Россия разрабатывает комплексные системы ПВО и ПРО

23 марта американский авиационный журнал Aviation Week опубликовал аналитическую статью известных экспертов Карло Коппа (Carlo Kopp) и Билла Свитмэна (Bill Sweetman) о планах России по противодействию американским малозаметным средствам воздушного нападения (материал приводится с некоторыми сокращениями).



В статье говорится, что задержки по принятию на вооружение F-35 дали России более 20 лет, чтобы подготовиться к его появлению. В части развития истребительной авиации Россия выбрала три типа боевых самолетов, два из которых являются прямым развитием Су-27. Более легкие МиГ-29/35 предлагаются только на экспорт.

Из этих трех самолетов наиболее зрелым является истребитель/средний бомбардировщик Су-34. Первая партия из шести самолетов прибыла в центр боевого применения в Липецке, еще 10 должны быть переданы в течение этого года. Как было объявлено 1 марта, к 2020 году на вооружение ВВС поступят еще 92 Су-34. Эти самолеты должны заменить устаревшие Су-24. Предназначением Су-34 является нанесение ударов по наземным и морским целям, подавление/уничтожение системы ПВО противника и другие задачи.

Вторым является истребитель превосходства в воздухе Су-35. 17 января в воздух поднялся третий прототип Су-35С, выполненный в серийной конфигурации. Ранее из двух прототипов один был разрушен во время пробежки по ВПП. Как сообщает «Сухой», прототипами выполнено 400 испытательных полетов, государственные приемочные испытания начались в августе 2011 года по завершению строительства первого серийного самолета. Су-35С оснащен передовой цифровой системой управления и двигателями с изменяемым вектором тяги, что позволило отказаться от переднего горизонтального оперения (ПГО), подобно установленной на Су-30МКИ. Переднее оперение налагало ограничения на максимальную скорость Су-30МКИ (всего 1,8 Маха). Уменьшение пустого веса позволило увеличить запас внутреннего топлива, самолет имеет «исключительную маневренность». Силовая установка состоит из двух ТРДДФ 117С с увеличенной на 16% тягой. Эффективная площадь рассеяния (ЭПР) самолета была уменьшена с использованием технологий 1990-х годов, разработанных компанией ИТАЭ. Все эти возможности позволяют Су-35 иметь меньшую радиолокационную сигнатуру, современные ракеты воздушного боя разработаны в ответ на УР AMRAAM и Meteor MBDA.

Третьим типом является истребитель пятого поколения Т-50. Анализ фото и видео третьего прототипа говорит о том, что этот образец оснащен бортовым оборудованием, которое будет обеспечивать работу РЛС и других сенсоров. Сообщается, что прототипы выполнили 100 полетов. Самолет разработан на основе ранних конструкций с широким центропланом, где размещены внутренние отсеки. Т-50 имеет т.н. подвижную часть наплыва (ПЧН) и цельноповоротные вертикальные кили малой площади. Сопла двигателей могут отклоняться на 30 град вверх и вниз от вертикали.

Есть один вопрос, который пока не имеет ответа. Является ли существующая конфигурация Т-50 окончательной или будет доработана? Самолет имеет «нескрытые» круглые сопла двигателей с большим ИК-излучением, воздухозаборники не имеют S-кривизны, которая бы скрывала лопатки двигателей и уменьшала радиолокационную сигнатуру.

В качестве асимметричных мер против американской военной авиации разрабатываются такие наземные системы ПВО, как РЛС с очень низкими демаскирующими признаками и зенитные ракеты сверхбольшой дальности, также разрабатываются ЗРК малой дальности нового поколения для борьбы с противорадиолокационными и крылатыми ракетами, управляемыми авиабомбами. Эти мобильные системы имеют очень короткое время боевого развертывания (не более 5 минут, что позволяет им быстро менять боевые позиции, уходя от ответного удара авиации противника).

В центре внимания находится разработка радаров, работающих в метровом УКВ-диапазоне. Дело в том, что современные стелс-технологии в значительной степени неэффективны в этом диапазоне волн, так как стабилизаторы и законцовки крыла самолетов по своим размерам близки к этому диапазону радиоволн. Лидером в разработке таких станций является ННИИРТ, разработавшей трехдиапазонную РЛС 55Ж6М «Небо-М». ВВС России заказали 100 таких станций. «Небо-М» представляет собой комплекс из трех радиолокационных станций РЛМ-М (УКВ-диапазон), РЛМ-Д (L-диапазон) и РЛМ-С (C/X-диапазон), информационного и командного модулей, размещенных на 8-осных 24-тонных грузовиках. Все РЛС имеют антенны с активной ФАР. РЛМ-М используется для обнаружения малозаметных целей, РЛМ-Д и РЛМ-С предназначены для их сопровождения и наведения ракет. Дальность обнаружения и сопровождения целей не сообщается, но, как ожидается, дальность РЛМ-М по меньшей мере на 40% больше, чем у предыдущей станции «Небо-СВУ».

Станция 1Л118Э «Небо-СВУ» с АФАР УКВ-диапазона разработки той же компании, видимо, не были построены в большом количестве. Эта РЛС размещалась на «менее подвижном» полуприцепе. В 2002 году главный конструктор РЛС Игорь Крылов заявил, что «мы видим стелс (F-117A) так же ясно, как и любой другой самолет».

Перспективную комплексную систему воздушно-космической обороны России предполагается создать вокруг стратегической системы ПВО С-400 «Триумф» (SA-21 Grouler), а также системы ПРО С-500М «Триумфатор» (SA-X-NN). Полки С-400 в настоящее время размещены в Дубровке, Электростали и Владивостоке.

С-400 является развитием ЗРК С-300ПМУ2 (SA-20B Gargoyle), сохранив РЛС Х-диапазона и стандартные трубчатые транспортно-пусковые контейнеры для ракет. Комплекс оснащен цифровой многорежимной РЛС 92Н6 и усовершенствованной РЛС боевого управления 91Н6Э, разработанной на базе 5Н64/64Н6Э/Э2. Пусковые установки размещены на полуприцепах на базе 8-осного автомобиля повышенной проходимости БАЗ-6909. Модернизированная ракета 48Н6Е3/ДМ, которая использовалась на С-300ПМУ2, имеет повышенную до 250 км (155 миль) дальность поражения целей. Скоро на вооружение С-400 поступит новая ракета 40Н6 с дальностью 400 км. Белоруссия станет первым зарубежным оператором С-400.

Параллельно разрабатывается система С-300В4, являющаяся дальнейшим развитием войсковой ЗРК С-300В (SA-12 Giant/Gladiator) с ракетами класса американской противоракеты Sprint. ЗРК получит модернизированные гусеничные шасси и ракеты 9М82М и 9М83М, разработанных для системы «Антей-2500» (дальность соответственно 200-250 и 120-130 км). До сих пор неизвестно, будет ли Россия на С-300В4 заменять РЛС 9С32 на усовершенствованные 9М32М с радиолокационным полотном большей площади.

«Верхний ярус» ВКО России будет представлен системой С-500, которая находится в разработке. Информации об этой системе недостаточно, но в середине 2010 года появлялись сообщения, что противоракета С-500 будет создана на базе противоракеты 9М82М с увеличенной до 500-600 км дальностью стрельбы. С-500 будет оснащен РЛС боевого управления типа 91Н6А(М), РЛС сопровождения 96Л6-ЦП, новых многорежимной РЛС 76Т6 и РЛС ПРО 77Т6.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Подмосковье из-за учений привели в высшую степень боеготовности ПВО И ПРО
В Подмосковье привели в высшую степень боеготовности подразделения противовоздушной и противоракетной обороны, передает ТАСС заявление официального представителя Воздушно-космических сил России Алексея Золотухина.

Украина подождет. США проведут в Польше модернизацию ПВО и ПРО
Варшава планирует ускорить создание современной системы противовоздушной и противоракетной обороны и серьезно перевооружиться, включая закупку современных крылатых ракет у США.

Система ПВО НАТО в Европе. Часть 2-я
Помимо глубокой модернизации существующих зенитных комплексов в первой половине 80-х на вооружение в странах НАТО принимали вновь разработанные ЗРК, созданные на основе современных достижений в области радиолокации, информационных технологий и ракетостроения.

О важности ПВО и ПРО
Государственная программа перевооружения армии продолжается и постоянно поступают сообщения о поставке тех или иных видов оружия или техники.


  • Система,
  • Самолёт,
  • ЗРК,
  • ЦЕЛЬ,
  • Ракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: