Советский метеоспутник провёл на орбите 43 года

Первым советским метеорологическим спутником был «Метеор-1», запущенный с космодрома Плесецк в марте 1969 г.

Во вторник этот спутник сошёл с орбиты — это засвидетельствовали системы слежения за космическими объектами Стратегического командования американских Вооружённых сил.

По введениям, переданным американскими военными, «Метеор» вошёл в плотные слои атмосферы планеты в 01:22 по московскому времени. Координаты: 47 градусов сев. широты и 95 градусов вост. долготы: это западная часть Монголии, в 120 км юго-восточнее г. Алтай, административного центра Говь-Алтай. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Метеор-1», спутник массой 1,4 т, был выведен ракетой-носителем Р-7 на полярную орбиту 26-го марта 1969 г. Его оборудование: две камеры и инфракрасный радиометр. С их помощью орбитальный аппарат собирал данные об изменении погоды на Земле и передавал их в принимающие центры во Владивостоке, Новосибирске и Москве. Информация далее поступала в московский Гидрометцентр и в зарубежные метеоцентры.

Энергоснабжение аппарата обеспечивалось двумя солнечными панелями. По сведениям NASA, спутник прекратил работу в июле 1970 г. Именно тогда прервалась передача с «Метеора» видеоинформации и данных инфракрасной съёмки.

Изначально спутник был выведен на круговую полярную орбиту высотой 650 км. Летом прошлого года он находился на высоте примерно 400 км, а в марте 2012 года уже на высоте 250 км. Недавно астроном-любитель из Бельгии сфотографировал советский «Метеор».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Первый советский метеоспутник возвращается домой после 43-х лет на орбите
Первый советский метеоспутник «Метеор-1», который в понедельник «отметит» 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник войдет в плотные слои атмосферы, свидетельствуют данные, которые приводятся на специализированном сайте Стратегического командования США. «Метеор-1» был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне.

Американский беспилотник провел на орбите больше года
Прототип американского перспективного орбитального беспилотного летательного аппарата X-37B провел в космосе больше года.

Маршал Советского Союза Василий Петров скончался на 98-м году жизни
В субботу, 1 февраля, в Москве на 98-м году жизни скончался маршал Советского Союза Василий Петров.

Телескоп «Хаббл» останется на орбите до 2021 года
Космический телескоп «Хаббл» останется на орбите еще на пять лет, до июня 2021 года, говорится в сообщении американского космического агентства НАСА.


  • Спутник,
  • Орбита,
  • Градус,
  • МАРТ,
  • Высота
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: