На «Ижмаше» выпущена первая партия винтовок для биатлонистов

На заводе «Ижмаш» выпустили первую опытную партию усовершенствованных спортивных винтовок для биатлонистов.

Надо заметить, что много лет российские биатлонисты выступают с германским оружием. Конструкторы-оружейники убеждены, что отныне это грустное положение изменится. Модернизированная винтовка прошла испытания — и продемонстрировала своё превосходство над иностранными аналогами. Об этом сообщают «Вести.Ru».

Винтовки делаются вручную — можно сказать, точно так же, как и четыре десятка лет тому назад, когда на Ижевском заводе были выпущены первые образцы оружия для «лыжников-стрелков».

Способ изготовления деревянной ложи спортивной винтовки не меняется десятилетиями, но вот конструкция модернизируется чуть ли не каждый год. В 2012 г. ижевские конструкторы представили новейшую винтовку «Биатлон B7-4» одиннадцатой серии. Владимир Суслопаров, ведущий конструктор по разработке спортивного оружия, сказал, что конструкция винтовки мало изменилась, зато улучшилась надёжность. А для спортсменов фактор надёжности очень важен.

Конструкторы создавали новинку около трёх лет. Был изменён дизайн приклада — он стал более эргономичным. Мастера усовершенствовали прицел, сделали добавочные отверстия для патронов. А вот спусковой механизм остался неизменным. Дело в том, что он уже много лет считается в мире одним из самых надёжных. Максим Кузюк, директор «Ижмаша», объяснил, что спусковой механизм — главное отличие российской спортивной винтовки от конкурирующих аналогов.

Александр Тихонов — 11-кратный чемпион мира, 4-кратный олимпийский чемпион, знаменитый Мистер Биатлон, как его зовут зарубежные репортёры, — увидел последнюю новинку ижевских конструкторов чуть ли не первым. Чемпион высказал оружейникам несколько замечаний; в целом же спортсмен новую винтовку одобрил.

Положительную оценку новому изделию ижевских оружейников дала на практике и начинающая звезда биатлона — золотой призёр юношеских игр Ульяна Кайшева. Через несколько минут после пристрелки она выбила все мишени без исключения.

Появление ижевской новинки эксперты уже назвали «вторым рождением русского биатлона». На заводе «Ижмаш» полагают, что русское спортивное оружие может вернуть себе былую славу, утраченную в 90-е годы прошлого века. Немецкое оружие?.. Ну уж нет. Специалисты считают, что к зимней Олимпиаде в Сочи всё переменится.

Тридцать винтовок из опытной партии оружейники «Ижмаша» в ближайшее время отправят в российскую сборную. Спортсмены должны оценить новинку и дать рекомендации. А в конце года новые спортивные винтовки планируется запустить в серийное производство.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Россия доставила в Иран первую партию ракет для С-300
Иран получил из России первую партию ракет для ЗРС С-300, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на иранские СМИ.

КРЭТ поставил военным первую партию комплексов РЭБ для транспортной авиации
«Концерн Радиоэлектронные технологии» поставил Министерству обороны первую партию адаптированных под транспортную авиацию комплексов РЭБ семейства «Витебск», передаёт РИА Новости сообщение заместителя гендиректора концерна Игоря Насенкова.

Поставлена первая партия РЭБ для перспективного авиакомплекса фронтовой авиации
Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) поставил первую партию новых комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Гималаи» для ПАК ФА, передаёт Интерфакс-АВН со ссылкой на пресс-службу компании.

СМИ: в Иран поставлена первая партия ракет для комплексов С-300
В Иран из России поступила первая партия ракет, используемых в зенитных комплексах С-300, передаёт ТАСС сообщение иранского агентства Тасним.


  • Винтовка,
  • Новинка,
  • Завод,
  • Конструкция,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: