Российский спутник «Экспресс-АМ4» стоимостью $150 млн затоплен в Тихом океане

Российский спутник «Экспресс-АМ4» стоимостью $150 млн затоплен в Тихом океанеОбломки российского спутника связи «Экспресс-АМ4», который в воскресенье был сведен с орбиты, затонули в несудоходной части Тихого океана.

Перед затоплением спутнику придали ускорение за счет его двигателей, чтобы свести его с орбиты и для его последующего входа в плотные слои атмосферы и дальнейшего затопления. Двигатели на торможение были включены в 13.45 мск и были выключены в 14.35 мск. После этого спутник продолжил падать к Земле и распался на обломки.

Обломки космического аппарата приводнились в северной части Тихого океана примерно в расчетное время (в 17.32 мск), — сказал представитель компании Astrium.

Напомним, спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете-носителе «Протон-М», в запланированное время не вышел на связь. Старт и полет «Протона-М» прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления разгонного блока «Бриз-М», в результате чего спутник был выведен на нерасчетную орбиту.

Межведомственная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что при формировании циклограммы работы «Бриза-М» была допущена ошибка в программировании. Это привело к неправильной ориентации разгонного блока и, как следствие, выходу спутника не в ту точку, куда планировалось. Остальные системы разгонного блока отработали без замечаний.

Стоимость спутника, который должен бы обеспечить цифровое телевизионное вещание в 19 регионах России, министр связи Игорь Щеголев ранее оценил в 150 — 200 млн долларов, напоминает РБК. В конце 2011 года страховое возмещение за утрату космического объекта составило 7,5 млрд руб.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Спутник стоимостью 150 миллионов долларов затопят в Тихом океане
Российский спутник «Экспресс-АМ4», который в августе прошлого года был выведен на нерасчетную орбиту, сегодня сведут с орбиты и затопят в несудоходной части Тихого океана.

Первый «Прогресс МС» будет затоплен в Тихом океане 3 июля
Первый грузовой корабль новой серии «Прогресс МС» будет в воскресенье отстыкован от МКС, сведен с орбиты и затоплен на так называемом «кладбище космических кораблей» в Тихом океане, сообщил РИА Новости…

Разгонный блок «Волга» затоплен в Тихом океане после запуска с Восточного
Разгонный блок «Волга», запущенный в четверг в связке с тремя спутниками с космодрома Восточный, сведен с целевой орбиты выведенных космических аппаратов, его не сгоревшие в атмосфере остатки затоплены в Тихом…

Потерянный российский спутник оказался работоспособен
Собственник спутника, компания «Космическая связь» надеется получить за него страховку в размере 7,5 млрд рублей. Вслед за этим космический аппарат перейдет в собственность страховой компании «Ингосстрах», которая должна будет решить судьбу «Экспресса».


  • БЛОК,
  • Спутник,
  • МСК,
  • Связь,
  • Обломок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: