Наземный этап ремонта атомной субмарины "Верхотурье" завершен

РИА Новости.

Северодвинский Центр судоремонта «Звездочка», входящий в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», вывел из эллинга стратегическую АПЛ «Верхотурье» после ремонта, передает в субботу корреспондент

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Верхотурье» — головной корабль проекта 667БДРМ — был заложен на стапеле «Севмаша» в феврале 1981 года. В декабре 1984 года на ракетоносце был поднят Военно-морской флаг, и субмарина вошла в состав ВМФ. В августе 2010 года по истечении межремонтного периода ракетоносец был переведен в Северодвинск для проведения работ по восстановлению технической готовности и продлению срока службы на верфи ОАО «ЦС „Звездочка“.

»Этот вид ремонта не подразумевает выгрузку всего оборудования и его тестирование, это частичный ремонт, связанный с тем, что продлевается срок эксплуатации. После данного ремонта мы даем срок службы лодки 3,5 года. Следующую лодку этого проекта мы продлим на пять лет", — сказал генеральный директор Центра судоремонта «Звездочка» Владимир Никитин.

По его словам, к моменту вывода из эллинга на корабле выполнены работы по ремонту корпуса, забортных систем, систем живучести, механизмов и оборудования паропроизводящей установки, других корабельных систем. Окончательное завершение работ будет производиться на плаву у стенки достроечной набережной.

«Ремонт крейсера „Верхотурье“ — это начало цикла вторых заводских ремонтов АПЛ проекта 667БДРМ. Выполняя эти работы, „Звездочка“ обеспечивает продолжительные сроки службы стратегических ракетоносцев, которые сегодня являются основным элементом морской составляющей сил ядерного сдерживания», — добавил Никитин.

В июне 2012 года «Звездочка» примет для восстановления технической готовности следующую АПЛ проекта 667БДРМ — атомный ракетоносец «Екатеринбург».
Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 667БДРМ — по классификации НАТО — «Delta-IV» — являются основой российских морских сил ядерного сдерживания. Их строительство началось в 1981 году на «Севмаше». Всего с 1984 по 1990 год флот получил семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок. В период с 1999 по 2012 год силами Центра судоремонта «Звездочка» был выполнен средний ремонт с модернизаций всех ракетоносцев этого проекта.

По данным открытых источников, АПЛ проекта 667БДРМ имеют длину 167 и ширину 12 метров, водоизмещение около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения — 400 метров, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов, экипаж — 140 человек. Ракетоносцы вооружены 16 межконтинентальными баллистическими ракетами «Синева».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Американская атомная субмарина «Огайо» вошла в порт города Пусан в Южной Корее
СЕУЛ, 13 июля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Американская ракетная атомная подводная лодка «Огайо» (SSGN-726) вошла в порт южнокорейского города Пусан.

Американская атомная субмарина специального назначения – NR-1
В июне 2015 года одна из самых секретных американских субмарин стала музейным экспонатом, живой историей.

Франция: "Российская атомная субмарина заходила в воды Бискайского залива"
Западные средства массовой информации накануне сообщили о том, что в Бискайском заливе французским флотом январе якобы была обнаружена атомная подводная лодка.

В Индии прошла испытания первая атомная субмарина собственного производства
Первая индийская атомная подводная лодка «Арихант» прошли все испытания. Об этом сегодня, 23 февраля, пишет газета Economic Times со ссылкой на официальный источник.


  • Проект,
  • Звездочка,
  • БДРМ,
  • Служба,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: