Спутник стоимостью 150 миллионов долларов затопят в Тихом океане

Спутник стоимостью 150 миллионов долларов затопят в Тихом океанеРоссийский спутник «Экспресс-АМ4», который в августе прошлого года был выведен на нерасчетную орбиту, сегодня сведут с орбиты и затопят в несудоходной части Тихого океана.

Российский спутник «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011г. с космодрома Байконур, но выведенный на нерасчетную орбиту, сегодня будет затоплен в северной части Тихого океана, передает РБК-ТВ. Стоимость спутник, который должен бы обеспечить цифровое телевизионное вещание в 19 регионах России, министр связи Игорь Щеголев ранее оценил в 150 — 200 млн долларов. В конце 2011г. страховое возмещение за утрату космического объекта составило 7,5 млрд руб.

Район падения в акватории Тихого океана за два часа до «момента Х» будет закрыт для судоходства и полета самолетов. По неподтвержденной информации других источников, космический аппарат может быть затоплен завтра, 26 марта.

«Экспресс-АМ4» должен был обеспечить Интернетом и телевидением Дальний Восток, а также Бурятию, Тыву, Хакасию, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Волгоградскую области и Ханты-Мансийский автономный округ. Контракт на строительство спутника был заключен в 2008г. На создание аналогичного аппарата также понадобится около 2 лет.

По данным Роскосмоса, 18 августа в 01:25 мск с космодрома Байконур осуществлен старт ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». РН «Протон-М» отработала штатно, головной блок в составе «Бриз-М» и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриз-М» и борта «Экспресс-АМ4». Попытки наладить связь с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» не дали успехов.

КА «Экспресс-АМ4» — крупнейший из семейства спутников «Экспресс», спроектирован и изготовлен европейской компанией EADS Astrium совместно с ГКНПЦ им.Хруничева по заказу ФГУП «Космическая связь» для обеспечения телекоммуникационными услугами пользователей России и стран СНГ. Масса спутника — 5 тыс. 755 кг, предполагаемый срок службы на орбите — 15 лет.

Аппарат предназначен для работы на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы. Двенадцать антенн спутника должны обеспечить охват зоны обслуживания над РФ и странами СНГ, а управляемые антенны могут быть использованы для услуг связи с любой точки в пределах видимости аппарата.

Источник: top.rbc.ru

Грузовой корабль «Прогресс» затопят в Тихом океане
Транспортный грузовой корабль «Прогресс М-29М», который отстыковался от служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС 30 марта, затопят в Тихом океане, сообщили RNS в Центре управления полетами (ЦУП).

Российский космический корабль «Прогресс М-19М» затопили в Тихом океане
Обломки транспортного грузового корабля «Прогресс М-19М» упали в Тихий океан в район так называемого «кладбища космических кораблей».

Американцы утопили беспилотник стоимостью 12 миллионов долларов
Пограничники США дали команду забарахлившему беспилотнику утопиться в Тихом океане, чтобы он не упал на Сан-Диего.

У Дрейка украли украшения стоимостью 3 миллиона долларов
Из автобуса канадского рэпера Дрейка были украдены драгоценности и украшения общей стоимостью три миллиона долларов.


  • Экспресс,
  • Океан,
  • Спутник,
  • Бризм,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
удаки, что за страна, тлядь
avatar

holli

  • 25 марта 2012, 10:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: