Саакашвили теряет американскую поддержку

Чтобы сохранить власть, грузинское правительство может пойти на ухудшение отношений с Соединёнными Штатами.

Об этом на пресс-конференции сказала Тина Хидашели — одна из лидеров Республиканской партии Грузии, которая входит в оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Как заявила Хидашели, грузинские власти осознали, что поддержка США ими потеряна. Позиция Соединённых Штатов, по её словам, не зависит от симпатий или антипатий к какому-либо человеку. Америка настроена на поддержку в Грузии демократических выборов. По мнению Хидашели, всё это значит, что Саакашвили пойдёт и на ухудшение отношений с США, а это «может дорого обойтись нашей стране».

В доказательство утраты правительством Грузии американской поддержки Хидашели приводит видеоматериал и свой перевод протокола заседания комитета по внешним связям американского сената. На этом заседании сенатор Бенджамен Кардин задавал вопросы Ричарду Норланду, будущему американскому послу в Грузии.

Как утверждает Хидашели, Кардин заявил, что в Грузии имеют место попытки ограничения прав тех людей, которые могут быть избранными на президентский пост. Ричард Норланд говорит в ответ, что налицо основания для тревоги во время выборов в 2012 году и президентских выборов 2013 года и что Америка получает сведения о притеснении кандидатов от оппозиции, информацию о роли Контрольной палаты, а также о законе о финансировании партий, вызывающем сильное возмущение в Грузии и мировом сообществе. Американское посольство выразило беспокойство и публично, и в личных разговорах с представителями грузинских властей. Норланд отметил, что от обстановки на выборах в Грузии зависит поддержка США (речь в том числе идёт и об оценках соответствия натовским стандартам).

Как сообщают «Новости-Грузия», Хидашели утверждает, что на этом заседании разговоры шли о Бидзине Иванишвили и о «Грузинской мечте».

Выразив надежду, что Соединённые Штаты продолжат поддерживать демократические процессы в Грузии, Хидашели сказала, что очень важно, чтобы общество в Грузии имело информацию по поводу того, что думают о ситуации в нашей стране в Соединённых Штатах, поддержка которых так важна для страны в последние двадцать лет.

Давая комментарий заявлению Норланда и высказываниям Кардина, Хидашели сказала, что тут видна заинтересованность США в развитии подлинной демократии в Грузии. Тина Хидашели считает, что сенаторы чётко дали понять, что ближайшие выборы будут для Грузии своего рода тестом, от прохождения которого зависит и поддержка США по членству Грузии в НАТО, и продолжение реализации многомиллионных программ, осуществляемых Америкой в Грузии. По словам Хидашели, сенаторы подчеркнули высокое значение создания равных условий в Грузии для всех кандидатов на выборах.

А тем временем в Грузии разгорелся скандал, связанный с коррупцией элиты в стране, коснувшийся и президента Саакашвили, и членов президентской семьи. По заявлению депутата Джонди Багатурия, члена парламентской фракции «Единство за справедливость», документы, которые раскрывают коррупцию в действиях грузинской власти, уже переданы представителям международных организаций и аккредитованным в Грузии дипломатам. По словам депутата, интерес к этим документам также проявила и штаб-квартира НАТО.

Напомним, что в конце февраля этот парламентарий выступил с коррупционными разоблачениями, требуя создать комиссию для расследования. Это вызвало резкую реакцию Саакашвили, отвергнувшего обвинения.

Как отметил Багатурия, из имущественной декларации 2004 г. видно, что у Саакашвили было незначительное имущество: квартира ценою в 95000 лари, 9500 евро в банке «Сосьете Женераль» (на имя жены) и 3500 евро в «TBC банке» — на своё имя. Но вот согласно декларации за 2009-2010 гг., имущество грузинского президента существенно увеличилось, а источников роста благосостояния — не видно. Жена президента в 2009 г. получила в подарок 456000 лари, затем, в 2010 г., — 644000 лари. Согласно грузинскому законодательству, президенту, членам правительства и прочим высокопоставленным должностным лицам запрещено получать в год подарки, стоящие более 1000 лари, и при этом доход должен быть задекларирован. Однако, по замечанию парламентария, миллион и сто тысяч лари — скрыты.

Борец с коррупцией добавил, что президент — это вполне вероятно — блокирует вопрос о создании парламентской комиссии. В грузинском социуме, отметил он, отмечается значительный интерес к имуществу президента и его семьи. Создание такой комиссии для президента было бы лучшим шансом доказать правоту. Но блокирование вопроса означает, что он на самом деле участник коррупции.

Багатурия пригласил Саакашвили на дебаты в прямом телевизионном эфире. Как заявил депутат, грузинской президент «уже две недели ходит, кричит, занимается тем, что бранит меня. Он заполняет декларации о митингах, утверждает, что разбогател законным путём. Если у него в душе что-то осталось, я готов, чтобы мы с ним сели на его площадке, на принадлежащей ему «Рустави-2», в прямом эфире, и спокойно, без каких-либо истерик, провели дебаты».

По утверждению депутата, он берётся доказать в прямом эфире, что президент Грузии разбогател незаконно — и присвоил имущество, находящееся в госсобственности.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Выборы в Грузии: «мечтатели» побеждают, а Саакашвили теряет позиции
Грузия получила двухпалатный парламент. Могло быть иначе, но «Альянс патриотов» ждал настоящий кошмар. Всего одной сотой процента не хватило блоку, чтобы преодолеть барьер.

Грузия и Россия: Саакашвили уже потускнел, а Иванишвили ещё не заблестел
I.

Саакашвили на распутье
Расчищая дорогу своего безмятежного президентства, Михаил Саакашвили в течение времени своего пребывания у руля Грузии успел избавиться от серьезных политических конкурентов.

Как грузинские наёмники Саакашвили тренируют украинских нацистов
На Украине под прикрытием американского агента Саакашвили действуют американские наёмники грузинского происхождения, которые тренируют украинских нацистов (в частности из полка «Азов»).


  • Грузия,
  • ЛАРЬ,
  • США,
  • Президент,
  • Поддержка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: