Атамбаев снова хочет российских денег

Очередная порция разночтений между Россией и Кыргызстаном возникла на геополитическом столе взаимоотношений этих государств.

Еще не успел разрешиться конфликт по поводу базы в городе Кант, как уже новый виток напряженности охватил Москву и Бишкек. И связан этот виток с киргизским заводом «Дастан», на котором производятся элементы для знаменитых торпед «Шквал», часто именуемых скоростными подводными ракетами.



Суть спора вокруг «Дастана» заключается в следующем: Россия еще три года назад заключила с тогдашним киргизским руководством о том, что спишет Кыргызстану долг в 180 млн. долларов, а взамен получит 48% акций предприятия. А сегодня Москва решила выписать Атамбаеву принципиально другой счет, заявив, что завод «Дастан» за годы эксплуатации и при отсутствии модернизации сильно потерял в цене, а потому, Россия требует не 48%, а целых 75% акций «Дастана». Обозначенный пакет в 75% от числа акций предприятия позволит российским акционерам осуществлять управление заводом безо всякого внимания на киргизских акционеров-миноритариев, отобрав у тех блокпакет. С такой постановкой вопроса президент Киргизии Атамбаев категорически не согласен, и не понимает, как предприятие, которое за последний год произвело продукции в пять раз больше, чем в прошлый сезон, могло потерять в цене.

Однако заявлять о сравнении производительности «Дастана» в 2011 и, к примеру, в 2009-2010 годах совершенно не корректно. Почему? Да потому что в том же 2010 у Киргизии хватало политических проблем, которые вылились в фактически вооруженное противостояние между Севером и Югом страны. В это время работа предприятия фактически держалась на российских заказах, которые были сделаны еще на более раннем этапе сотрудничества. В любой момент предприятие могло повторить участь десятков других, подобных ему на территории стран СНГ, которые из-за тотального недофинансирования и ряда других сопутствующих проблем, просто самоликвидировались. «Дастан» же остался на плаву, в том числе, и благодаря российскому финансированию с одновременным списанием долга Бишкеку.

Получается, что господин Атамбаев в известной степени лукавит, заявляя, что торпедное предприятие вдруг развило свои производственные мощности. Точнее сказать, Алмазбек Шаршенович умело манипулирует фактами. Его доводы говорят о том, что господин президент желает получить определенные дивиденды от сделки, фактически заявляя, что одним списанием долга Россия не отделается…
В подтверждении этого, можно привести слова Атамбаева, которые говорят о том, что он, в принципе, не против получения Россией 75-процентного пакета акций завода «Дастан», однако чтобы его позиция смягчилась окончательно, Москве придется раскошелиться «живыми» деньгами. Интерес, очевидно, шкурный, но здесь Атамбаева понять можно. А то ведь получается, что на списании долга бывшие лидеры страны успели нагреть руки, а Азмазбек Шаршенович должен вместо них акциями делиться. Нет уж, – решил киргизский лидер и призвал создать «независимую» комиссию, которая будет производить переоценку предприятия «Дастан». Будет совершенно не удивительно, если в результате «независимой» оценки стоимость «Дастана» приравняют к стоимости, к примеру, «Газпрома» или «ExxonMobil»…

В связи с таким положением дел многие эксперты внутри России гадают, зачем понадобился этот самый 75-процентный пакет «Дастана» Москве, если можно те же самые части для торпед «Шквал» выпускать и на территории России. Однако не все так просто. Прежде чем начать выпускать, придется вложить серьезные средства в производство: изыскать производственные площади, установить соответствующее оборудование, нанять квалифицированный персонал, назначить отряд директоров и топ-менеджеров, а это все – копеечка. Вот и решили российские власти пойти по более простому пути, и просто получить контроль над уже работающим, и как уверяет Атамбаев, успешно работающим «Дастаном».

Но просто, очевидно, не получилось, поэтому теперь придется либо принимать условия господина киргизского президента, либо сделать, как принято говорить, асимметричный ответ. И, похоже, пока Атамбаев со своей комиссией считает цену торпедного завода, в России был избран именно второй вариант. В таких случаях, обычно Москва использовала грозу всех лидеров бывших Советских Республик — Геннадия Онищенко, но теперь, видимо, она решила пойти несколько другим путем. Для асимметричного ответа решено было избрать господина Ромодановского, являющегося, как известно, главой ФМС РФ. Глава сообщил, что Россия подвергает денонсации соглашение по поводу упрощенного получения гражданства РФ киргизами. Ответ, нужно признать, действительно внушительный, потому что ФМС может быстро направить на историческую родину сразу же несколько десятков тысяч киргизов, которые нелегально работают в России и имеют определенные виды на получение российского гражданства. По понятным причинам, Ромодановский высказал слова о том, что такое решение готовилось еще задолго до того, как возникли трения Москвы и Бишкека. Если так, то подготовка состоялась как нельзя кстати…

Если вести речь о самом «Дастане», то его менеджеры уже давно высказывают пожелания, чтобы контрольный пакет акций оказался у России, потому что власти, очевидно, спекулируют акциями. Как подтверждение слов о спекуляциях, можно вспомнить скандал 2009-го года, когда неожиданно вскрылось, что идет выпуск неких дополнительных акций в пользу государства… Получается, что в Киргизии определенные силы заранее готовились к различным вариантам развития ситуации вокруг завода, приобретая «левые» акции. Теперь уже далеко не всякий аудитор установит, сколько же на самом деле акций у этого военно-промышленного предприятия. Может быть, как в лучших традициях российского ЦИКа, их теперь процентов эдак 155-156. Если так, то Москве можно 75% продать, и в то же время остаться при контрольном пакете… Новые веяния в математике последнего времени…

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности: "Особо никто не хочет нам денег давать"
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины эксплуатирует новое понятие: «потенциальный кредитор».

Возле Латвии снова замечена российская подводная лодка
На расстоянии 3 морских миль от границы Латвии была зафиксирована субмарина Российской Федерации. Военно-морские силы Латвии зафиксировали за российскую подводную лодку.

Украинские радикалы снова заблокировали российские фуры в Буковине
Украинские радикалы заблокировали проезд 14 российских грузовиков в Черновицкой области на западе Украины. Акцию проводят активисты националистической партии «Свобода», передает «Интерфакс».

Порошенко передал военную технику ВСУ, Тымчук снова "обнаружил" российские войска в Донбассе
«Миротворец» Пётр Порошенко отчитался об очередной передаче военной техники украинской армии для её участия в «АТО».


  • Акция,
  • Атамбай,
  • Москва,
  • Пакет,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: