Шагреневая кожа Бангладеш

Международный трибунал ООН по морскому праву разрешил многолетний территориальный спор между Бирмой и Бангладеш за часть акватории Бенгальского залива.

Трибунал утвердил право Бангладеш на пользование 320-километровой экономической зоной. Данное приобретение позволит Бангладеш на законных основаниях осваивать значительную часть континентального шельфа, богатого полезными ископаемыми, в том числе и энергоносителями, столь необходимыми этому, мягко говоря, не слишком богатому государству.



Решение Международного трибунала оказалось весьма своевременным, поскольку непринятие мер, разграничивающих территориальные притязания стран бенгальского региона, могло бы повлечь за собой негативные последствия, в том числе и военного характера. Тем более, соответствующие прецеденты уже имели место в 2008 году, когда Бангладеш и Бирма чуть не развязали региональный военный конфликт. Бирма, открыто заявившая о своём намерении продолжить разработку газовых месторождений на спорном участке шельфа, настаивала на таких принципах раздела акватории залива, согласно которым территориальные воды Бангладеш не могут простираться более чем на 200 километров от побережья страны. Однако означенным надеждам Бирмы было не суждено реализоваться – спор разрешила ООН.

Бирме, взявшей курс на установление партнёрских отношений с мировыми центрами силы, не осталось ничего другого, как покорно принять свою участь. Впрочем, Бирма с её бурным прошлым продолжает оставаться довольно нестабильным государством, и в случае очередной смены власти в Янгоне, нового обострения в Бенгальском заливе будет не избежать.

До поры решённый спор Бангладеш с Бирмой не является единственной территориальной проблемой Бангладеш. Страна имеет и серьёзные противоречия с Индией, предметом которых является ряд островов, имеющих для перенаселённой, сравнительно маленькой и чрезвычайной бедной страны Бангладеш стратегическое значение. Любые территориальные потери принесут этой стране непоправимый экономический ущерб с далеко идущими гуманитарными последствиями. Дело в том, что практически вся территория этой страны находится под постоянной угрозой разрушительных наводнений, представляющих реальную угрозу выживанию страны как таковой. Для Бангладеш территориальный вопрос – это, без всякого преувеличения, вопрос выживания. Его территория – своего рода шагреневая кожа, суша, способная в любой момент стать морем, супердефицитный ресурс, значимость которого сложно преувеличить. Поэтому территориальные споры вокруг этой страны неизбежны. Вполне возможно, что в случае реализации пессимистичных сценариев изменения климата и поднятия уровня мирового океана, большая часть этой страны окажется под водой, что повлечёт гуманитарную катастрофу колоссальных, невиданных доселе масштабов, которая, наложившись на исторические межгосударственные и межрелигиозные противоречия, будет способна взорвать регион и вовлечь в кризис добрую половину азиатского континента. А противоречий между странами региона более чем достаточно.

Начало ссоры Бангладеш с Индией было положено с приходом к власти в Бангладеш антииндийских (пропакистанских и прокитайских) сил. Проблемы взаимоотношений двух стран не ограничиваются территориальными претензиями. Претензии Бангладеш к Индии касаются возведения ею плотин на ряде пограничных рек, что уже привело к затоплению части территории страны, нарушению речного судоходства и экологическим неприятностям – страшный сон Бангладеш становится явью не только по вине природы, но и с лёгкой руки соседей.

Вода отвоёвывает у суши всё новые территории, по иронии судьбы попутно поглощая и спорные территории. Тридцатилетний спор двух стран за необитаемый остров Нью-Мур-Айленд, что в Бенгальском заливе, разрешила сама природа – остров площадью не более 20 квадратных километров просто ушёл под воду. Вот и вся политика! Человек бессилен перед стихией… Такая же судьба ждёт в ближайшее время и ряд островов, находящихся в устьях Брахмапутры и Ганга, что делает спор за их принадлежность просто смехотворным.

На сегодняшний день в Бангладеш проживает 160 миллионов человек, большая часть которых живёт далеко за чертой бедности. А уже к 2050 году, по прогнозам учёных, Бангладеш может потерять до 20% своей территории. И это лишь самый оптимистичный сценарий. В результате его реализации, которая, по-видимому, неизбежна, 20 миллионов граждан этой страны будут вынуждены подыскивать новое место жительства, а это, безусловно, повлечёт за собой массовую миграцию в сопредельную Индию – других вариантов у граждан несчастной южноазиатской страны просто не останется…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Шагреневая кожа нашей независимости
Оноре де Бальзак, которого украинские школьники вряд ли когда-нибудь читали, а в лучшем случае слышали о таком писателе от своих родителей, гениально описал все те метаморфозы, в которых мы оказались несчастливы быть.

Фрагментация Украины
Наибольшее неприятие официального Киева вызывает пункт минских соглашений, требующий предоставления Донбассу особого статуса, с закреплением его в Конституции.

ЗГВ. Вывести войска. Приказ. Часть 2
Дмитрий Язов, министр обороны в одном из своих интервью вспоминал, что ему позвонил Горбачёв и сказал: «Мы приняли решение о выводе войск и договорились о цене в 36 миллиардов марок для строительства жилья и т.

Крупные корпорации получили безраздельное господство
Глобальное производство стресса, или о страхе в корпорациях


  • Бангладеш,
  • Страна,
  • Часть,
  • Территория,
  • Бирма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: