Британцы усовершенствовали электронный микроскоп

Исследователи из университета Шеффилда (University of Sheffield) совершили революцию в электронной микроскопии, разработав новый метод, способный создать высокое разрешение изображений, которое до этого было недоступно обычным электронным микроскопам. Электронная птихография (electron ptychography) — такое название дали новому методу разработчики. Суть его заключается в модернизации классического просвечивающего электронного микроскопа. Британские учёные предложили отказаться от использования объектива, состоящего из набора магнитных линз, являющихся основной причиной ухудшения разрешения.

Исследователи из университета Шеффилда (University of Sheffield) совершили революцию в электронной микроскопии, разработав новый метод, способный создать высокое разрешение изображений, которое до этого было недоступно обычным электронным микроскопам.

Электронная птихография (electron ptychography) — такое название дали новому методу разработчики. Суть его заключается в модернизации классического просвечивающего электронного микроскопа. Британские учёные предложили отказаться от использования объектива, состоящего из набора магнитных линз, являющихся основной причиной ухудшения разрешения.

Вместо этого в новом приборе изображение формируется благодаря компьютерной реконструкции рассеянных электронных волн, прошедших через образец. Другими словами, в основе прибора лежит определение фазы рассеянной электронной волны для идентификации местоположения атома в образце, от которого она пришла, сообщает Science Daily.

Изменения в устройстве электронного микроскопа привели к увеличению разрешения прибора в пять раз. Разработчики полагают, что дальнейшее развитие метода птихографии приведёт к возможности получения изображений с разрешением, достигающим 1/10 диаметра атома.

Отметим, что новая методика может быть применима для световых микроскопов. Устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами. Например, при использовании видимого света новая технология позволяет увидеть живые клетки очень чётко. В результате отпадает необходимость их окрашивания. Последнее важно для биологов, так как в ходе этого процесса исследуемые клетки, как правило, погибают.

Кроме того, теперь нет нужды располагать линзы очень близко к образцу. Например, живые клетки можно увидеть даже через толстые стенки чашки Петри или колбы, что даёт возможность наблюдать за развитием организмов в течение длительного времени без разрушения колонии или ткани.

Более подробную информацию можно найти в статье, опубликованной в журнале Nature. Добавим, что использование нового микроскопа планируется начать в 2018 году. Устройство поможет в изучении грунта Луны.

Источник: www.vesti.ru

В Австралии создан уникальный сканирующий гелиевый микроскоп
Команда исследователей из Университета Ньюкасла под руководством профессора Пола Дастора разработала сканирующий гелиевый микроскоп SHeM.

Правительство Белоруссии усовершенствует «электронное правительство»
Председатель Совмина Белоруссии Андрей Кобяков 20 ноября подписал распоряжение, согласно которому в постсоветской республике будет создана межведомственная рабочая группа по развитию информационного общества и совершенствованию «электронного правительства».

Грех и коварство США
Как только с телеэкранов начинают звучать слова об американской военщине, а детям в школах намекают на коварство американского империализма — все, пропал калабуховский дом.

Закинулись колесом
Загадка магического амулета древней восточной цивилизации, найденного в Мергархе, в Пакистане, разгадана.


  • Микроскоп,
  • Клетка,
  • Решение,
  • Изображение,
  • Использование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: