Обама признал, что ядерного оружия в США «больше, чем требуется»

Обама признал, что ядерного оружия в США «больше, чем требуется»Президент Медведев в последний раз встретился с Обамой, а тот выразил желание встретиться с Путиным для обсуждения ПРО.

Президент США Барак Обама, выступая перед студентами в Сеуле, заявил о том, что Штаты готовы сократить запас ядерного вооружения при сохранении его на уровне, необходимом для стратегического сдерживания, пишет «КП».

«Мы уже можем сказать со всей уверенностью, что ядерного оружия у нас больше, чем требуется, — заявил глава государства. – Я твердо уверен в том, что мы можем обеспечить безопасность Соединенных Штатов и наших союзников, обладая мощными силами сдерживания против любой угрозы, и при этом, следуя курсу на дальнейшее сокращение наших ядерных арсеналов».

Президент США Барак Обама также не исключил возможности усиления международной изоляции Северной Кореи в случае, если Пхеньян не откажется от дальнейших провокаций, вызывающих всю большую озабоченность военной составляющей его ядерной программы, отмечает «Радио Свобода».

Американский президент затронул также тему Ирана, подчеркнув, что время для дипломатического разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы истекает.

Кроме того, в понедельник «на полях» саммита по ядерной безопасности в Сеуле президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама провели свои последние переговоры. Через полтора месяца в рамках саммита G8 в Вашингтоне Обаме предстоит иметь дело уже с новым президентом России — Владимиром Путиным.

На предыдущей встрече — «на полях» ноябрьского саммита АТЭС, проходившего на родине Обамы в Гонолулу, лидеры двух стран, которых связывают еще и дружеские отношения, уже подводили итоги запущенной ими перезагрузки двусторонних отношений. Это подписание договора об СНВ, вступление России в ВТО, облегчение визового режима между странами и рост товарооборота (за 2011 г. он повысился на 33%). С того времени Обаме и Медведеву не удалось добавить в двусторонние отношения ничего позитивного, пишут «Ведомости».

В том числе не достигнут компромисс и по развертыванию США системы противоракетной обороны в Европе. Россия требует юридических гарантий, что она не будет направлена против России, но США их не дают. В пятницу на научно-практической конференции «Евроатлантическое сообщество безопасности» в Москве Медведев в очередной раз раскритиковал политику США в этой сфере. «Противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации!» — это должно быть зафиксировано, «но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе», заявил он.

Тем не менее на встрече в Сеуле Медведев назвал прошедшие три года после начала перезагрузки «лучшими» за последнее время в двусторонних отношениях и сказал, что этот опыт должен быть использован для нахождения компромисса в такой непростой проблеме, как ПРО: время для этого, считает он, еще не упущено. При этом Медведев признал после разговора с Обамой, что США и Россия так и остались на своих позициях.

Лучшего переговорщика, чем Дмитрий Медведев, по признанию Обамы, он бы желать не мог, и он рассчитывает, что тот на своем новом посту продолжит свой вклад в развитие дружеских отношений между двумя странами, но «надо смотреть вперед».

Соединенные Штаты надеются на продолжение дискуссии с Россией по поводу тактических вооружений и находящихся в резерве боеголовок, заявил Барак Обама.

«Мы будем и впредь стремиться к дискуссии с Россией по поводу шага, который мы прежде никогда не предпринимали — сокращения не только стратегических ядерных арсеналов, но и тактических вооружений и находящихся в резерве боеголовок. Я рассчитываю обсудить эту тему в мае на встрече с (избранным) президентом РФ Владимиром Путиным», — цитирует Обаму ИТАР-ТАСС.

Обама отметил, что среди тем для обсуждения будет противоракетная оборона. Он выразил уверенность в том, что «эта отрасль должна быть сферой сотрудничества, а не напряженности». По его убеждению, «мы можем добиться прогресса и сократить наши ядерные арсеналы».

Наконец, президент США Барак Обама заявил, что его следующий визит в Россию состоится после выборов американского президента.

Выборы президента США пройдут в ноябре 2012 года, инаугурация нового главы государства состоится в январе 2013 года. Обама лидирует в опросах общественного мнения, отмечает РИА Новости.

«Конечно, я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что я это сделаю уже только после выборов», — сказал Обама.

Так он ответил на приглашение Медведева, который от своего имени и от имени избранного президента Владимира Путина пригласил Обаму посетить Петербург.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

США готовы к дальнейшему сокращению ядерных вооружений
Вашингтон готов к дальнейшему сокращению запасов ядерных вооружений при сохранении его на уровне, достаточном для «стратегического сдерживания», заявил в понедельник президент США Барак Обама. «Мы уже можем сказать со всей уверенностью, что ядерного оружия у нас больше, чем требуется», — отметил он, выступая перед студентами сеульского университета. Президент подчеркнул, что он «твердо уверен в том, что мы можем обеспечить безопасность Соединенных Штатов и наших союзников, обладая мощными силами сдерживания против…

Президент России объяснил неявку на ядерный саммит в США
Президент России Владимир Путин заявил, что собирался на ядерный саммит в США, но не поехал по совету экспертов. Его слова передает в четверг, 7 апреля, ТАСС.

Безопасно ли ядерное оружие США? Иллюзия немирного атома
Борцы с ядерной энергетикой вроде бы смогли убедить мир в том, что ядерная энергетика опасна. Зато движение за ядерное разоружение сошло на нет вместе с поколением, видевшим Хиросиму. В США хранение, содержание и планы применения ядерного вооружения окутаны такой плотной завесой секретности, чтобы даже мысли не возникало, насколько опасно ядерное оружие, прежде всего для самих американцев. В военно-корпоративных кругах опасаются, что любая дискуссия о безопасности ядерного оружия неминуемо перерастет в широкое обсуждение стратегии использования...

США применяли тактическое ядерное оружие в Афганистане и Ираке
После Сеульского саммита по ядерной безопасности стало очевидно, что США следуют старому курсу, заложенному еще в 1945 году – монополизировать свое право на применение ядерного оружия путем введения программы его нераспространения в международное право и принятия новых ограничительных мер, в том числе в отношении России.


  • США,
  • Медведев,
  • Барак,
  • СЕУЛ,
  • Президент
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: