Избранный президент Молдавии намерен обсуждать молдавско-приднестровское урегулирование "на равных" с Россией

Избранный президент Молдавии Николай Тимофти выступает за решение молдавско-приднестровского конфликта «в рамках международных документов и молдавско-российских соглашений».

Об этом Тимофти заявил 21 марта в своем первом после избрания интервью кишиневскому изданию Timpul.

«Я ничего не имею против России. Но все-таки проблемы между нами должны решаться на равных, в рамках диалога, даже если мы находимся в разных весовых категориях влияния на большую политику», — заявил Тимофти. Он призвал всех официальных представителей Молдавии представлять на внешнем уровне единую позицию по урегулированию на Днестре, «чтобы нас воспринимали как страну, способную себя защитить». По мнению Тимофти, между Молдавией и Приднестровьем «необходимо устранить все преграды», «построить мосты через Днестр и жить во имя общего интереса Республики Молдова». «А Россия должна вывезти свое вооружение с нашей территории, поскольку Молдавия — нейтральное государство. Армию необходимо заменить гражданской контрольной миссией, чтобы охранять спокойствие без танков и самолетов», — добавил избранный президент Молдавии.

Говоря о своем месте в системе власти Молдавии, Тимофти заявил, что «не стремится быть первым», с учетом того, что Молдавия — парламентская республика. «Хочу быть на своем месте. Правительство должно реализовывать программу, парламент принимать законы, а президент поддерживать баланс в обществе», — отметил избранный глава государства. Он также добавил, что национальной идеей Молдавии может стать только идея европейской интеграции. Тимофти подчеркнул, что не разделяет граждан страны по политическим, этническим, религиозным или иным критериям. «Я хочу, чтобы они гордились тем, что они являются гражданами РМ, независимо от того, являются ли они украинцами, русскими, румынами», — отметил избранный президент.

Он также выразил мнение, что объединение Молдавии с Румынией не прописано ни в конституции РМ, ни в программе правления нынешней власти, однако «будущее страны принадлежит будущим поколениям». «И, если они захотят объединиться с Румынией, что мы сможем сделать? Или захотят объединиться с Украиной или Россией — нас тогда уже не будет, решать будут они. Но мы не можем готовить их мыслить определенным образом, они должны быть свободны в мышлении и своем выборе», — подвел итог Николай Тимофти.

Как сообщало ИА REGNUM Николай Тимофти был избран президентом Молдавии 16 марта. 19 марта Конституционный суд признал его полномочия. Инаугурация нового главы государства состоится 23 марта.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. «Стамбульские обязательства» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. В июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

По материалам сайта Военное обозрение.

ОБСЕ намерена «опереться на динамику», появившуюся в молдавско-приднестровском урегулировании
Специальный представитель ОБСЕ по процессу молдавско-приднестровского урегулирования посетил регион в преддверии официальных переговоров в Дублине. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля в пресс-службе ОБСЕ, посол Эрван Фуэре провел встречи с политическим руководством в Кишиневе и Тирасполе.

Полное интервью избранного президента Молдавии Игоря Додона телеканалу «Звезда»
Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон дал эксклюзивное интервью телеканалу «Звезда», в котором рассказал, как собирается выстраивать отношения с Россией, Украиной и странами Запада.

Избранному президенту Молдавии посоветовали разогнать парламент
Избранному президенту Молдавии Игорю Додону придется распустить парламент страны, чтобы проводить в жизнь свой курс.

Рогозин обсудит в Молдавии экономическое сотрудничество и приднестровское урегулирование
КИШИНЕВ, 5 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Вице-премьер РФ, сопредседатель российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин во вторник начинает двухдневный визит в Молдавию.


  • Молдавия,
  • Тимофть,
  • МАРТ,
  • ДОВС,
  • Приднестровье
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: