Численность украинской армии за пять лет могут сократить в 2,5 раза

РИА Новости.

Разработанная Министерством обороны Украины реформа вооруженных сил (ВС) предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших 5 лет со 192 тысяч до 70 тысяч человек, пишет в субботу украинское издание «Зеркало недели. Украина».

Газета утверждает, что располагает проектом концепции реформирования и развития вооруженных сил до 2017 года.

«Как известно, на сегодняшний день в ВС, согласно данным Белой книги-2011, насчитывается 192 тысячи человек, из которых 144 тысячи военнослужащих и 48 тысяч гражданского персонала. Через 2,5 года (к концу 2014 года) в ВС должно числиться 100 тысяч человек, из которых 85 тысяч — военнослужащие и 15 тысяч — гражданские лица. К концу реформы — в 2017 году — военнослужащих должно остаться 70 тысяч», — пишет газета.

В материале на сайте издания отмечается, что одним из главных приоритетов концепции является выполнение армией боевых задач без дополнительной мобилизации. Хотя полностью идея мобресурса авторами документа не отвергается — предусмотрено сохранение способности ВС наращивать боевой потенциал в случае опасности масштабной войны.

Президент Виктор Янукович в октябре прошлого года подписал закон о численности вооруженных сил Украины в 2012 году, согласно которому к концу текущего года они сократятся на 8 тысяч человек и должны составить 184 тысячи человек, из которых 139 тысяч военнослужащих.

О необходимости реформирования украинской армии политики и эксперты говорят уже давно. На минувшей неделе, глава государства учредил комитет по реформированию и развитию вооруженных сил (ВС) Украины и оборонно-промышленного комплекса.

В начале февраля Янукович уволил с поста министра обороны Михаила Ежеля и назначил на эту должность Дмитрия Саламатина. Во время представления нового министра глава государства заявлял, что Минобороны и генштаб вооруженных сил Украины должны совместно подготовить реалистическую концепцию радикального и эффективного реформирования украинской армии. Главным результатом такой реформы, по заявлению президента, должно стать создание компактных и эффективных вооруженных сил, способных собственными средствами защитить национальные интересы Украины.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Объем денежных переводов из РФ в Узбекистан сократился в 2,5 раза
Объем денежных переводов, отправленных из России в страны Центральной Азии за 9 месяцев 2015 года, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) более чем вдвое.

К 2020 году украинскую армию хотят сделать в 2,5 раза больше
На Украине продолжают обсуждать реформы, которые предлагает провести президент Порошенко.

Силуанов: Расходы бюджетов всех уровней за 10 лет выросли в 2,5 раза
Расходы бюджетов всех уровней в России за последние 10 лет увеличились в 2,5 раза.


  • СИЛА,
  • Украина,
  • Человек,
  • Конец,
  • Армия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: