В космосе обнаружена необычная галактика

В космосе обнаружена необычная галактикаГалактика необычной формы поставила ученых в тупик.

Галактика необычной прямоугольной формы была обнаружена в созвездии Эридан на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь.

Как известно, в окружающей нас Вселенной существуют разные галактики: эллиптические, спиральные, линзовидные, неправильной формы и другие. Благодаря снимку, сделанному японским телескопом «Субару» (Subaru Telescope), астрономам среди 250 галактик удалось разглядеть одну прямоугольную.

Находящаяся в созвездии Эридан на расстоянии в 70 миллионов световых лет от Земли галактика LEDA 074886 – редчайшая находка. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь, сообщают «Вести».

Из десятков тысяч ранее каталогизированных галактик, специалистам попались лишь семь, имеющих подобную форму.

«Это одна из тех вещей, при виде которой начинаешь улыбаться, потому что такого либо просто не существует, либо существование подобного кажется невероятным, — рассказывает один из исследователей Элистэр Грэхэм, доцент технологического университета Суинбёрна.

Согласно результатам исследования, которые будут опубликованы в Astrophysical Journal, прямоугольная галактика появилась в ходе слияния двух других дисковых галактик.

В дальнейшем специалисты планируют установить, как долго галактика сможет удерживать прямоугольную форму.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В космосе обнаружена прямоугольная галактика
Галактика необычной прямоугольной формы была обнаружена в созвездии Эридан на расстоянии 70 миллионов световых лет от Земли. Она принадлежит к типу карликовых и содержит в 50 раз меньше звёзд, чем Млечный Путь. Как известно, в окружающей нас Вселенной существуют разные галактики: эллиптические, спиральные, линзовидные, неправильной формы и другие. Благодаря снимку, сделанному японским телескопом «Субару» (Subaru Telescope), астрономам среди 250 галактик удалось разглядеть одну прямоугольную.

В космосе обнаружено необычное вещество
С помощью телескопа НАСА Шпитцер ученые обнаружили в космическом пространстве фуллерены, или атомы углерода, находящиеся в твердом состоянии, тогда как ранее они встречались лишь в газах. Фуллерены состоят только из атомов углерода и формируют шарообразные молекулы. Названы они в честь американского архитектора Ричарда Фулера, который проектировал ажурные купола, конструкция которых напоминает структуру фуллерена.

Астрономы смогли увидеть в космосе мини-галактики
Ученые из Института астрономии им. Макса Планка обнаружили в космосе необычную «популяцию» крошечных, молодых галактик, в которых активно формируются звезды.

В космосе обнаружен мост из тёмной материи
Астрономам впервые удалось разглядеть загадочную тёмную материю. Йёрг Дитрих (Jörg Dietrich) и его коллеги из университетской обсерватории Мюнхена университета Людвига Максимилиана (Universitäts-Sternwarte München) обнаружили гигантский «мост», соединяющий два галактических скопления Abell 222 и Abell 223. Наблюдения помогли учёным рассчитать массу и форму этого необычного моста, состоящего из множества нитевидных структур, называемых галактическими нитями.


  • Форма,
  • Галактика,
  • Звезда,
  • ПУТЬ,
  • Земля
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: