Меры борьбы с экстремизмом могут усилить Законодательство по борьбе с экстремизмом может быть ужесточено в случае принятия закона об упрощении процедуры создания политических партий, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров. Об этом он рассказал в интервью, которое в среду публикует газета «Московские новости». Совет Федерации рассмотрит в среду президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз минимальную… Законодательство по борьбе с экстремизмом может быть ужесточено в случае принятия закона об упрощении процедуры создания политических партий, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров. Об этом он рассказал в интервью, которое в среду публикует газета «Московские новости». Совет Федерации рассмотрит в среду президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации — с 40 тысяч человек до 500 человек. Федоров рассказал в интервью, что члены комитета, который он возглавляет, обеспокоены рисками, которые могут возникнуть в случае принятия закона. Это риски появления партий-однодневок, партий, созданных для политических и экономических злоупотреблений, а также риски усиления сил, связанных с националистическими и сепаратистскими проектами. «Тема сложная, социально очень эмоциональная, она трудно поддается юридическим формулировкам. К тому же, под флагом борьбы с экстремизмом госорганы иногда пытаются расправиться и с вполне здоровыми силами — такие сигналы поступают к нам в Совет Федерации. Тем не менее, в условиях такой радикальной либерализации ничего не делать в плане усиления юридических механизмов борьбы с экстремизмом нельзя. Скорее всего, придется принимать дополнительные меры», — сказал Федотов. Он также отметил, что сенаторы обратили внимание на то, что в законе есть упущения. Поэтому комитет предложит принять поручение о мониторинге и анализе новой практики применения упрощенной процедуры регистрации партий, чтобы в дальнейшем появились основания для корректировки самого закона. Федотов также сообщил, что Совфед торопится согласовать законопроект о выборности сенаторов. «Целесообразно, чтобы новелла о демократизации порядка формирования Совета Федерации вступила в силу одновременно с возвращением прямых выборов губернаторов. С учетом того, что законопроект по губернаторам уже принят в первом чтении, а наш еще даже не внесен в Госдуму, нам нужно догонять. Идет процесс согласования документа. Ведутся консультации с руководством страны», — сказал Федотов. Источник: www.rian.ru Федерация, Партия, Процедура, Создание, Экстремизм

Меры борьбы с экстремизмом могут усилить

Законодательство по борьбе с экстремизмом может быть ужесточено в случае принятия закона об упрощении процедуры создания политических партий, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров. Об этом он рассказал в интервью, которое в среду публикует газета «Московские новости». Совет Федерации рассмотрит в среду президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз минимальную…

Законодательство по борьбе с экстремизмом может быть ужесточено в случае принятия закона об упрощении процедуры создания политических партий, сообщил председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Николай Федоров.

Об этом он рассказал в интервью, которое в среду публикует газета «Московские новости».

Совет Федерации рассмотрит в среду президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации — с 40 тысяч человек до 500 человек.

Федоров рассказал в интервью, что члены комитета, который он возглавляет, обеспокоены рисками, которые могут возникнуть в случае принятия закона. Это риски появления партий-однодневок, партий, созданных для политических и экономических злоупотреблений, а также риски усиления сил, связанных с националистическими и сепаратистскими проектами.
«Тема сложная, социально очень эмоциональная, она трудно поддается юридическим формулировкам. К тому же, под флагом борьбы с экстремизмом госорганы иногда пытаются расправиться и с вполне здоровыми силами — такие сигналы поступают к нам в Совет Федерации. Тем не менее, в условиях такой радикальной либерализации ничего не делать в плане усиления юридических механизмов борьбы с экстремизмом нельзя. Скорее всего, придется принимать дополнительные меры», — сказал Федотов.

Он также отметил, что сенаторы обратили внимание на то, что в законе есть упущения. Поэтому комитет предложит принять поручение о мониторинге и анализе новой практики применения упрощенной процедуры регистрации партий, чтобы в дальнейшем появились основания для корректировки самого закона.

Федотов также сообщил, что Совфед торопится согласовать законопроект о выборности сенаторов.

«Целесообразно, чтобы новелла о демократизации порядка формирования Совета Федерации вступила в силу одновременно с возвращением прямых выборов губернаторов. С учетом того, что законопроект по губернаторам уже принят в первом чтении, а наш еще даже не внесен в Госдуму, нам нужно догонять. Идет процесс согласования документа. Ведутся консультации с руководством страны», — сказал Федотов.

Источник: www.rian.ru

Власти Крыма пообещали усилить борьбу с экстремизмом
Руководство Республики Крым намерено усилить борьбу с экстремизмом в регионе, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу правительственного комитета по межнациональным отношениям Заура Смирнова.


  • Федерация,
  • Партия,
  • Процедура,
  • Создание,
  • Экстремизм
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.