Система госзакупок может дать сбой

Через несколько дней в России может произойти сбой в системе госзакупок.

Это связано с неготовностью многих государственных компаний и акционерных обществ с участием государства работать по новым правилам. Руководство многих предприятий не утвердило положение о закупках, дающее им право выходить на электронные торговые площадки.

По этой причине возможна приостановка закупок и может произойти срыв контрактов. Причем согласно закону, торги можно будет оспорить в ФАС или через суд в течение трех лет, а исполнение контракта может быть заморожено в любое время.

Вчера Андрей Цариковский, статс-секретарь ФАС, и Максим Кононенко, являющийся начальником контроля ЖКХ антимонопольного ведомства, дали разъяснения по поводу новых правил торгов, разработанных для государственных корпораций и субъектов естественных монополий, которые уже с 1 апреля вступят в силу. Чиновники считают, что несмотря на то, что ситуация далека от совершенства, в целом участники рынка готовы выходить на электронные торговые площадки.

Независимые эксперты не так оптимистично настроены на этот счет. В соответствии с Федеральным законом № 223 каждая госкомпания и предприятие обязаны размещать на своем сайте «Положение о закупках». Это требование распространяется на сотни участников рынка государственных закупок. По словам коммерческого директора электронной площадки B2B-Center Андрея Бойко, под действие Федерального закона № 223 подпадают естественные монополии, государственные корпорации, организации в сфере газоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, теплоснабжения, а также МУПы и ГУПы, автономные учреждения и хозяйственные общества, в которых государственная доля превышает 50%.

Те предприятия, которые до 1 апреля не разработают положение о закупках, вынуждены будут руководствоваться Федеральным законом №94. По мнению Бойко, работать по нему будет сущим наказанием и реальным риском наступления уголовной ответственности для тех, кто участвует в торгах, так как невозможно осуществлять государственные закупки, не нарушив букву закона.

Сергей Габестро, являющийся генеральным директором торгового портала Fabrikant.ru подтвердил, что многие участники рынка госзакупок до 1 апреля не успеют опубликовать всю необходимую информацию на своих порталах. По словам эксперта, некоторые компании «не осознают себя субъектами закона» и не знают тех требований, которые им необходимо исполнять. На данный момент часть госкомпаний не имеет даже собственных сайтов.

По материалам сайта Военное обозрение.

Билл Гейтс может дать в суде показания по иску Novell…
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Глава американской корпорации Microsoft Билл Гейтс может дать в суде Солт-Лейк-Сити показания по иску о нарушении антимонопольного законодательства, поданному к его компании фирмой Novell Inc., сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

Путин призвал ускорить формирование современной системы госзакупок
В четверг в Ново-Огарево Владимир Путин провел совещание по совершенствованию государственных и муниципальных закупок, формированию федеральной контрактной системы. Именно в сфере закупок за бюджетные средства нередко процветает коррупция – закупаются золотые кровати, «майбахи» и другие предметы роскоши для некоторых ведомств.

Вперед - на Марс! Часть 4.Миссия к Красной планете, как её видим мы.
В этом большом разделе мы попытаемся подробно разобраться с перспективой будущих миссий к Марсу. В частности, нам надо понять, что мы хотим от четвёртой планеты, какие в реальности будут эти миссии хотя бы в ближайшие 20 – 30 лет. Но вначале, поговорим о самой технологии полёта к Красной планете. Чтобы космическому кораблю добраться до Марса, то ему нужно проделать путь длиною многие сотни миллионов километров. Как это удаётся, мы и будем ниже разбираться. Как мы знаем, гелиоцентрическая орбита Марса, в отличие от орбит Меркурия и Венеры, для земной...

Кремль может дать «зеленый свет» Тегерану для посреднической деятельности в Карабахе — экс-посол ИРИ в Баку
Москва может допустить Тегеран к процессу урегулирования карабахского конфликта, считает бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани.


  • Апрель,
  • Площадка,
  • Рынок,
  • Закупка,
  • Положение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: