Водители получат скидки на штрафы

«Единая Россия» внесла в Госдуму проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающих 50-процентную скидку при уплате штрафов за нарушение правил дорожного движения. Как пишет газета «Коммерсантъ», предполагается, что скидка будет действовать только в том случае, если оплата штрафной квитанции будет произведена в течение десяти дней после ее получения водителем, то есть до вступления в силу постановления об административном правонарушении.

Согласно действующим сейчас правилам, после получения постановления об административном правонарушении водитель в течение десяти дней имеет право оспорить его в суде. Поправки к КоАП внес первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, если предоставить проштрафившимся водителям скидки в течение десятидневного срока, можно улучшить собираемость налогов и «простимулировать водителей к своевременной уплате долгов».

В настоящее время штрафы за различные нарушения варьируются от ста рублей до пяти тысяч рублей. Таким образом, при уплате штрафа в первые десять дней после получения постановления о нарушении, экономия может составить от 50 до 2500 рублей. По данным ГИБДД, за 2011 год водителям было выписано 50 миллионов штрафов. Из них, по данным Федеральной службы судебных приставов, из них по неуплате проходили 10,6 миллиона на сумму в 3,9 миллиарда рублей.

«Единая Россия» также предложила отменить административный арест для тех водителей, кто впервые не успел оплатить штраф. Согласно КоАП, по истечении десятидневного срока после получения постановления об административном правонарушении, оно вступает в силу, после чего водитель в течение 30 дней обязан оплатить штраф. Если штраф не оплачен в течение этого срока, водитель считается должником, и к нему может быть применен административный арест; в лучшем случае, виновника обяжут выплатить штраф в двойном размере.

Источник: lenta.ru

Водителям дали скидку на штрафы
С 1 января вступил в силу новый закон о 50-процентной скидке в случае выплаты штрафа в течение 20 дней после правонарушения.

В России введут скидки на штрафы
«Задобрить» автомобилистов судебные приставы решили неспроста: на нарушителей правил дорожного движения приходится подавляющее большинство неоплаченных квитанций. И если раньше чиновники использовали исключительно «кнут» (предлагали изымать водительские удостоверения, делать штрафы бессрочными, арестовывать водителей и их имущество), то сейчас предлагают «пряник» в виде дисконтной программы.

С 1 января 2016 в России вступил в силу закон о «скидках» на штрафы ГИБДД
При этом водителей, не уплативших штраф, могут ограничить в праве управления автомобилем.

В России могут ввести скидки на штрафы
Неоплатившим вовремя придется платить всю сумму. Правда пока не ясно, сколько именно будет действовать «льгота» и каков будет ее размер.


  • Течение,
  • Постановление,
  • Штраф,
  • Получение,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: