Советский метеоспутник провёл на орбите 43 года Первым советским метеорологическим спутником был «Метеор-1», запущенный с космодрома Плесецк в марте 1969 г. Во вторник этот спутник сошёл с орбиты — это засвидетельствовали системы слежения за космическими объектами Стратегического командования американских Вооружённых сил. По введениям, переданным американскими военными, «Метеор» вошёл в плотные слои атмосферы планеты в 01:22 по московскому времени. Координаты: 47 градусов сев. широты и 95 градусов вост. долготы: это западная часть Монголии, в 120 км юго-восточнее г. Алтай, административного центра Говь-Алтай. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. «Метеор-1», спутник массой 1,4 т, был выведен ракетой-носителем Р-7 на полярную орбиту 26-го марта 1969 г. Его оборудование: две камеры и инфракрасный радиометр. С их помощью орбитальный аппарат собирал данные об изменении погоды на Земле и передавал их в принимающие центры во Владивостоке, Новосибирске и Москве. Информация далее поступала в московский Гидрометцентр и в зарубежные метеоцентры. Энергоснабжение аппарата обеспечивалось двумя солнечными панелями. По сведениям NASA, спутник прекратил работу в июле 1970 г. Именно тогда прервалась передача с «Метеора» видеоинформации и данных инфракрасной съёмки. Изначально спутник был выведен на круговую полярную орбиту высотой 650 км. Летом прошлого года он находился на высоте примерно 400 км, а в марте 2012 года уже на высоте 250 км. Недавно астроном-любитель из Бельгии сфотографировал советский «Метеор». Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Спутник, Орбита, Градус, МАРТ, Высота

Советский метеоспутник провёл на орбите 43 года

Первым советским метеорологическим спутником был «Метеор-1», запущенный с космодрома Плесецк в марте 1969 г.

Во вторник этот спутник сошёл с орбиты — это засвидетельствовали системы слежения за космическими объектами Стратегического командования американских Вооружённых сил.

По введениям, переданным американскими военными, «Метеор» вошёл в плотные слои атмосферы планеты в 01:22 по московскому времени. Координаты: 47 градусов сев. широты и 95 градусов вост. долготы: это западная часть Монголии, в 120 км юго-восточнее г. Алтай, административного центра Говь-Алтай. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Метеор-1», спутник массой 1,4 т, был выведен ракетой-носителем Р-7 на полярную орбиту 26-го марта 1969 г. Его оборудование: две камеры и инфракрасный радиометр. С их помощью орбитальный аппарат собирал данные об изменении погоды на Земле и передавал их в принимающие центры во Владивостоке, Новосибирске и Москве. Информация далее поступала в московский Гидрометцентр и в зарубежные метеоцентры.

Энергоснабжение аппарата обеспечивалось двумя солнечными панелями. По сведениям NASA, спутник прекратил работу в июле 1970 г. Именно тогда прервалась передача с «Метеора» видеоинформации и данных инфракрасной съёмки.

Изначально спутник был выведен на круговую полярную орбиту высотой 650 км. Летом прошлого года он находился на высоте примерно 400 км, а в марте 2012 года уже на высоте 250 км. Недавно астроном-любитель из Бельгии сфотографировал советский «Метеор».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Первый советский метеоспутник возвращается домой после 43-х лет на орбите
Первый советский метеоспутник «Метеор-1», который в понедельник «отметит» 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник войдет в плотные слои атмосферы, свидетельствуют данные, которые приводятся на специализированном сайте Стратегического командования США. «Метеор-1» был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне.


  • Спутник,
  • Орбита,
  • Градус,
  • МАРТ,
  • Высота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: