Патриарх Кирилл призвал не оправдывать «кощунство» Pussy Riot

Патриарх Кирилл призвал не оправдывать «кощунство» Pussy RiotПатриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает «Интерфакс». Патриарх выступил с заявлением в субботу, 24 марта, после литургии в московском храме Ризоположения. Действия девушек глава РПЦ назвал «глумлением над великими святынями». Он также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Действия девушек глава РПЦ назвал «глумлением над великими святынями». Он также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать «кощунство» Pussy Riot.

Патриарх выразил мнение, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как «некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку», нет будущего.

В то же время глава РПЦ отметил, что происходящее можно расценивать как испытание, посланное верующим в дни Великого поста для того, чтобы «все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную». В заключение патриарх призвал Церковь к усердным молитвам за судьбу своей страны.

Группа Pussy Riot устроила «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в конце февраля. Выступление было снято на видео и выложено в интернет. Три предполагаемых участницы группы уже задержаны. Их обвиняют в хулигантстве по предварительному сговору. Максимальное наказание, которое им грозит, — семь лет лишения свободы.

В интернете по инициативе менеджера детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лидии Мониавы был начат сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой вступиться за Pussy Riot. В Москве также прошел ряд пикетов в поддержку участниц группы.

Источник: lenta.ru

Патриарх Кирилл призвал молиться за Россию
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что только всеобщая, горячая молитва поможет России в нынешнее «тревожное время». По окончании литургии в Храме Христа Спасителя он обратился к верующим со словами: «В последнее время страна наша, народ наш — в большинстве своем православный — проходит через искушения, через осквернение святынь, поношение самого имени верующего человека.

Патриарх Кирилл призвал не допускать «смуты в умах»
Патриарх Кирилл в канун 400-летия изгнания из Москвы польских интервентов призвал россиян не допускать «смуты в сознании» и опасаться «непримлемых рецептов» модернизации жизни в России. Как патриарх подчеркнул в своей телепрограмме «Слово пастыря», путь польским войскам в Россию открыли бояре и элита, воспринивашие их вторжение как «модернизационный проект» для России. По словам патриарха, действия бояр «просто квалифицировать как предательство».

Патриарх Кирилл призвал молиться о прекращении вражды на Украине
Об этом он сказал в своем традиционном Рождественском послании. — Призываю всех чад многонациональной Русской Православной Церкви сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как…


  • РПЦ,
  • Глава,
  • ХРАМ,
  • Патриарх,
  • Святыня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: