Руинная архитектура Сирии от Запада и его сателлитов

Конфликт в Сирии уже давно перерос в стадию классического заочного противостояния держав, которые пытаются отстаивать определенные интересы.

И если до недавнего времени противостояние имело формы межгосударственной дипломатии, хотя и очень жесткого вида, то сегодня глобальное противостояние перешло в фактически открытую вооруженную поддержку противоборствующих в Сирии сторон. При этом интересно будет рассмотреть юридическую сторону такой поддержки.



На днях глава европейской дипломатии госпожа Эштон, которая в последнее время на своем посту стала отличаться завидной активностью, призвала Российскую Федерацию немедленно прекратить поставки вооружений в Сирию. Это якобы негативно сказывается на процессе урегулирования ситуации, так как правительственные войска, получив российское оружие, ведут жестокую борьбу против «мирно настроенных оппозиционеров». Своими поставками Россия, дескать, нарушает международные обязательства. Такие слова могут говорить лишь о том, что Кэтрин Эштон сознательно искажает факты и ко всему еще и слабо ориентируется в правовых аспектах сделок, заключенных между государствами.

Все дело в том, что Российская Федерация поставляет оружие в Сирию на абсолютно легальных условиях. Контракты между Москвой и Дамаском заключены еще до того как сирийская оппозиция при активной поддержке Запада и целого ряда арабских государств начала свою «исключительно мирную» борьбу с режимом Башара Асада. Основываясь на таком положении вещей, можно со всей уверенностью говорить о том, что никакого давления на Россию по вопросу поставок оружия на территорию Сирии просто быть не может.

Зато такие вопросы госпожа Эштон и другие сторонники «умиротворения» в Сирии с некоторых пор могут начать задавать Саудовской Аравии и некоторым другим государствам, располагающимся на Аравийском полуострове. Несколько дней назад Эр-Рияд принял решение (естественно не без посторонней помощи) начать вооружать ту самую сирийскую оппозицию, которая настроена исключительно на «мирное» развитие ситуации в Сирийской Республике. Вот эти-то поставки осуществляются совершенно не легально, потому что фактически направлены на спонсирование вооруженного мятежа и идут в обход каких бы то ни было принятых резолюций. Но, как мы понимаем, никаких претензий Саудовской Аравии на Западе никто предъявлять не собирается, потому что вооружение сирийских боевиков – это и есть активные пожелания со стороны западных государств. Помнится, как в свое время главный идеолог непримиримой борьбы за сирийское «благоденствие», Джон Маккейн высказывался, что он бы начал поставлять оружие оппозиционерам незамедлительно.

Видимо, США и Евросоюз некоторое время думали, как бы воплотить эти слова в жизнь, но так, чтобы собственные руки остались незапятнанными. И в это же время Саудовская Аравия и Катар высказали скорейшую готовность «помочь» своими силами. При этом в Эр-Рияде и Дохе заявляли, что готовы помочь сирийским мятежникам не только оружием, но и своими регулярными войсками, которые и установят на сирийской земле мир с помощью ковровых бомбардировок и подрывной деятельности. Пока объективных данных о пребывании саудовских и катарских войск на территории Сирии нет, зато поставки оружия со стороны, по крайней мере, Саудовской Аравии ведутся в течение, как минимум, последней недели. «Орудием для самозащиты» называют официальные саудовские власти те вооружения, которые идут в руки мятежников.

Получается удивительная картина из запасников музея абсурдных полотен западных политических «живописцев». Сирийская оппозиция была искусственно сформирована и проспонсирована для борьбы с официальными сирийскими властями и, соответственно с регулярной сирийской армией. Как только, Запад узрел, что повстанческие силы начинают терпеть одно поражение за другим, тут же послышались голоса, что кровопролитие не допустимо и новое вооружение армии Асада не допустимо. Выходит, что вооруженные мятежники, по версии Запада, должны были просто вырезать всю регулярную армию, а та при этом должна была себя вести «аки агнец», ведомый на заклание. Но не тут то было… Сирийская армия при активной и, снова заметим, законной поддержке России скомкала намеченные планы, которые были явно списаны с ливийского сценария.

Понимая, что потенциалы вооруженной оппозиции в Сирии в последнее время устремились к нулю, и тот самый мир, о котором так много говорили в ЕС и США, уже должен был настать сам собой, в процесс и включили главных сателлитов Запада из числа арабских государств – Саудовскую Аравию и Катар. Мол, что-то стал костер затухать, и при этом Башар Асад остался сидеть в своем кресле – значит, надо пламя раздуть снова с помощью поставок оружия оппозиционерам. В принципе, здесь слово «оппозиционеры» использовать совершенно неуместно. Оппозиционеры – это граждане (подданные) государства, которые имеют мнение, отличающееся от мнения властей, по поводу дальнейшего развития страны и участвуют в политической борьбе. В сирийском варианте среди «оппозиционеров» все чаще оказываются граждане других государств (к примеру, Ливии, Афганистана, Йемена, Пакистана, Ирака). А это уже не оппозиция, а ни что иное, как самая настоящая иностранная интервенция. Факт привлечения к сирийскому конфликту иностранных граждан, в том числе, и членов Аль-Каиды, признала даже комиссия ЛАГ, работавшая на территории Сирии в течение определенного периода времени. Однако доводы представителей комиссии Лиги Арабских Государств были странным образом вывернуты наизнанку. В частности, один из членов организации International Crisis Group (Группы по предотвращению кризисов) заявил, что иностранные наемники в Сирии если и есть, то их там, во-первых, ничтожно мало, а, во-вторых, они пришли туда на добровольных началах – по зову совести.

Конечно, на добровольческих, а на каких же еще… Буквально вскочили с насиженных мест, схватили каждый по берданке и, за свои кровные сев в самолеты и на пароходы, отправились воевать против ненавистного им Башара Асада… Да половину из тех, кто прибыл воевать против Асада, к примеру, из того же Афганистана, до этого самого прибытия фамилию Асад и вовсе не слышали. Зов совести…

Видимо, зов совести привел и Эр-Рияд к осознанию необходимости вооружать этих самых поистрепавшихся «оппозиционеров». В связи этим сирийский конфликт, в котором Запад серьезно увяз, еще далек от разрешения. А потому ближайшее будущее Сирии, как это не прискорбно осознавать, — страна в руинах, которые являются очередным «архитектурным» проектом Брюсселя и Вашингтона.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Оружие от Обамы и его сателлитов: отдадим в добрые руки
Полторы недели тому назад в столице Катара собрались приятели, тесно сдружившиеся против Сирии, и дали ответ на вопрос, мучивший, как известно, товарища Шекспира.

Запад и его закадычные враги ("RTBF Info", Бельгия)
Реагируя на последние события, Бишара Кадер, профессор Католического университета Левена, описывает непростые отношения между исламом и Западом.

Сергей Шакарянц: Актуализация курдского фактора - гибель не только Сирии, но и Турции
Начиная с 6 июня развитие сценариев столкновения различных стратегических программ в огромном гиперрегионе, в который входит и Закавказье, вступило в новую фазу.

Запад и бандеровский фашизм
Идущие обсуждения ситуации на Украине всякий раз «захлёбываются» на вопросе: почему политический Запад и его «демократические» СМИ «не видят» бандеровских фашистов «Свободы» на Украине и упорно прячут их за всякими «радикальными» эвфемизмами, а сейчас повторяют ложь о некоем «Правом секторе»? И даже наши СМИ, видимо, из неких высших соображений, идут на поводу у этого «радикального» вздора.


  • Сирия,
  • Государство,
  • Оружие,
  • Эштон,
  • Поставка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: