Генетики определили происхождение трети африканских черт европейцев

Группа генетиков провела масштабный анализ митохондриальной ДНК европейцев на предмет наличия африканских гаплогрупп и установила, что более 35 процентов африканских черт было приобретено европейцами еще 11 тысяч лет назад. Работа опубликована в журнале Genome Research (на момент написания заметки онлайн-версия статьи была недоступна), с кратким пересказом можно ознакомиться на сайте PhysOrg.com. Для установления африканских корней исследователи изучали митохондриальную ДНК европейцев из разных стран.

Для установления африканских корней исследователи изучали митохондриальную ДНК европейцев из разных стран. Это исследование было самым масштабным из тех, что проводились до настоящего времени. Авторы проанализировали представленность в митохондриальной ДНК гаплогруппы L, характерной для африканцев, живущих к югу от Сахары. Оказалось, что только около 65 процентов африканских черт было принесено в Европу вместе с исторически известными волнами миграции — во времена Римской Империи и арабских завоеваний Испании. Остальные 35 процентов попали в Европу около 11 тысяч лет назад.

Биологи не решаются назвать точную причину древнего генетического обмена, но указывают, что он мог быть вызван миграцией европейцев к югу в период оледенения. Возвращаясь в Европу во время потепления, европейцы, по словам исследователей, могли принести африканские черты.

Гаплогруппы — это группы родственно близких людей, несущих сходную ДНК, в данном случае митохондриальную. От поколения к поколению ДНК, в том числе и митохондриальная, накапливает мутации. Обычно мутации не приводят к каким-либо функциональным изменениям, а являются лишь маркерами происхождения. Группы людей несущих сходные генетические черты можно на их основе выделить в гаплогруппы и подгруппы.

Митохондрии — органеллы, содержащиеся в каждой клетке тела человека и имеющие свою собственную ДНК. Из-за того, что митохондрии всех клеток человека являются потомками митохондрий яйцеклетки матери, их ДНК наследуются только по женской линии — от матери к детям.

Популяционные генетики считают родиной женщины — последнего общего предка всех современных людей (митохондриальной Евой) Африку. Здесь произошло первое разделение человечества на гаплогруппы, представители одной из которых отправились в Евразию и стали предками современных европейцев.

Источник: lenta.ru

Не брат ты мне!
Существуют ли расы на самом деле и можно ли провести четкие границы между различными популяциями людей?

Названы самые безопасные томатные кетчупы в России
Роскачество добралось до томатных кетчупов. Лабораторные испытания прошли 22 образца томатного кетчупа под известными торговыми марками. Также сравнивались томатные кетчупы Heinz, произведенные для Англии и России.

В Китае найдены 68 черепов с «третьим глазом»
В тупик поставила китайских экспертов выставка древних черепов в Урумчи. На всех 68 черепах экспозиции видны отверстия неизвестного происхождения — «третий глаз». Археологи разделились во мнениях о происхождении отверстий.

Портсмутский полумир
Контроль над Маньчжурией, Кореей, портами Порт-Артур и Дальний был главной причиной начала в феврале 1904 года трагической для России войны.


  • ДНК,
  • Европеец,
  • Процент,
  • Гаплогруппа,
  • Европа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: