Перевооружение противовоздушной обороны - вместо С-400 войсковой комплекс С-300В4

Март 2012 года.

Заключен контракт с компанией «Алмаз-Антей» на укомплектование ПВО тремя дивизионами комплекса С-300В4. В принципе данный контракт несколько неожиданный – на данный момент приоритет среди подобных комплексов есть у С-400. Известны и проблемы у «Алмаз-Антей» с комплексом С-400 (другое название С-300ПМ-3 Триумф) – нехватка мощностей заводского производства. На данный час вооруженные силы России имеют 6 дивизионов С-400. Ожидается небольшое пополнение и в этом году, но даже при обеспечении работы на полную мощность (ориентировочно 2015 год) компания не сможет создавать более десяти дивизионов в год, а это совсем не то количество, какое необходимо вооруженным силам. К тому же отметим задержки по работам над дальнобойной ракетой 40Н6 для данного комплекса. Да сегодняшние возможности С-400 намного превышают возможности старых комплексов и по аппаратной части и по характеристикам используемых ракет на дальность до 120 и до 250 километров. Однако без 400 километровой ракеты они кажутся неполными, да и вопрос космоса так и остался не решенным. Хорошо хоть испытания проходят довольно успешно, но вот вопрос серийного производства так и «завис» открытым.



Будем надеяться, что С-500, для которого дальнобойная ракета станет основной, не будет испытывать подобных трудностей в производстве и оснащении. Вышеперечисленные обстоятельства привели в свое время к «уходу» гендиректора «Алмаз-Антей» — ведь это срыв государственного оборонного заказа по производству С-400. Припомнили сразу столько, что впору было идти и «записываться» в иностранные шпионы. Не будем углубляться в подробности увольнения гендиректора, есть специальные органы, пусть занимаются. Но ведь увольнение И.Ашурбейли не принесло компании новых дивизионов или новых комплексов, и теперешнему руководству придется изворачиваться – сроки НПЦ и мощности не возьмутся из воздуха, а гособоронзаказ необходимо выполнить в установленные сроки. Достаточно очевидно, что имеющийся темп этих перевооружений – огромная срочность для военных. Не имея возможности получить заказанные С-400 военное ведомство пошло на неординарный шаг – заказ дивизионов С-300В4. Они пойдут в Южный военный округ. В перспективе возможность приобретения еще 20 дивизионов. Для понятия такого шага мы рассмотрим отличия С300В4 от С-400. Надеюсь оно поможет всем разобраться что есть что, и не оглашать некоторым просторы интернета о очередной поставке ПВО старого железа.

Первое, что отметим – это то, что войсковая С-300В и ПВОшная С-300П это совсем разные системы. Внешне они тоже легко отличаются – первая гусеничная, а вторая колесная. Первые комплексы проектировались и создавались в 70 годах хоть и параллельно, но разными предприятиями и для разных целей – для противовоздушной обороны ВВС трудился «Алмаз», для противовоздушной обороны СВ «НИЭМИ» — потом ставший «Антеем». Кроме того подобный комплекс но под литерой «Ф», создавал «Альтаир» для ВМФ. Неудивительно, что характеристики, компоненты, РЛС, средства РЭБ, аппаратная часть и на выходе задачи существенно различаются. Упомянем, что и ракеты на этих комплексах использовали разные. А вот объединяет их одно – простое название С-300, которое внесло хорошую долю сумятицы в данный вопрос, главное чтоб враги не догадались.



После развала Советского союза – вопрос выживания оборонных предприятий стоял очень остро. В итоге имеем один холдинг, в который объединены сегодня данные предприятия. И основная идея холдинга не лишена смысла – создать один универсальный комплекс, объединив возможности трех. И комплекс этот стали создавать на базе «пэшки». Резон в этом такой – так как в свое время именно «пэшка» имела «унификацию» по ракетам с флотским «аналогом», там и там можно было использовать модифицированные 48Н6. Ну а «С-300В» стал в свое время этаким третьим лишним – комплекс был наступательного плана, для прикрытия наступательных операций Советских вооруженных сил, в 90 годы, ни о каких наступательных операциях речь уже ни шла и комплексы в вооруженные силы практически не поставлялись. К тому же в мире рыночных отношений сыграла роль и цена комплекса – у С-300В она была выше, чем у остальных, из-за большего количества ПУ и ПЗУ и боекомплекта.



Но просто так выкинуть целую систему, к тому принятую на вооружение, совсем не просто. И С-300В и С-300П постоянно модифицировались и модернизировались. У С-300П – ПМ, ПМ1, ПМ-2(ПМУ2), и последняя ПМ3 – она же С-400. У С-300В – серия ВМ(там же Антей-2500), В2, ВДМ, В3 и наконец В4 – которую собственно и закупает военное ведомство. И хотя отличия в модификациях условно одна буква, по своей сути это практически каждый раз новый комплекс. В ходе модификаций меняли состав комплекса, используемые ракеты, РЛС и т.д., что в итоге приводило к улучшенным характеристикам в целом.



Вспомним и то, что изначально общие характеристики войсковых комплексов были выше чем у других – они могли работать с баллистическими целями, например с вторыми Першингами, который кстати имел головную часть отделяемого типа. А «пэшки» получили данную возможность только при модернизации. Вспомним, как гордились американцы при операции «Буря в пустыне», что их новые «Пэтриоты» смогли противостоять иракским ракетам – а ведь Советский союз уже давно обладал такими системами и комплексами.

И, несмотря на то, что С-300В не закупался, а некоторая часть комплексов ушла в ПВО ВВС, работы над их модернизацией не останавливались. Работы проходили по техническим заданиям ГРАУ на средства государства и даже на собственные средства предприятия. Конструкторское бюро «Новатор» создает новейшие ракеты для воскового комплекса – это ЗУРы увеличенной дальности, имеющие возможность подрыва направленного типа и высотные ЗУРы без провала в зоне поражения на большой высоте. Последние испытаны в 2004 году – показательная дальность более 300 километров. «Модерн-2» при модернизации войсковых комплексов для увеличения эксплуатационных сроков, работал над возможностью увеличения дальности до 400 километров – «аналог» только разрабатываемым 40Н6 для комплекса С-400. В некоторых изданиях по информации о ракетах 40Н6 иногда мелькают фотографии ракеты «9М83» для войскового комплекса серии С-300В.



Итак, на сегодняшний день точных данных по модернизированным С-300В4 нет. Но по имеющийся информации дальность применения более 300 километров, что в принципе есть аналог комплекса С-400. По составу войсковые комплексы превосходят ПВОшные, следовательно, огневая мощность тоже выше. Заказ данной модификации существенно увеличит темпы перевооружения отечественных ПВО, С-300В4 и С-400 не пересекаются на производстве, калининский завод и «Новатор» не привлекаются к производству С-400. Сейчас, когда судьба серийного выпуска ракет для С-400 не ясна, принятие на вооружение С-300В4 только увеличит возможности противовоздушной обороны, без каких-либо ущербов для дальнейших поставок С-400. Жаль, что С-300 так и не стал универсальным, но этому есть объективные причины. Вероятно, что закупать С-300В4 будут довольно долго, пока С-400 не станет «полным» комплексом, а может и дотянет до С-500.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Иран может получить российские системы противовоздушной обороны С-400
В понедельник гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что РФ предложила иранским военным комплекс «Антей-2500» вместо С-300.

Венесуэлу прикроют российские войсковые комплексы С-300ВМ
Предприятия, производившие С-300, заняты производством нового комплекса С-400, и иностранным заказчикам предлагают «Антей-2500», армейскую версию легендарной системы.

Министерство обороны РФ разместит на границе комплексы С-400
Минобороны России приняло решение разместить новую партию ЗРК С-400 «Триумф» в приграничных и приморских районах страны.

Подводные лодки противовоздушной обороны U-Flak (Германия)
Активность немецких подводных лодок в годы Второй мировой войны вынуждала страны антигитлеровской коалиции организовывать патрулирование важных районов с использованием противолодочных кораблей и самолетов.


  • Комплекс,
  • Возможность,
  • Ракета,
  • Вопрос,
  • ПВО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: