Кандидата в президенты Южной Осетии обвинили в подкупе избирателей

На президентских выборах в Южной Осетии зафиксированы случаи подкупа избирателей, сообщает корреспондент «Ленты.ру». В воскресенье, 25 марта, на избирательные участки 83 и 84 в селе Южный Рук прибыли два автобуса с избирателями из Владикавказа. По данным наблюдателей, люди получили инструкцию голосовать за уполномоченного по правам человека Давида Санакоева. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как избиратели фотографировали бюллетени, заполненные за Санакоева, а затем получали вознаграждение — тысячу рублей.

В воскресенье, 25 марта, на избирательные участки 83 и 84 в селе Южный Рук прибыли два автобуса с избирателями из Владикавказа. По данным наблюдателей, люди получили инструкцию голосовать за уполномоченного по правам человека Давида Санакоева. Корреспондент «Ленты.ру» видел, как избиратели фотографировали бюллетени, заполненные за Санакоева, а затем получали вознаграждение — тысячу рублей.

Подобным образом на двух избирательных участках, по данным «Ленты.ру», проголосовали уже около 1400 человек. Представитель кандидата Леонида Тибилова Лиана Такмаева, также побывавшая в Южном Руке, охарактеризовала происходящее как «прямой подкуп избирателей».

Оппозиционная активистка из поселка Ленингор Фатима Маргиева также обвинила представителей Санакоева в нарушениях. По ее данным, избирателей в Ленингоре в день голосования агитируют голосовать за уполномоченного по правам человека, обещая в случае его победы объединение Южной Осетии и Грузии. Кроме того, как утверждает Маргиева, случаи агитации за Санакоева имели место 24 марта, в день тишины.

Между тем в Центризбиркоме Южной Осетии серьезных нарушений в ходе президентских выборов не зафиксировали. Российские наблюдатели, по данным «Интерфакса», сообщили об одном незначительном нарушении. Между тем в штабе Леонида Тибилова утверждают, что в Ленингорском районе имели место случаи кражи бюллетеней.

Ранее в воскресенье на участке в Цхинвали был задержан пьяный мужчина, который пытался унести с собой бюллетени для голосования. Его арестовали на 15 суток.

27 ноября 2011 года во втором туре президентских выборов в Южной Осетии победила оппозиционерка Алла Джиоева, которая противостояла кандидату от власти Анатолию Бибилову. Однако Верховный суд признал выборы недействительными из-за допущенных нарушений. После этого сторонники Джиоевой несколько недель выходили на улицы Цхинвали с акциями протеста.

Ни Джиоева, ни ее соперник в повторных выборах президента не участвуют. На этот раз свои кандидатуры выставили бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер оппозиционной коммунистической партии Станислав Кочиев.

Источник: lenta.ru

В выборах президента Южной Осетии будут участвовать 11 кандидатов
Сам Тедеев тоже планировал участвовать в выборах, однако ЦИК отказал ему в регистрации, мотивировав отказ тем, что Тедеев, будучи тренером российской сборной по вольной борьбе, последние годы живет в России, а не в Южной Осетии, как того требует республиканское законодательство.

Зарегистрирован третий кандидат в президенты Южной Осетии
По данным ИА «Рес», 29 сентября Центризбирком РЮО выдал удостоверение кандидата в президенты директору цхинвальского завода хлебобулочных изделий Вадиму Цховребову. Кроме того, ЦИК принял документы от инициативной группы, ходатайствующей о выдвижении в кандидаты в президенты депутата республиканского парламента Инала Баззаева.

Один из претендентов на пост президента Южной Осетии решил не участвовать в выборах
Претендент на должность президента Южной Осетии, бывший представитель главы республики в парламенте Тарзан Кокойты, подал заявление в ЦИК о том, что не будет участвовать в избирательной кампании. Как сообщила «Интерфаксу» в субботу председатель ЦИК Белла Плиева, «заявление поступило в Центризбирком сегодня и принято к сведению». «Это мое личное убеждение. Я долго думал и принял решение выйти из избирательного процесса, так как, по моему мнению, участие в этой гонке для меня…

Эдуард Кокойты уходит в отставку с поста президента Южной Осетии (ВИДЕО)
Все опрошенные убеждены в том, что главным достижением подписанного соглашения является тот факт, что президент республики Э. Кокойты и его окружение уходят в отставку. Митингующие на площади и жители города уверены в том, что дальнейшие события будут протекать в правовом русле.


  • Санакоев,
  • Осетия,
  • Человек,
  • Лентыр,
  • Избиратель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: