Спасатели прибыли в Балезино, где найдены опасные химотходы

Спасатели прибыли в Балезино, где найдены опасные химотходыПервая группа сотрудников главного управления МЧС (ГУМЧС) РФ по Удмуртии прибыла в поселок Балезино, где на территории заброшенного асфальтобетонного завода незаконно слили химотходы, сообщила РИА Новости в субботу исполняющая обязанности руководителя пресс-службы ведомства Вероника Митрофанова. По данным следственного управления СК по Удмуртии, в конце декабря прошлого года на станцию «Балезино» прибыло несколько вагонов с химическими веществами для подразделения одного из юридических лиц, которое базируется в Ижевске.

Первая группа сотрудников главного управления МЧС (ГУМЧС) РФ по Удмуртии прибыла в поселок Балезино, где на территории заброшенного асфальтобетонного завода незаконно слили химотходы, сообщила РИА Новости в субботу исполняющая обязанности руководителя пресс-службы ведомства Вероника Митрофанова.

По данным следственного управления СК по Удмуртии, в конце декабря прошлого года на станцию «Балезино» прибыло несколько вагонов с химическими веществами для подразделения одного из юридических лиц, которое базируется в Ижевске. Вещества были разгружены и слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях поселка Балезино. Следствие возбудило дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Еще несколько цистерн токсичных отходов, предположительно, были перевезены злоумышленниками в Татарстан.

«Спасатели в субботу прибудут на место локальной чрезвычайной ситуации на территории заброшенного завода. Они начнут подготовительные работы для вывоза химических отходов с территории Удмуртии», — сказала Митрофанова.

По ее словам, сам вывоз отходов может начаться в понедельник. К этому времени в поселок Балезино должны прибыть специальные пластиковые контейнеры для перевозки опасных грузов.

«Опасности для жизни и здоровья населения нет, процесс вывоза и утилизации отходов также не несет вреда людям и окружающей среде», — пояснила Митрофанова.

Ранее глава муниципального образования Балезинский район Ришат Мухгалимов, говорил, что контейнеры заказаны и оплачены. В Удмуртию их везут из Казани (республика Татарстан). По словам Мухгалимова, спасатели будут вырезать лед, в который превратилось вещество внутри битумохранилища, и складывать его в контейнеры, далее отходы увезут к месту их утилизации на полигон «Красный бор» в Ленинградской области РФ.

Как сообщало республиканское управление Росприроднадзора, в железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод (бесцветная тяжелая жидкость, по запаху напоминающая хлороформ, при нагревании выделяет газ фосген, который использовали во время Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество). Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.

По данным специалистов природоохранного ведомства, в цистернах было около 60 тонн химического вещества. Следователи, в свою очередь, заявляют, что общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 тонн. Специалисты главного управления МЧС России по Удмуртии считают, что количество отходов, слитых на заброшенном заводе в Балезинском районе Удмуртии, может составлять примерно 163 тонны.

Источник: www.rian.ru

Путин прибыл в Чечню, где проведет заседание по развитию СКФО
По словам Путина, особое внимание на Северном Кавказе необходимо уделить созданию новых рабочих мест, чтобы у местных жителей была возможность реализовывать себя и свои потребности, а не уезжать на заработки в другие регионы.

Медведев прибыл в Ставрополь, где он и Путин встретятся с активом ЕР
Больше всего, по оценке единороссов, жителей Ставропольского края беспокоит рост тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Видеоконференции с региональными штабами партии, проведенная Медведевым и Путиным 21 октября, подтвердила это.

Жизнь пострадавших в ДТП под Тулой, прибывших в Ереван, вне опасности — Мурадян
ЕРЕВАН, 6 ноября. /АРКА/. Жизнь пострадавших в ДТП под Тулой, которые в четверг прибыли в Ереван, находится вне опасности, сказал журналистам в четверг министр здравоохранения Армении Армен Мурадян.

Самолеты МЧС России со спасателями прибыли в Непал
Два самолета Ил-76 со спасателями МЧС России прибыли в Непал, который пострадал в результате мощного землетрясения, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.


  • Удмуртия,
  • Балезино,
  • Отход,
  • Управление,
  • Митрофанов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: