Охотник за двойными агентами-кротами - Рэм Сергеевич Красильников

Период «холодной войны» — глобальная идеологическая, геополитическая конфронтация между СССР и США.

Именно в этот период и появляется в лексике зарубежных спецслужб термин «агент-крот». И это не просто агент неприятельской разведки во вражеской стране. Все гораздо сложнее – это агент, завербованный в самом сердце противника, его разведывательной службе. Комитет государственной безопасности, а особенно разведка и ГРУ Генштаба вооруженных сил страны были основными предметами «заботы» ЦРУ. Наличие «кротов» в данных ведомствах являлись вожделенной мечтой американцев.

Особенно это стало заметно в восьмидесятые годы, когда противостояние между двумя мировыми державами достигло своего пика. В этот период американская разведка прилагала значительные усилия по вербовке «агентов-кротов» в спецслужбах СССР. И надо признать, что многие их попытки были успешными. Именно восьмидесятые годы теперь часто называют «десятилетием шпионажа».

Сейчас можно сказать, что наибольших успехов в разоблачении и поимке тайных агентов зарубежных разведок в Советском Союзе добились Рэм Сергеевич Красильников, с 1972 по 1992 год, возглавлявший в контрразведке отдел по противодействию спецслужбам, и его подчиненные. Его еще называли «охотником за двойными агентами-кротами».

Родился Рэм Красильников 14 марта 1927 года в Москве. Окончил МГИМО, с 1949 года служил в органах государственной безопасности. С 1956 года руководил сначала английским, а потом и американским отделом Второго главного управления КГБ СССР. В отставку вышел в должности генерал-майора, был награжден 13 орденами, 14 медалями. В последние годы жизни Рэм Сергеевич читал лекции в Академии ФСБ, написал несколько книг: «Призраки с улицы Чайковского», «Конец «крота», «КГБ против Ми-6. Охотники за шпионами».

Именно с именем Красильникова связывают особенно скандальные разоблачения и неудачи ЦРУ. Несмотря на то, что большинство материалов до сих находятся в архивах под графой «Совершенно секретно», однако все же информация о некоторых громких операциях стала достоянием широкой общественности.

В частности, в 1986 году в прессе появились сообщения о том, что 16 марта в Москве был задержан во время конспиративной встречи со вторым секретарем посольства США Майклом Селлерсом, завербованный американской разведкой советский гражданин. В ходе проведенного расследования выяснилось, что Селлерс являлся разведчиком резидентуры ЦРУ в Москве, а арестованный агент – один из сотрудников управления КГБ по Москве и Московской области майор Сергей Воронцов. Были получены доказательства того, что работник посольства США занимался разведывательной деятельностью, несовместимой с его официальным статусом. Позже Майкла Селлерса объявили персоной нон гранта. Майор Воронцов – «крот», агент Капюшон. Присваивать псевдонимы было не просто прихоть, а профессиональная обязанность сотрудников разведки. Все агенты тогда имели клички, даже руководители ведомств наделялись прозвищами.

Примечательно, что представителям американской разведки Воронцов представился, как сотрудником центрального аппарата контрразведки, Второго главного управления, подчинённым самого генерала Красильникова. Дело в том, что в те годы было неслыханно «круто» иметь «крота» на Лубянке, да еще и в американском отделе. Шпиона-самозванца вычислил лично Рэм Красильников. Но подробности этой операции не подлежат разглашению.

Известна еще одна операция под руководством Красильникова по поимке «крота». Тогда осуществлялась слежка за американским шпионом Полом Залаки. Сотрудники советской спецслужбы проследили, как Залаки в одном северных районов Москвы устроил тайник. Через две недели, в этом месте агенты увидели коренастого мужчину средних лет, с хозяйственной сумкой в руках. Неизвестный был пойман на месте с поличным, когда доставал содержимое тайника. На допросе было выяснено, что пойманный агент — подполковник Первого главного управления Полещук, приехавший в отпуск из посольства СССР в Нигерии. Американцы тогда сильно переживали провал Полещука – агента Весы.

И подобных операций на счету Рэма Красильникова было десятки. Согласно рассекреченным данным с 1985 года из Советского Союза были высланы тринадцать разведчиков московской резидентуры ЦРУ, все они были пойманы с поличным, во время осуществления шпионских акций. Около двадцати советских граждан, являющихся агентами ЦРУ, были разоблачены и привлечены к судебной ответственности. Были раскрыты иностранные агенты Фитнес, Джоггер, Вилледж, Глейзинг, Тейм, Бэкбенд, Вест, агент Пролог, который уже был подготовлен к эвакуации из Советского Союза американскими спецслужбами. С повинной пришел агент Лэнгли Истбаунд.

В те годы ЦРУ руководил Роберт Гейтс, который был весьма недоволен провалами ведомства. Многочисленные разоблачение не могли не повлиять на репутацию американской разведки, агентурная сеть ЦРУ понесла большие потери. Огромные провалы американских спецслужб восьмидесятые годы буквально разрушили московскую резидентуру.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Колчак - предатель и государственный изменник, двойной агент - свидетельствует советник президента Вильсона
В связи со скандальным открытием в Питере мемориальной доски в честь военного преступника Колчака, в сети появилось множество материалов, раскрывающих подлинную историческую роль адмирала Колчака.

Охотник за подлодками
Проект Бартини под шифром ВВА-14 критиковали буквально все

Двойные агенты?
Если посмотреть со стороны на деятельность некоторых политических персонажей, то создаётся впечатление: они будто двойные агенты.

В парке Сан-Франциско застрелили охотника за покемонами
В американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) в парке Акватик убит геймер. Охотившегося за покемонами молодого человека застрелили во время игры.


  • ЦРУ,
  • Агент,
  • Ведка,
  • Красильников,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: