Мали: не дали хлеба — получите зрелище

I.

Голод — не тётка

21 марта в Мали произошёл путч. Его катализатором оказался приезд на военную базу в Бамако министра обороны Садио Гассамы. Целью приезда была, видимо, проверка базы. Заодно министр решил произнести пылкую убедительную речь — быть может, слава Цицерона не давала ему покоя. Но до Цицерона министру безопасности и обороны Мали оказалось далеко.

«Его речь, касающаяся восстания туарегов-сепаратистов, стремящихся к созданию собственного государства в пустыне на севере Мали, не удовлетворила военных, несущих немалые потери в столкновениях с туарегами. Они заявили, что власти недостаточно обеспечивают их, в том числе едой и оружием» (источник: радио «Свобода», В. Барышников).

«Правда.ру» (Шамиль Исламбеков) пишет по этому поводу:

«…Началось всё с того, что на военную базу, расположенную в столице Мали Бамако по соседству с президентским дворцом, прибыл с инспекцией министр безопасности и гражданской обороны Садио Гассама. Но вместо проведения смотра ему пришлось спешно уносить ноги: недовольные бесконечными задержками жалования солдаты и офицеры, жаловавшиеся на нехватку продуктов и обмундирования, потребовали от министра решить их проблему.

Диалога не вышло: министр едва успел прыгнуть в свой автомобиль, чтобы спастись позорным бегством от своих подчинённых, которые стали забрасывать его камнями и палками за неимением патронов, которые им он предусмотрительно не выдал».

Итак, не только патронов и обмундирования не хватало бедным солдатам, но даже и покушать было нечего. То есть в Мали долгое время имел место военный энтузиазм, построенный на весьма шаткой лояльности. Короче говоря, голод — не тётка.

А тут ещё вдобавок и «неправильное управление» — наряду с «невниманием»:

«Гнев военнослужащих вызвало невнимание министра к жалобам рядового состава на нехватку боеприпасов и продуктов и так называемое «неправильное управление», под которым армия подразумевает неспособность властей справиться с повстанцами из племени туарегов на севере страны» («Взгляд», Ольга Гриценко). Итак, кое в чём — а именно в критикуемой неспособности властей управлять, — переворот походит на путч 1991 г. в СССР (ГКЧП, 19-21 августа, если подзабыли).

Словом, малийскому министру привезти бы с собой еды, денег и патронов, а потом уж задвигать пылкую речь перед солдатами. Не говоря уж об инспекции… Но нет: сытый голодного не разумеет.

Для восстания же туарегов, против которых голодающим солдатам приходилось проявлять военный энтузиазм, имелась материальная основа: ливийское оружие Каддафи.

«Военный переворот, произошедший в четверг в африканском государстве Мали, во многом был обусловлен притоком оружия и боевиков из Ливии, считает замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Мне лично представляется, что это печальное последствие ливийского кризиса. (Это последствие) того, как он был решён, когда через ливийские границы в северные и северо-восточные районы Мали перетекло и оружие, и боевики. Это стало очень мощной подпиткой различных сепаратистских группировок», — сказал Богданов в четверг журналистам» (РИА «Новости»).

Цитата из газеты «Взгляд» (Ольга Гриценко):

«Обострение конфликта между властями и туарегами, одна из группировок которых борется за получение независимости региона Азавад пустыни Сахара, случилось в январе после того, как члены «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА) совершили нападения на ряд северных городов страны и вступили в вооружённые столкновения с армейскими частями. По данным ООН, из-за вспыхнувших военных действий по меньшей мере 172 тыс. человек в Мали были вынуждены покинуть свои дома, сообщает ИТАР-ТАСС.

В начале недели другая группировка туарегов, «Ансар ад-Дин», преследующая цель установления шариата на территории Мали, также объявила об установлении контроля над северо-восточной частью страны.

В обнародованном коммюнике мятежники утверждали, что захватили населённые пункты Адрар, Ифорас, Тинзаватен, Тессалит, Агельхок. «Скоро мы одержим и другие победы», — подчёркивалось в документе».

Цели НДОА, кстати, не ограничиваются северо-востоком Мали. «Народное движение за освобождение Азавада» «борется за получение независимости своих земель в пустыне Сахара, включающем в себя северо-восток и восток Мали, север Буркина-Фасо, запад и северо-запад Нигера, а также юго-восток Алжира и юго-запад Ливии» (источник: «Правда.ру», Шамиль Исламбеков). «Причём не в последнюю очередь их выступление спровоцировало падение лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, который их окормлял и имел на них сильное влияние. Получившие от него оружие туареги после начала резни своих собратьев в Ливии устремились в соседние страны, в первую очередь в Мали, и попытались на практике реализовать свою мечту о независимом государстве» (тот же источник, Ш. Исламбеков).

Муаммар Каддафи «активно поддерживал туарегов и, как утверждали представители Переходного национального совета, даже обсуждал с ними идею создания отдельного государства на юге страны в разгар противостояния с ливийскими повстанцами» («Взгляд», Ольга Гриценко).

О влиянии ливийского конфликта на малийские события в интервью радио «Свобода» рассказал ведущий сотрудник Института Африки РАН Евгений Корендясов, который был послом России в Мали в 1997-2001 гг.:

«Проблема туарегов существует давно — лет 50, а может быть, и больше. Она не в первый раз выступает причиной крупных внутриполитических осложнений в Мали. Но в данном случае ливийский режим тратил немалые деньги, чтобы создать здесь мирную обстановку — во-первых, путём развития социальной инфраструктуры, во-вторых, путём сдерживания салафитских и сепаратистских тенденций в этом регионе. В конце 90-х годов режим Каддафи рекрутировал в свою армию более 2 тысяч воинственно настроенных туарегов и тем сгладил ситуацию в этом регионе. После свержения и убийства Каддафи эти туареги покинули Ливию — хорошо вооружённые, с современными пулемётами, с современными гранатомётами. К ним присоединились, включая бронетехнику, и те ливийские части, которые сохраняли верность Каддафи.

Конечно, их вторжение в эту зону — в частности, на север Мали, — существенно изменило расстановку сил и обострило уже имевшиеся противоречия между местным населением и центральными властями. Центральные власти, естественно, вели какую-то политику по достижению мирного решения, но, очевидно, им это не удалось…» (радио «Свобода», В. Барышников).

О туарегах также рассказывал (газете «Взгляд», материал Андрея Резчикова, Марии Сусликовой) бывший посол России в Ливии Вениамин Попов в октябре прошлого года: «У туарегов, которых в других странах также называют берберами, свой язык, состоящий из нескольких наречий. Они живут недолго. Средняя продолжительность жизни — меньше 40 лет. При Каддафи им оказывали дополнительную социальную помощь. Они с удовольствием вспоминают те времена»; «Соседние страны думают о своей безопасности. Может быть, это будет просто жест показать продолжение сопротивления, но реально это государство вряд ли может состояться. Провозгласить можно все, что угодно. Но оно будет нежизнеспособно. Это был бы просто район пустыни. Туареги ведут весьма специфический образ жизни. Они в основном занимаются разведением скота. При Каддафи все снабжение шло из северных районов, с побережья»; «…Туареги могут огородить клочок пустыни и провозгласить что угодно, но их немного. Сами по себе, без внешней помощи они существовать не могут. Если будут перекрыты пути доставки продовольствия, то это образование будет нежизнеспособным».

Туареги живут в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере. Всего их около 5 миллионов. То есть их немного, они разъединены, обитают в пустынных местностях и нуждаются во внешней помощи. Раньше помощник у них был — полковник Каддафи. Теперь же туарегам приходится заботиться о себе самим — и они заботятся.

Вернёмся к путчу.

С военной базы в Бамако мятеж, как бы спровоцированный явлением министра, перекинулся на другие части. А ночью был с боем захвачен правительственный дворец; повстанцы арестовали нескольких министров. 22 марта военные путчисты объявили, что власть в стране принадлежит им. При перевороте не обошлось без жертв: три человека было убито и около четырёх десятков — ранено.

«Солдаты захватили президентский дворец в столице страны Бамако. Западные агентства сообщали о перестрелках в городе и о том, что мятежники взяли под контроль государственное телевидение. Позже по телевидению было передано телеобращение путчистов, которые заявили, что причиной мятежа стала неспособность властей снабдить армию всем необходимым для борьбы с повстанцами-туарегами на севере страны» (источник: радио «Свобода», В. Барышников).

Причём «путчисты не могли несколько часов даже наладить звук на захваченном ими телевидении, и выступавший перед жителями страны лейтенант Амаду Конаре представлял собой немую голову, под которой бегущей строкой значилось, что он является представителем «Национального комитета по восстановлению демократии и возрождению государства» («Правда.ру», Шамиль Исламбеков).

Тут уж точно вспоминается путч 1991 г. в СССР — с «Лебединым озером» по телевизору.

Когда звук наладили, представитель военных путчистов заявил:

«Следующие меры приняты сегодня, 22 марта: действие конституции приостановлено до последующего уведомления. Все институты республики распущены до последующего уведомления. Правительство будет сформировано после консультаций со всеми представителями общества.

Мои дорогие соотечественники! Целью Совета по восстановлению демократии ни в коем случае не является захват власти. Мы обещаем, что вернём власть демократически избранному президенту, как только единство страны будет восстановлено, и её суверенитет не будет под угрозой…» (источник: радио «Свобода», В. Барышников).

Мятежниками был создан Национальный комитет по восстановлению демократии — во главе с капитаном Амаду Саного. В Мали с 22 марта введён на неопределённый срок комендантский час.

Таким образом, не действует конституция, введён комендантский час, радио и телевидение контролируется путчистами, которые при этом, по их заявлениям, не собираются удерживать власть. Кроме того, военные мятежники «также приказали закрыть воздушные и сухопутные границы Мали с соседними странами» (ИТАР-ТАСС, Первин Мамед-заде).

Бунтовщики — солдаты и младшие офицеры, — очевидно, тяготеют к демократии. Об этом говорит и название управляющего органа, вещающего из телевизора: «Национальный комитет по восстановлению демократии и возрождению государства».

Цель Саного, по его словам, — «навести порядок в стране и армии для противостояния возникшему на севере страны мятежу племён туарегов», передаёт ИТАР-ТАСС» (источник: «Вести.ру»).

«Как только армия получит всё необходимое, я сразу же объявлю выборы. На это потребуется очень мало времени, — заверил Саного. — После выборов я буду рад продолжать службу в национальных вооружённых силах» (тот же источник).

Пока же армия не получила «необходимое», солдаты Саного занимаются грабежами и мародёрством.

«Согласно поступающей из Мали информации, устроившие антиправительственный мятеж солдаты в настоящее время занимаются мародёрством, похищая машины и грабя бензоколонки и торговые центры в Бамако. К ним присоединилось и гражданское население. Жители столицы сообщают, что из-за случаев мародёрства и роста спроса возник дефицит продуктов первой необходимости, в частности, хлеба, а цены на горючее за последние 24 часа удвоились.

Пользуясь возникшим хаосом, повстанцы-туареги из сепаратистской группировки «Народное движение за освобождение Азавада» (НДОА) в пятницу взяли под свой контроль военную базу в населенном пункте Анефис, расположенном между городами Гао и Кидаль, считающимися ключевыми в северном регионе страны. Они продолжают наступление на юг, занимая оставленные правительственными войсками позиции. Между тем, лидер путча уже «выразил готовность начать переговоры с повстанцами», указав, что его цель «поддержать территориальную целостность Мали», передаёт агентство Рейтер» («Вести.ру»).

Власть Комитета скорее формальная, чем практическая: «Комитет не в состоянии обуздать вышедших из-под контроля военных, которые устраивают погромы в столице и занимаются мародёрством («Росбалт»).

Где сейчас находится свергнутый президент Мали — Амаду Тумани Туре, — неизвестно, однако имеется информация о том, что он жив и здоров и находится в безопасном месте — где даже охраняется «красными беретами»: президентской гвардией. Вот что известно от председателя Комитета: «В пятницу Саного заявил, что арестованные представители свергнутых властей «живы и здоровы, и в ближайшее время они будут переданы в руки малийского правосудия» (ИТАР-ТАСС, Первин Мамед-заде).

В СМИ циркулируют слухи о том, что в итоге «контрпереворота», устроенного сторонниками свергнутого президента, был убит капитан Саного. Но 24 марта Саного по ТВ заявил о своём здравии. Его слова цитирует «Русская служба BBC»: «Добрый вечер, народ Мали, добрый вечер товарищам по оружию, и добрый вечер, сограждане. Я капитан Саного, собственной персоной. Я здесь, и в полном порядке. Всё отлично».

Международное сообщество, выступившее почти в полном составе, осудило действия мятежников. В хоре осуждающих выделялись голоса солистов: ООН, ЕС, Африканского союза, Экономического сообщества стран Западной Африки, ЮАР, США, Франции. Послушаем ООН:

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил переворот в Мали и призвал немедленно восстановить конституционный порядок в этой африканской стране, передает Reuters. Генсек обратился к лидерам мятежа с просьбой «воздержаться от любых действий, которые могли бы увеличить масштабы насилия и ещё больше дестабилизировать страну» («РБК»).

Заместитель генерального секретаря ООН Линн Паско сказал: «Это не тот путь развития, по которому должны идти страны Африки. Необходимо сохранить суверенитет, единство и территориальную целостность Мали. Мы призываем к немедленному возобновлению действий малийской Конституции, возврату к демократической форме правления и восстановлению избирательного процесса в соответствии с прежним графиком» (ТВ «Центр»).

«Администрация Обамы «резко осудила насилие в Мали, спровоцированное подразделениями вооружённых сил». Белый дом и Госдепартамент призвали к «немедленному восстановлению конституционного порядка в стране», потребовав «уважать все демократические институты и традиции».

«Мы надеемся, что Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Африканский союз, которые, как мы понимаем, в ближайшее время направят (в Мали) свою делегацию, смогут разрешить эту ситуацию», — подчеркнула Нуланд» (ИТАР-ТАСС, Андрей Суржанский).

«Министры иностранных дел Европейского союза на заседании Совета ЕС в пятницу решительно осудили военный переворот в Мали и призвали его организаторов как можно скорее провести выборы…» («Подробности»).

Евросоюз не остановился на словесном осуждении и заморозил финансовую помощь Мали: «После вчерашнего переворота в Мали, я решил временно приостановить любые операции Европейской комиссии, направленные на поддержание развития в стране, — подчеркнул Пиебалгс (еврокомиссар по вопросам развития. — О. Ч.). — Данная мера будет действовать до тех пор, пока ситуация не прояснится» (ИТАР-ТАСС, Екатерина Венкина).

Итак, путч, взыскующий демократии, был решительно осуждён всеми передовыми демократиями мира и демократическими же организациями.

I «Как солдат, я имею свои секреты»

Газета «Вашингтон Пост» 24 марта опубликовала материал под заголовком: «Интервью «Ассошиэйтед Пресс»: руководитель переворота в Мали не говорит о контрперевороте и не ждёт солдат свергнутого президента».

«Обученный в США лидер малийского переворота, — говорится в статье, — сказал в субботу, что он управляет страной, не боится контрпереворота и желает мирных переговоров с мятежниками, восстание которых на севере оказалось спусковым механизмом, принудившим его свергнуть президента, избранного демократическим путём».

Вот что сказал капитан Саного в Бамако интервьюеру из «Ассошиэйтед Пресс»:

«Туареги на севере страны, арабский народ, наши братья… Я хочу, чтобы все вы пришли к этому же столу сразу после этого интервью. Мои двери открыты, и мы должны поговорить об этом процессе».

В статье также говорится: «Европейский союз, Всемирный банк и Африканский банк развития — все приостановили помощь стране из-за государственного переворота, и было приостановлено её членство в Африканском союзе. Соединённые Штаты рассматривают приостановку всего, кроме гуманитарной помощи».

В интервью 39-летний Саного заявил: «Прямо сейчас я управляю всей страной».

Между тем солдаты дезертируют десятками, а другие отступают перед туарегами — на фоне армейских беспорядков. Повстанцы-туареги же «вооружены до зубов» и закалены в боях (имеются в виду те, кто воевал с полковником Каддафи).

На вопрос о том, где находится президент Мали, Саного ответил, что не сказал бы, даже если б и знал, где. «Как солдат, я имею свои секреты», — это всё, что он сказал бы в таком случае.

Статья Крэйга Уитлока, опубликованная в «Вашингтон Пост» 24 марта (и обновлённая 25 марта), называется «Лидер малийского военного переворота обучался в США».

«Лидер военного переворота в западноафриканской стране Мали, — говорится в статье, — получил военную подготовку в Соединённых Штатах для «особенных» случаев, — об этом сказал в пятницу американский сотрудник министерства обороны.

Капитан Амаду Хая Саного, возглавивший группу заговорщиков-изменников в вооружённых силах, которая в четверг свергла демократически избранного президента Мали, несколько раз посещал Соединённые Штаты для получения профессионального военного образования, включая базовую офицерскую подготовку, — об этом сказал Патрик Барнс, представитель африканского командования США, официально расположенного в Вашингтоне».

Далее в статье говорится: «Государственный департамент осудил переворот и призвал к восстановлению демократического правления. Однако, до сих пор не приостановл

ВФЛА не дало разрешения на участие Клишиной в Олимпиаде
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин рассказал, что Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) пока не давала разрешения на выступление прыгуньи в длину Дарьи Клишиной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Ночной поиск пропавшего Ан-2 результатов не дал
Наземный поиск самолета Ан-2, который перестал выходить на связь после вылета из Бердска в Красноярск, пока результатов не дал.

«Нормандская четверка» не дала приоритета Украине
В российской делегации представителей на встрече глав МИД «Нормандской четверки» подчеркнули. что предложения Украины по проведению выборов в Донбассе не имели приоритета в ходе переговоров.

Филиштинская: мы сбили настрой «Азерйола» и не дали им показать свою игру
Волейболистка краснодарского «Динамо» Ирина Филиштинская после победы своей команды над азербайджанским «Азерйолом» со счётом 3:0 в первом матче полуфинала Кубка ЕКВ оценила ход встречи. «Очень много эмоций потратили.


  • МАЛИ,
  • Страна,
  • МАРТ,
  • Туарв,
  • Восстановление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: