Сержант – помощник министра? Новые военные должности в российской армии

Генерал-лейтенант В.

Шиманов, командующий Воздушно-десантными войсками, заявил о том, что в российских вооруженных силах в скором времени появится новая должность – мастер-сержанта, которая будет соответствовать должности помощника министра обороны.

Вскоре в российской армии появится новая вертикаль – сержантский корпус, который охватит не только низшие звенья сержантского состава, но и советников военного министра. И если до этого времени высшая должность, которой мог достичь сержант в своей карьере – это старшина роты, то новая система предполагает, что младший командирский состав может дослужиться и до мастер-сержанта, должности, которая находится на уровне помощника министра обороны Российской Федерации. Мастер-сержант в числе своих обязанностей будет отвечать за идеологическое воспитание и работу всего корпуса сержантов, включая и низшие звенья.

По словам Шиманова, должность мастер-сержанта в определенной степени напоминает «синие воротнички» в Соединенных Штатах Америки, то есть менеджеры, часто без высшего образования, которые будут занимать промежуточную позицию между офицерским и рядовым составом, которые будут иметь полномочия принятия решений на уровне воинских подразделений и отдельных солдат.

Начало экспериментов по подготовке профессиональных сержантских кадров приходится на декабрь 2009 года. Сержанты, которые, согласно новой реформе, заменят прапорщиков, на данный момент времени проходят не полугодовую подготовку при воинских частях, а готовятся в течение трех лет в военных училищах по специально разработанным программам. Первый выпуск сержантов «нового поколения» состоится в 2012 году в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище имени Маргелова. Срок обучения сержантов-профессионалов составляет два года десять месяцев.

Планы по созданию новой должности мастер-сержанта в российской армии были озвучены в октябре 2011 года заместителем министра обороны, статс-секретарем Николаем Панковым. Правда, в то время еще не было определено время введения этой должности и ее место в иерархии органов военного центрального управления.

Напомним, что такая же должность существует в вооруженных силах Соединенных Штатов Америки, где главный сержант проводит координацию и контроль деятельности сержантского корпуса, являясь в это же время советником военного министра и председателя объединенного командования начальников штабов.

Однако следует отметить и то, что далеко не все эксперты разделяют оптимизм по поводу введения новой военной должности в условиях российской армии. Так, например, по словам военного эксперта Владислава Шурыгина, американская сержантская система совершенно не подходит для российских вооруженных сил, поскольку в Америке – это давно устоявшаяся система, которая имеет свои традиции. Кроме того, в Штатах деятельность сержантов дополняется институтом уорент-офицеров (аналог российских прапорщиков, которых практически не осталось в российской армии). Более того, Шурыгин уверен, что еще одной не менее важной проблемой является и то, что человек, дослужившийся до должности мастер-сержанта, не имеет больше стимулов для эффективной работы, поскольку достиг «потолка» своей карьеры.

Новая сержантская вертикаль подвергается критике и еще по одной причине. Причина эта – вложенные средства. Часть экспертов выражают уверенность, что возможен и такой вариант развития событий, когда на подготовку профессиональных сержантов будет выделено большие денежные средства, а в итоге окажется, что они выброшены на ветер, поскольку только непосредственная служба в армии может показать, может ли человек стать сержантом или нет. И очень часто только единицы из тех, кто получил звание сержанта, может справиться в возложенными на него задачами в полном объеме.

По мнению В.Шурыгина, в условиях российской военной действительности наиболее оптимальным вариантом было бы объединение сержантов и прапорщиков в одну линейку, способную обеспечить человеку карьерный рост на ближайшие 10-15 лет. Он также отмечает, что было бы логично, если бы переход от сержанта к прапорщику сопровождался определенным обучением, которое смогло бы дать знания и умения, необходимые для будущей гражданской работы.

Отметим, что в советских, а позже и в российских вооруженных силам сержанты проходили подготовку в специальных школах сержантов. Отбор в эти школы проводился непосредственно в ходе призыва. Второй вариант получения звания сержанта – это представление офицером рядового, пользующегося авторитетом среди сослуживцев и проявляющего склонности к военной службе. Роль «синих воротничков» последние десятилетия выполнял институт прапорщиков, который согласно новой реформе практически полностью ликвидирован.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Иностранцы в российской армии – вопросы и ответы
2 января 2015 года президент России подписал Указ, который называется весьма длинно (О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утверждённое указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года №1237) и представляет собой документ на 13 страницах.

В российской армии появились новые форменные знаки
У российских офицеров, занимающих командные должности, появились новые форменные знаки. За характерный внешний вид новый символ уже получил неформальное прозвище «крылья».

Более 9000 бывших украинских военных приняты на службу в Российскую армию
Сегодня, 15 апреля 2014 года первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Аркадий Бахин, в ходе селектора сообщил о результатах приема на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации бывших украинских военнослужащих, получивших гражданство Российской Федерации.

Новые идеи правительства о повышении престижа службы в российской армии
Служба в российской армии официально определяется как почетная обязанность для российских граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.


  • Должность,
  • Сержант,
  • Министр,
  • Армия,
  • Мастерсержант
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
штабс-капитанов и унтер-офицеров верните)
avatar

holli

  • 27 марта 2012, 08:53
+
0
Вот и пристроили детишек, пока звание повыше не купят.
avatar

Andreyka

  • 27 марта 2012, 09:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: