Джеймс Кэмерон стал первым в истории человеком, в одиночку достигший дна мирового океана

Джеймс Кэмерон стал первым в истории человеком, в одиночку достигший дна мирового океанаРежиссер «Титаника» и «Аватара» завершил погружение в Бездну Челленджера — самую глубокую точку Марианской впадины.

Знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана — дна Марианской впадины и первым, кто сделал это в одиночку. 

Создатель «Терминатора», «Титаника» и «Аватара» отправился в Бездну Челленджера на одноместном батискафе «ДипСи Челлендж» (DeepSea Challenge), разработанному и построенному по его заказу в Австралии.

Кинематографист и исследователь добрался до самой глубокой точки планеты - 10898 метров ниже уровня моря — в 01:52 мск и пробыл на дне около шести часов, в течение которых собирал образцы подводного грунта, растений и живых организмов. После этого «ДипСи челленджер» сбросил 500 кг балласта и устремился обратно на поверхность, передает ИТАР-ТАСС.

12-тонный «ДипСи Челленджер», окрашенный в ярко-зеленый цвет, был оборудован всем необходимым для проведения фото- и видеосъемки, в том числе в трехмерном режиме. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала «Нэшнл джиогрэфик». «Не могу дождаться, когда поделюсь с вами увиденным», — написал режиссер в социальной сети Twitter.

До Джеймса Кэмерона единственными людьми, побывавшими в самой глубокой точке мирового океана, являлись лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар, совершившие 23 января 1960 года погружение на батискафе «Триест». Двое исследователей тогда обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу, уточняет РИА «Новости».

Кэмерон не впервые совершает погружение в водные глубины, это – 73 глубоководное погружение кинорежиссера. Он погружался на дно Байкала, 12 раз опускался на дно океана, чтобы снять фильм «Титаник».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Джеймс Кэмерон рекламирует туризм в Новой Зеландии
Режиссер «Аватара» и «Титаника» Джеймс Кэмерон принял участие в рекламной кампании, посвященной туризму в Новой Зеландии.

Кинофильм «Путешествие в Китай» («Вий-2») стал первой в истории российско-китайской лентой
Кинофильм «Путешествие в Китай» («Вий-2») стал первой в истории российско-китайской лентой «Впервые в истории российско-китайских отношений наши кинематографисты получили официальный документ на копродукцию, он в том числе подтверждает, что соинвестором…

Правозащитники: 2014-й стал первым в истории Рунета годом, когда начало снижаться количество доменов в зоне .ru
В прошлом году был зафиксирован 2 тыс.

Медведев стал первым в истории России партийным премьер-министром
Дмитрий Медведев сегодня получил партбилет «Единой России».


  • Океан,
  • ДНО,
  • Режиссер,
  • Живой,
  • Впадина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: