Запад и Евразийский Союз: глобализм против евразийства

Начиная разговор о проблемах, с которыми может столкнуться евразийская интеграция, стоит в очередной раз оговориться, что принципиальная особенность происходящих на постсоветском пространстве интеграционных процессов заключается в том, что наше объединение не омрачено тяжёлым историческим наследием, с которым приходится иметь дело тому же Европейскому союзу.

Достаточно вспомнить, сколько раз за последние 150 лет воевали Германия и Франция – страны, составляющие ядро Евросоюза, чтобы понять, что наши шансы на подлинное воссоединение очень велики. С исторической точки зрения, 20 лет разделения – ничто по сравнению с многовековым общим прошлым и, хочется верить, общим будущим. Также хочется верить, что несмотря на то что в основе наметившегося воссоединения пока что лежат сугубо экономические мотивы, общая цивилизационная составляющая будет играть в этом процессе всё более значимую роль. Не будем забывать и о скрепляющей роли русского языка и культуры, представляющих собой единый культурный код для всех граждан большой исторической России, делающих наше пространство ещё более монолитным, позволяющих многим десяткам народов, проживающих на нашей земле, находить общий язык и созидать своё будущее.

Фото www.theaustralian.com.au Австралия

Поэтому, вычленяя проблемы, угрожающие нашему воссоединению, имеет смысл обратить основное внимание на внешние факторы, так или иначе противодействующие этому процессу уже сейчас. Нет ничего удивительного в том, что в мире есть силы, жизненно заинтересованные в недопущении воссоединения евразийского геополитического пространства. Как бы ни оправдывались лидеры стран-участников интеграционного процесса, говоря, что речь не идёт о восстановлении СССР в том или ином его виде, на Западе ясно осознают: в ближайшие несколько лет на континенте образуется самое крупное в мире межгосударственное образование, имеющее общие хозяйственно-экономические, исторические, культурно-цивилизационные корни, и к тому же, общие политические цели, да ещё и стремящееся к расширению на основе всё того же комплекса общих признаков, доставшихся в наследство от многовекового сосуществования в едином государстве. Одним словом, в лице Евразийского союза или, если хотите, возрождённой большой исторической России, Запад получит нового геополитического конкурента, ещё более неудобного, чем СССР, поскольку он будет иметь ещё и явное духовное преимущество, огромный международный авторитет, не будет распространять никакой идеологии, кроме идеологии мира, добра и человеколюбия, основанной на комплексе идеалов, выработанных в процессе своего многовекового развития.

Итак, каковы же основные угрозы, с которыми приходится сталкиваться начавшемуся воссоединению братских народов?

Главной угрозой евразийской интеграции являются непрекращающиеся попытки создания в государствах-участниках объединительного процесса «пятой колонны». Нельзя сказать, что подпитка «несогласных» в наших странах до этого не осуществлялась – разнообразные формы политической поддержки оппозиционеров всех мастей имели место и ранее. Однако в последнее время опосредованное и непосредственное иностранное вмешательство во внутриполитическую жизнь наших стран становится всё заметнее. Особенно интенсивен этот процесс в Российской Федерации. Это не случайно – РФ – ядро интеграции, правопреемник вековой евразийской государственности – имперской и советской её форм. Силу влияния антигосударственной «пятой колонны» и степень наглости её деятелей, в открытую гуськом направляющихся в американское посольство для получения инструкций, можно было оценить в ходе прошедших выборных кампаний. Запад, в частности США, продолжает осуществлять открытое вмешательство в политический процесс в России и не пытается этого скрывать, давая свои весьма ожидаемые, но оттого не менее дерзкие оценки прошедшим в России выборам, результат которых однозначно свидетельствует о продолжении взятого курса на собирание России, а не на её дальнейший развал и расчленение, о котором продолжает мечтать Запад.

Не слишком лестных оценок удостоились и прошедшие в январе 2012 казахстанские парламентские выборы, в ходе которых граждане вновь подтвердили свою приверженность проводимому курсу президента Назарбаева – убеждённого сторонника евразийской интеграции и являющегося, по сути, её зачинателем. Становится ясно, что Запад, осознав, чего на самом деле хочет Казахстан, и куда движется страна, показал своё истинное лицо и будет всё чаще выражать свою «озабоченность» состоянием казахстанской демократии, подобно тому, как это происходит в отношении Белоруссии и России.

Что же касается Белоруссии и её политического процесса, то здесь критика западных демократизаторов и вовсе перехлёстывает через край, а «пятая колонна» также весьма сильна и активно поддерживается из-за рубежа. В республике активно пропагандируется идея литвинства – литовской идентичности белорусов, необходимости воссоединения «единого литвинского народа» и вхождения Белоруссии в единую Европу. Какая уж там Россия и Евразийский союз! В Казахстане роль литвинства играет идеология пантюркизма – идеология, пропагандирующая создание Великого Турана – государства, объединяющего все тюркские народы от Тихого океана до Средиземноморья… По началом Анкары, естественно. Турция – член НАТО и близкий союзник США – активно продвигает данную идеологию и не только в Казахстане. Пантюркизм органично вписывается в стратегию расчленения России, из состава которой, в соответствие с планами османских пропагандистов, выйдут Татарстан, Башкирия, некоторые кавказские регионы, Якутия и Тува. Очевидно, что планы построения так называемого Великого Турана никак не вяжутся с идеями евразийской интеграции вокруг России. Надо сказать, что ни литвинство в Белоруссии, ни пантюркизм в Казахстане и тюркских регионах Российской Федерации не имеет достаточной поддержки среди широких масс населения – эти идеологические химеры используются лишь для внесения смуты в умы граждан, целью которого является создание «демократического плюрализма», а также «альтернативного видения» истории.

Становится очевидным, что, прибегая к поддержке «демократических инициатив», вбросам в общее информационное пространство идеологических провокаций и разного рода псевдоучений, огульной критике лидеров наших государств, пропаганде идеи «освобождения от диктатора» и т.д., противники нашего объединения будут всеми силами тормозить его, делая акцент на парадоксальное сочетание пропаганды глобалистских идей, скрытое продвижение новых форм национализма, в том числе и местечкового, и агрессивного индивидуализма как оппозиции евразийству (идеологии суперэтноса, населяющего большую историческую Россию), идеалам дружбы народов и коллективизма – духовных основ существования нашего великого народа.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Приднестровье: опыт самоопределения на пути в Евразийский союз
Сегодня материалы СМИ о Приднестровье всё чаще носят характер экспертных военных сценариев — что будет, если в регионе в связи с ситуацией на Украине произойдёт «разморозка» конфликта, вмешается ли Россия, вероятны ли прямые военные столкновения? Неудивительно, что на фоне войны на востоке Украины ситуацию рассматривают под таким углом.

Евразийский союз: made in China?
В прессе стало модно сравнивать Китай и Россию — не в пользу последней.

Евросоюз проявляет интерес к идее создания Евразийского союза
Европейский союз проявляет интерес к идее создания Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийского союза, сообщила в среду высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в интервью газете «Коммерсант».


  • Интеграция,
  • Белоруссия,
  • Запад,
  • Идеология,
  • Воссоединение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: