Паразиты помогли построить социальную сеть

Зоологи из Финляндии, США и Мадагаскара для установления структуры социальных связей коричневых мышиных лемуров использовали их паразитов. Препринт статьи, которая выйдет в BMC Ecology доступен на сайте журнала. Исследователи отлавливали лемуров Microcebus rufus в нескольких точках Мадагаскара и метили их паразитов, вшей Lemurpediculus verruculosus, с помощью цветового кода из нанесенных пятен лака для ногтей. После мечения лемуров продолжали отлавливать и наблюдать, как именно изменяется состав паразитов на хозяевах.

Исследователи отлавливали лемуров Microcebus rufus в нескольких точках Мадагаскара и метили их паразитов, вшей Lemurpediculus verruculosus, с помощью цветового кода из нанесенных пятен лака для ногтей. После мечения лемуров продолжали отлавливать и наблюдать, как именно изменяется состав паразитов на хозяевах.

Кровососущие Lemurpediculus verruculosus живут исключительно на коричневом мышином лемуре, причем вне хозяина могут просуществовать всего несколько часов. Поэтому обнаружение помеченного паразита на другом лемуре должно говорить о близком контакте между двумя хозяевами. Ученые составили схему взаимодействий лемуров, дальность их распространения и определили экземпляры, особо “преуспевшие” в распространении паразитов, а значит, имевшие наибольшее число социальных контактов.

С помощью такого подхода авторам удалось показать, что коричневые лемуры путешествуют на гораздо большие расстояния, чем предполагалось ранее на основе отлова самих приматов. Среди исследованных животных в переносах паразитов участвовало более 40 процентов, причем все они были самцами. Авторам также удалось показать, что количество контактов увеличивается в период спаривания.

Коричневый мышиный лемур является скрытным ночным животным, прямое наблюдение за ним затруднено.
Мышиные лемуры — самые маленькие приматы на планете, вес среднего экземпляра исследованного вида составляет около 40 граммов. Лемуры живут исключительно на Мадагаскаре.

Источник: lenta.ru

Microsoft покупает социальную сеть LinkedIn
Американская корпорация Microsoft осуществит эмиссию долговых обязательств на сумму $19,75 млрд, чтобы получить дополнительные средства для приобретения деловой социальной сети LinkedIn. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В России хотят заблокировать социальную сеть LinkedIn
В сети появилась информация о том, что Роскомнадзор намеревается заблокировать деловую социальную сеть LinkedIn на территории России.

Виктория Одинцова показала обнажённую грудь в социальной сети
Виктория Одинцова, известная благодаря своей карьере модели, сейчас отдыхает на Шри-Ланке. Регулярно девушка размещает снимки в социальной сети в бикини. Недавно девушка показала обнажённую грудь.


  • ПАИТ,
  • Лемур,
  • Состав,
  • Помощь,
  • Мадагаскар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: