Дождевой Гран-при Малайзии выиграл Фернандо Алонсо

Дождевой Гран-при Малайзии выиграл Фернандо АлонсоДвукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо одержал победу на втором этапе сезона в Малайзии. Следом за ним финишную черту пересек мексиканский гонщик Серхио Перес из команды Sauber. Оба пилота смогли отыграть позиции благодаря вовремя проведенным пит-стопам в начале гонки, а в дальнейшем соперники не смогли навязать им борьбу. На последнем отрезке дистанции Перес ехал быстрее Алонсо, но небольшая ошибка на выходе из поворота стоила Серхио нескольких секунд, не позволив пилоту…

Пилот «Феррари» Фернандо Алонсо стал победителем второго этапа чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Малайзии, на последних кругах защитив первую позицию от атак гонщика «Заубера» Серхио Переса.

Алонсо, стартовавший восьмым, отыграл позиции в гонке, начало которой спутал сильный дождь. Перес преследовал двукратного чемпиона «Формулы-1» на протяжении многих кругов, но остался вторым. Третьим финишировал пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон.


Второе место стало лучшим результатом в истории «Заубера» со времени прекращения сотрудничества команды с BMW.


Российский пилот «Катерхэма» Виталий Петров финишировал 16-м, опередив своего напарника Хейкки Ковалайнена (18-й) и гонщиков российской «Маруси», ставших 17-м и 20-м.

Старт — дождь — старт


Большинство пилотов стартовали на промежуточном типе шин. Первым в гонку ушел Хэмилтон, первый ряд с ним разделил его напарник Дженсон Баттон. Оба они сохранили позиции, ушедший же в гонку третьим Михаэль Шумахер («Мерседес») пропустил пилота «Лотуса» Ромена Грожана. Швейцарец, стартовавший шестым, обогнал и двух гонщиков «Ред Булл» — Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера. Вскоре Шумахера после столкновения с Грожаном развернуло, и он потерял уже сразу несколько позиций.


Дождь усиливался, воды на трассе становилось все больше, и пилоты один за другим стали заезжать за дождевой резиной. Грожан уже на четвертом круге стал первым пилотом, покинувшим гонку. Он вылетел с трассы и застрял в гравийной ловушке безопасности. Количество ошибок пилотов увеличивалось по мере роста количества воды на трассе, и в итоге на ней появилась машина безопасности. Но дождь только усиливался, и гонку остановили красными флагами.


Рестарт дали в 13.15 в режиме машины безопасности, гонщики находились на дождевых шинах. Лидировали Хэмилтон и Баттон. Третьим шел Перес. За ним расположились Уэббер, Алонсо и Феттель. После 13 кругов машина безопасности уехала в боксы. Многие пилоты тут же отправились менять резину на промежуточную, другие сделали это кругом позже, а в лидеры вышел Перес. Он остался вторым, когда тоже побывал в боксах, а первым стал Алонсо.


Баттон столкнулся с болидом HRT, лишний раз побывал в боксах и опустился в конец пелотона. Кода он вернулся на трассу, то стал проходить круги намного быстрее конкурентов, отыгрывая позиции. Но затем темп британца стал падать. Вскоре победитель стартового этапа сезона в четвертый раз в гонке побывал на пит-лейн.


Алонсо и Перес берут гонку под контроль


Алонсо лидировал, но на двух третях дистанции его начал настигать Перес, установивший несколько лучших кругов гонки подряд. Отрыв мексиканца от Хэмилтона превышал 10 секунд. Четвертым шел Феттель, пятым — пилот «Лотуса» Кими Райкконен, опережавший Уэббера. Когда лидер отправил на пит-стоп, Перес вернулся в лидеры гонки. Когда он спустя круг тоже побывал в боксах, то снова стал вторым, причем его отставание от Алонсо увеличилось с одной до семи секунд. Но пилот «Заубера» снова начал быстро настигать лидера.


Действующий двукратный чемпион «Формулы-1» Феттель повредил колесо и выпал из очковой десятки. К этому моменту из гонки выбыли только два пилота: к Грожану добавился Камуи Кобаяси («Заубер»). Перес, пытавшийся обогнать Алонсо, ошибся и вылетел с трассы, но смог вернуться в гонку. Проводивший хорошую гонку пилот «Уильямса» Пастор Мальдонадо сошел на последних кругах из-за проблем с двигателем.


Алонсо в итоге удержал позицию, вторым и третьим стали Перес и Хэмилтон. Уэббер финишировал четвертым, Райкконен — пятым, Бруно Сенна («Уильямс») — шестым, Пол ди Реста («Форс Индия») — седьмым, Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») — восьмым, Нико Хюлькенберг («Форс Индия») — девятым. Шумахер замкнул очковую десятку.
Алонсо с 35 очками вышел в лидеры чемпионата. У Хэмилтона 30 баллов, у Баттона — 25. Уэббер с 24 очками идет четвертым, Перес (22) — пятым, Феттель (18) — шестым, Райкконен (16) — седьмым.


Третий этап сезона состоится 13-15 апреля в Китае.

Источник: www.ria.ru

Гран При Малайзии: Комментарии перед гонкой
Пол Хембри, директор Pirelli Motorsport: «В Малайзии шины работают в экстремальных условиях, и на этой трассе они проходят настоящую проверку, что связано с очень высокими температурами, а также с нагрузками…

Алонсо получит обновленный двигатель на Гран-при Малайзии и будет оштрафован
Гонщик «Макларена» Фернандо Алонсо получит обновленную версию силовой установки на предстоящем Гран-при Малайзии «Формулы-1». В результате Алонсо будет оштрафован и потеряет 30 позиций на старте малазийского этапа — для испанского…

Гонщик Фернандо Алонсо едва не погиб на Гран-При
Фернандо Алонсо, известный автогонщик, едва не погиб во время гонки на Гран-При в Австралии.

Риккардо выиграл Гран-при Малайзии «Формулы-1», Квят — 14-й
Австралийский пилот «Ред Булл» Даниэль Риккардо стал победителем Гран-при Малайзии «Формулы-1». Вторым к финишу в гонке пришел его товарищ по команде голландец Макс Ферстаппен, замкнул тройку призеров немец Нико Росберг…


  • Перес,
  • Гонка,
  • Пилот,
  • Безопасность,
  • Феттель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: