Раскрыты секреты смертоносной тактики японских пчёл

Уникальная защитная тактика японских медоносных пчёл — облеплять врага и «зажаривать» его заживо, привлекла учёных из Страны восходящего солнца. Чтобы определить участки мозга насекомых, ответственные за такое поведение, специалисты исследовали их нервную деятельность в момент образования «пчелиного шара». Японские специалисты уже давно обратили внимание на то, что европейские медоносные пчёлы (Apis mellifera) более продуктивны, нежели местный вид пчёл (Apis cerana japonica).

Уникальная защитная тактика японских медоносных пчёл — облеплять врага и «зажаривать» его заживо, привлекла учёных из Страны восходящего солнца. Чтобы определить участки мозга насекомых, ответственные за такое поведение, специалисты исследовали их нервную деятельность в момент образования «пчелиного шара».

Японские специалисты уже давно обратили внимание на то, что европейские медоносные пчёлы (Apis mellifera) более продуктивны, нежели местный вид пчёл (Apis cerana japonica). Однако эндемики имеют больше шансов выстоять против грозного местного хищника — японского огромного шершня (Vespa mandarina japonica).

Шершни эти питаются пчёлами и мёдом. Физически хищники значительно превосходят своих жертв и в случае нападения полностью уничтожают колонию. Чтобы найти пчёл, шершни используют разведчиков, которые оставляют особые пометки рядом с ульем. Однако японские медоносные пчёлы научились убивать разведчиков, не давая шершням узнать о расположении пчелиного дома.

Правда, в ход идёт не жало — классический способ защиты обычных пчёл (оно абсолютно бесполезно против гигантского шершня). Японские пчёлы научились уничтожать противника иначе. Насекомые (до пятисот особей) окружают шершня, облепляют его тело и интенсивно двигают мышцами крыльев, что приводит к повышению температуры тел пчёл до 46° С. В результате такой процедуры, длящейся около часа, хищник оказывается зажаренным заживо.

Узнав о необычной тактике, учёные из нескольких университетов Страны восходящего солнца решили исследовать особенности нервной деятельности А. cerana japonica.

«Такое поведение уникально и требует определённой точности. Ведь если температура будет ниже 46° С, шершень выживет. В то же время, если будет слишком жарко, погибнут все», — рассказывает Такео Кубо (Takeo Kubo), один из авторов работы из университета Токио.

В эксперименте участвовали пчёлы трёх ульев. Чтобы заставить пчёл применить их защитную тактику, в каждый улей помещалась особь V. mandarina japonica. Когда пчёлы атаковали противника, с поверхности каждого образовавшегося пчелиного шара были взяты особи А. cerana japonica. Отбор производился трижды с интервалом в полчаса: в момент атаки, через 30 минут после атаки и через час. Для сохранности собранные пчёлы были заморожены до температуры -80° С.

Исследовав мозг и нервную систему насекомых, учёные выяснили, что в момент образования пчелиного шара активизируются так называемые грибовидные тела, которые представляют собой несколько слоёв нейронов в мозге насекомых. (Грибовидные тела задействованы в процессах обучения и отвечают за работу ассоциативной памяти, сенсорной фильтрации, контроля движений и пространственной памяти.)

Также японцы установили, что гомологичные хромосомы японских пчёл, связанные с их коллективным защитным поведением, совпадают с европейскими только на 85%.

В настоящее время исследования продолжаются, и следующим шагом учёных станет определение различий сенсорики и моторики европейских и японских медоносных пчёл.

Добавим, что на фоне массового сокращения популяции пчёл по всему миру всё больше учёных интересуются проблемой сохранения этих полезных насекомых. Совсем недавно американским специалистам удалось определить, как обилие партнёров у пчелиной королевы влияет на здоровое развитие улья.

Источник: www.vesti.ru

«Свои среди чужих». Часть 2-я
В 80-е годы не только ВВС, но армия США были заинтересованы в изучении советской военной техники, методов и тактических приёмов её использования.

Пушков раскрыл африканские секреты ЦРУ
Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков рассказал о новом раскрытом секрете американских властей и спецслужб.

Какими "секретами" о России и ИГИЛ поделились друг с другом Меркель и британские спецслужбы?
Британское издание The Times публикует материал, в котором утверждается, что канцлер Германии Ангела Меркель поделилась определённого рода «секретной» информацией о России и президенте Владимире Путине с британскими спецслужбами и премьер-министром Соединённого королевства Дэвидом Кэмероном.

Как провалился ядерный шантаж
70 лет назад, 24 июля 1945 года, на Потсдамской конференции великих держав, при обсуждении послевоенного устройства мира, глава США Гарри Трумэн известил советского вождя Иосифа Сталина о создании в Соединенных Штатах «оружия страшной разрушительной силы».


  • ПЧЕЛ,
  • Пчела,
  • Насекомое,
  • Момент,
  • ШАР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: