Призывники сами пойдут в военкоматы?

Как сообщают «Ведомости.

ру», Совет Федерации в соавторстве с Минобороны РФ разработал пакет законодательных поправок, которые изменят призыв на срочную службу. Об этом вчера заявил Виктор Озеров — председатель Комитета по обороне и безопасности.

По словам Озерова, новые поправки обяжут призывников не дожидаться повестки по почте, а самостоятельно прибывать в военкомат в течение двух недель после публикации президентского указа о призыве — и уже в военкомате получать под подписку повестку. В случае же неявки призывник понесёт ответственность по ст. 328 УК РФ (до 2 лет лишения свободы для тех, кто уклоняется от военной службы; до 6 месяцев ареста — для уклонистов от альтернативной службы).

Как сказал Озеров, многие призывники сейчас отказываются получать повестки, живя не по месту регистрации и скрывая от военкоматов своё местонахождение. А всего таких уклонистов-призывников в России, по сведениям Министерства обороны, около 200000 человек. Столь внушительное число сопоставимо с целым годовым призывом. Например, осенью прошлого года в российскую армию было призвано почти 135000 юношей, а весной 2012 г. планируется призвать 120000.

Принятие описанных выше законодательных поправок планируется в России давно. По словам офицера Министерства обороны, все устали от беготни работников военкоматов и участковых за призывниками-уклонистами. Куда проще обязать по закону являться в военкоматы самих призывников. По словам офицера, законодательные поправки после обсуждения их общественностью могут быть внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Впрочем, пока об этом говорить преждевременно.

Упомянутая повестка, игнорирование которой «уклонистами» так беспокоит авторов поправок, в настоящее время юридического смысла не имеет, лишь информируя призывника о необходимости явиться на медицинскую и призывную комиссию. Об этом сообщает Валентина Мельникова — председатель Союза комитетов солдатских матерей. Как отмечает Мельникова, планы, обнародованные нынче Озеровым, вынашиваются в военном ведомстве уже давно. По сути, считает Мельникова, они бессмысленны, ведь призывник может быть уведомлен любым способом: по электронной почте, sms-сообщением, через социальную сеть и т. п.

Как отмечает директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко, узкое место предлагаемой законодательной нормы — возможность разного истолкования призывником и военкоматом того положения закона о воинской обязанности, где перечислены поводы для отсрочки. Дело в том, предупреждает Кривенко, что, если отмечаться в военкомате придётся каждые полгода — и делать это надо будет всем, вне зависимости от отсрочки, — то молодёжь России приобретёт статус ссыльных поселенцев, что, в свою очередь, может вызвать всплеск напряжённости в стране в отсутствие военной угрозы.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Госдума может обязать призывников самих являться в военкомат и забирать повестки
Неявка будет грозить новобранцу судебным разбирательством.

Призывники не желают идти в военкомат за повестками
Инициатива сенаторов, которые предложили внести существенные изменения в порядок призыва, пока массами не поддерживается.

Поправки в закон «О военной службе» направлены против коррупции
Инициатива сенаторов, обязывающая российских призывников самих являться в военкоматы за повестками, позволит закрыть лазейку для коррупции во время призывной кампании, сказал один из авторов законопроекта председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в интервью «Российской газете» в номере от 24 апреля. Законопроект членов СФ, обязывающий призывников самостоятельно забирать повестки в военкомате, был внесен в Госдуму 27 марта и вызвал много споров.


  • Поправка,
  • Мельников,
  • Отсрочка,
  • Озеров,
  • Военкомат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (4) RSS свернуть / развернуть
+
0
Щазъ, пабигудъ прямъ
avatar

васек петрыкин

  • 27 марта 2012, 11:56
+
0
особенно когда всем после службы льготное поступление в чиновники пообещают)
avatar

holli

  • 27 марта 2012, 11:59
+
0
Сложный был год: налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и недобор в армию. С последним мириться было нельзя, и за дело принялся знающий человек — наш военком. Он собрал всех тунеядцев, дураков и калек в районе, даже глухих определил в погранотряд «Альпийские тетерева». Столько лет прошло, а они ещё где-то чудят!
avatar

Tazik

  • 27 марта 2012, 12:06
+
0
Из «дембелей» – в чиновники

Напомним, что в ходе предвыборной кампании премьер, кандидат в президенты Владимир Путин призывал повысить престиж армейской службы и, в частности, ввести льготы для бывших солдат-срочников при поступлении их в университеты или на государственную службу.

Разработанные законопроекты сенатор намерен вынести на рассмотрение расширенного заседания своего комитета, которое пройдет во вторник в здании горвоенкомата Москвы.

«Завтра на расширенном заседании нашего комитета, посвященном проблемам реализации полномочий органов государственной власти по подготовке к призыву граждан на военную службу, будут обсуждены и актуальные вопросы проведения призывных кампаний, рассмотрены основные направления совершенствования в системе призыва граждан на военную службу, подготовленные нашим комитетом совместно с Минобороны России», – сказал Озеров.

В нижней палате идею Озерова уже одобрили. Член комитета Госдумы по обороне, ветеран чеченской войны Игорь Баринов («Единая Россия») в интервью газете ВЗГЛЯД приветствовал законопроект. По его словам, «получается так, что десятки тысяч людей оказываются вне правового поля: они должны вроде бы как служить, но и репрессивные меры к ним применить невозможно».

«Надо быть честными перед государством. Понятно, что в армии много проблем, но если мы свою родину защищать не будем, то кто будет защищать? Американцы, что ли?» – задал риторический вопрос Баринов, добавив, что «всегда найдутся люди, униженные и оскорбленные, которые будут говорить, что это негуманно и нарушает права молодых людей».

Вместе с тем Баринов отметил, что привлечение к уголовной ответственности – слишком поспешная мера. «Для начала надо применять меры административного воздействия, а потом уже можно предусмотреть различные механизмы, которые этот пробел (попытки «откосить» от армии – прим. ВЗГЛЯД) устранили бы», – пояснил эксперт.

Баринов напомнил, что в России, к сожалению, сохраняется низкая общественная дисциплина, здесь пока неприменим, например, опыт Южной Кореи, где призывники сами могут выбирать, в каком возрасте отдать долг родине (но не позднее 30 лет). Баринов сказал, что эта идея хорошая, но «в наших реалиях пока слабоприменимая».

«Мы так-то не можем людей призвать нормально, а эта норма будет использоваться по сегодняшним реалиям, чтобы максимально дотянуть до конца призывного возраста и потом уже каким-то образом уклониться от службы в армии», – заключил Баринов, подчеркнув, что в России эта норма только увеличит количество «уклонистов».
avatar

holli

  • 27 марта 2012, 12:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: