НАТО не собирается открывать военную базу на российской территории

НАТО не имеет намерений открывать военную базу на территории Российской Федерации.

Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Андерса Фог Расмуссена, генсека Североатлантического альянса.

По словам Расмуссена, НАТО не перебрасывает войска через российскую территорию и не имеет намерений открывать базу на территории России. Имеется соглашение, добавил он, позволяющее НАТО переправлять несмертоносные грузы.

Соединённые Штаты рассчитывают на успешные итоги обсуждения вопроса о создании в г. Ульяновске перевалочного пункта НАТО. В прессе неоднократно сообщалось, что Россия выразила готовность подписать с НАТО контракт о мультимодальном транзите грузов из Афганистана. По планируемой схеме, грузы должны будут доставляться из Афганистана в Россию по воздуху, минуя Узбекистан. В России должны быть сформированы ж/д составы для последующей отправки натовских грузов в страны Североатлантического альянса. Перевалочный пункт намечался в г. Ульяновске.

Сергей Рябков, замминистра иностранных дел России, ранее заявлял, что в обмен на создание перевалочного пункта НАТО Российская Федерация получит материальную компенсацию. Он подчёркивал, что создание перевалочного пункта в Ульяновске не означает формирования там военной базы; говорить надо лишь об открытии логистического центра.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

МИД РФ: Россия не собирается открывать военную базу на Кубе, а рассматривает возможность создания ремонтного авиационного центра
После нескольких встреч, состоявшихся между представителями правительства Кубы и руководителями Минобороны России, стали появляться материалы, в котором сообщалось, что, возможно, Москва и Гавана договариваются о размещении на Острове Свободы российской военной базы.

США не будут создавать военную базу в Узбекистане
Посол США в Ташкенте Памела Спартлен заявила, что США не намерены открывать военную базу в Узбекистане, а посетивший республику в начале ноября глава Госдепа США Джон Керри не затрагивал этот…

Представитель РФ в НАТО обвинил США в военном давлении на Россию
Улучшений в отношениях между НАТО и Россией не будет, пока альянс не снизит военную активность на российских границах, сообщает Reuters со ссылкой на постоянного представителя РФ в НАТО Александра Грушко.

В Азербайджане баз НАТО не будет. Ни военных, ни «перевалочных»
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу: — Уже, без малого, целое десятилетие, как по мировым СМИ кочует никогда и никем не подтвержденная информация: Азербайджан готов предоставить бывшие советские военные аэродромы, оставшиеся на его территории после распада СССР, под базы ВВС США или Израиля, тем самым добровольно возлагая на себя миссию служить плацдармом для нападения западных стран на Иран.


  • НАТО,
  • Пункт,
  • Расмуссен,
  • Создание,
  • Ульяновск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: