до половины территории Санкт-Петербурга с агломерацией, но при этом уровень жизни здесь такой, что ВВП на душу населения превышает 40 тысяч долларов (это в 2,8 раза выше, чем аналогичный показатель в Российской Федерации). Пожалуй, бахрейнский бунт (или бахрейнскую революцию) сегодня можно называть самой малообъяснимой из всех тех, которые за последнее время успели прокатиться по миру. И ведь, действительно, среднестатистический житель планеты Земля скажет, мол, с жиру бесятся эти бахрейнцы…

Неужели годовой доход, о котором большинство жителей даже вполне развитых стран могут только мечтать, так вскружил головы подданным короля Хамада аль-Халифы, и они требуют отставки своего монарха?.. В чем же заключаются причины бахрейнских протестов, которые с весны 2011 года то затихают, то вспыхивают с новой силой? Только за последние пару недель в результате столкновений митингующих со стражами правопорядка на острове погибли до 6 человек и пострадали больше сотни.

Дело в том, что современный Бахрейн рисуется самими протестующими как подобие маленькой золотой клетки. Здесь можно чувствовать себя уверенным обеспеченным человеком, при этом не допуская никаких лишних шагов. Уровень политической цензуры, введенной королем Хамадом, напоминает о классическом абсолютизме, что уже не может согласовываться с положением людей, понимающих, что государство фактически превратилось в иностранный протекторат. Выходит, что причиной революционных выступлений сегодня может быть не только западное давление, но и желание от этого давления освободиться.

В Королевстве Бахрейн идет противостояние шиитского большинства (более 70% от числа подданных короны) и суннитских властей. По основной версии шииты Бахрейна требуют от короля добровольно покинуть свой пост, а затем провести внеочередные выборы и пойти по пути реформ. Казалось бы, что все точно так же как в Ливии, и Сирии, только почему-то в стенах Организации Объединенных Наций по поводу Бахрейна не созываются столь частые заседания как по поводу сирийского противостояния, и не предъявляются претензии королю Хамаду аль-Халифе в чрезмерной жестокости по отношению к оппозиционерам-демонстрантам. В чем же тут дело? А в том, что в Бахрейне находится главная база 5-го флота Соединенных Штатов, а потому Запад видит в выступлениях собравшихся ни что иное, как длинную иранскую руку, которая дотянулась до Манамы и других населенных пунктах благополучного острова. Ведь на территории Бахрейна США явно не планировали устраивать никаких оранжевых арабских переворотов, потому что получить котел фактически у себя в тылу – явно проигрышный вариант развития событий для Запада.

Отвечая на такого рода обвинения, власти Ирана категорически отрицают свою причастность к происходящим столкновениям в Бахрейне, но при этом заявляют, что поддерживают бахрейнских реакционеров. И в самом деле, каковы бы ни были истоки «жемчужной революции», как окрестили ее сами жители Бахрейна, но дестабилизация ситуации в этой стране будет явно не пойдет на пользу ни Западу, ни соседним государствам (Катару и Саудовской Аравии) в их противостоянии с Асадом и Ахмадинежадом. О каком полноценном использовании 5-го флота США при гипотетической атаке на Иран можно вести речь, если его тыловая база будет находиться во власти бахрейнских шиитов, требующих реальной независимости своей страны. Получается, что у Вашингтона сегодня остается два варианта.

Вариант первый – огнем и мечом подавить бахрейнское восстание против действующего государственного лидера, причем подавить силами, к примеру, Саудовской Аравии, как это было в прошлом году. Вариант второй: негласно повиноваться воле митингующих и перенести военную базу 5-го флота в Катар или ОАЭ. Но вполне очевидно, что американцы не станут совершать такие масштабные маневры со своим флотом, тем более, сегодня. А вот первый вариант развития событий, когда действующим суннитским властям Вашингтон будет всеми силами помогать как раз таки и воплощается в жизнь. Палочная политика, разбавленная слезоточивым газом, делает свое дело, но вот что удивительно, протестные настроения в бахрейнском обществе не сходят на нет. И это очередное подтверждение того, что «жемчужная революция» выходит из ряда других арабских революций образца последнего времени. Однако и это объяснимо.

Проблема короля Хамада заключается в том, что противостоит ему подавляющее большинство населения Бахрейна. Поэтому можно сколько угодно говорить об иранском финансировании проекта, но вряд ли столь обеспеченные граждане (а точнее, подданные) как бахрейнцы жаждали бы финансовой помощи откуда бы то ни было извне. Похоже, что движет протестным движением именно объективное недовольство действующими властями. А в таком случае бороться, да еще и бороться с большинством, хотя и при активной поддержке «демократического» Эр-Рияда крайне тяжело, ведь уничтожить 70% протестующего населения страны или поместить этих людей в клетку уже не золотую, а вполне обычную – физически невозможно при всей «гуманности» «демократических» методов.

А если протестные настроения в Бахрейне будут множиться и дальше, то это может привести к утрате американцами своего стратегического плацдарма в Персидском заливе. В свою очередь такая ситуация может поставить под вопрос саму возможность проведения военной операции в отношении Ирана со стороны Запада. Операция без тыла – слишком авантюрная затея даже для любителей больших авантюр – Соединенных Штатов.

Вот такая она — революция с Rolex на руке, явно не просчитанная в Вашингтоне.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Ольга Фреймут опубликовала фото своего избранника с сыном на руках
Украинская телеведущая Ольга Фреймут поделилась со своими фолловерами в Instagram фотографией, родившегося 8 мая сына, которого держит на руках отец.

Новосибирская школьница ночевала на вокзале с котом на руках
Новосибирская школьница ночевала на вокзале с котом на руках, об этом сообщила пресс-служба УТ МВД по СФО. 15-летняя девушка пришла на вокзал, чтобы узнать, когда прибывает поезд с её возлюбленным.

В Москве женщина с младенцем на руках выбросилась из окна
Трагедия произошла на северо-востоке российской столицы.

Аллегрова вышла на сцену с ссадинами на руках и молилась: «Берегите своих близких!»
Начало концерта задерживалось. В зале уже несколько раз хлопали. Но выходить из-за кулис было как никогда тяжело. Ведь после смерти любимой мамы так плохо! А публику нужно развлекать увы, таков долг настоящего Артиста! Начинаем! скомандовала Ирина, вытерла навернувшиеся на глаза слезы и, нацепив на лицо улыбку, вышла на сцену «Славянского базара» в Витебске… Прошло три месяца, как не стало мамы певицы Серафимы Михайловны.


  • Бахрейн,
  • Король,
  • Население,
  • ФЛОТ,
  • Большинство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: