Торжественный марш по советскому регламенту

Замначальника Генштаба Валерий Герасимов рассказал об особенностях 138-го военного парада на Красной площади, который состоится 9 мая 2012 года

Среди всех аспектов подготовки и проведения военного парада на Красной площади 9 мая лишь один на сегодня остался неопределенным.


Все остальные детально проработаны и строго регламентированы недавно утвержденной министром обороны специальной концепцией. «Регламент прописан для всех участников парада – от солдата до командующего парадом», – пояснил обозревателю «НВО» заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, отметив, что не сделали этого только для Верховного главнокомандующего, перед которым войска и будут проходить торжественным маршем. Главковерх должен сам определить порядок и форму приветствия войск, печатающих шаг по брусчатке Красной площади.


Напомним, что нынешний Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев установил новое правило: стал встречать парадные расчеты, сидя на трибуне в кресле. Чем прервал традицию, до него неизменную на парадах в Москве. Прежде глава государства стоял на протяжении всего торжественного марша, тем самым демонстрируя свое уважение к воинам Российской армии. Неожиданное изменение регламента вызвало, мягко говоря, недоумение и у действующих военных, и особенно у ветеранов. Поэтому их всех теперь волнует, как вступающий 7 мая в должность Главковерха Владимир Путин будет через два дня встречать войска на 138-м параде. Ведь в прошлом году он… тоже сидел рядом с Медведевым. Впрочем, с формальной точки зрения должность премьер-министра не имеет прямого отношения к штатам Вооруженных сил, к их командному составу.

Ну а все остальное по торжественному ритуалу на Красной площади в Москве, 23 городах Российской Федерации и Севастополе действительно прописали до мелочей – в «Концепции подготовки и проведения парадов». Правда, не совсем очевидна надобность в появлении такого документа, без которого как-то обходились и на знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года, и во все последующие времена. Что ж, военным виднее…


Генерал Герасимов рассказал, что теперь все парады строго делятся на ежегодные и юбилейные. В чем их различие? На ежегодном параде в Москве численность пешей колонны – до 14 тыс. человек. А в юбилейный год – до 20 тысяч. В других местах, где проводятся парады (городах, где располагаются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, и городах-героях), в обычные годы – до 1 тыс. человек, в юбилейные – до 2 тысяч. Таким образом, если взять весь состав участников парадов во всех указанных городах, то в обычные годы будут привлекать до 40 тыс. человек, а в юбилейные годы эта цифра составит 91 200 человек. И по вооружению и технике… В обычные годы в Москве механизированная колонна будет включать в себя до 100 различных военных машин различного назначения. В юбилейные годы – до 200 единиц. И, с учетом всех парадов в других городах, в обычные годы в мехколоннах будет 740 единиц техники. А в юбилейные – 1440. По авиации – в обычные годы привлекается всего 5 вертолетов, и только в Москве. Раз в пятилетие – до 160 самолетов и вертолетов.


Да, относительным новшеством назван порядок построения и прохождения парадных расчетов – как пеших, так и на технике. С прошлого года строить войска на Красной площади снова стали в три линии. Так было в Советской армии. Затем два десятилетия выстраивали войска в две линии. Решили вернуться к былому порядку и при движении по площади военной техники. Она пойдет в колонну по три вместо колонны по две машины в последние годы. В параде в Москве примет участие около 100 единиц военной техники: боевые разведывательные машины «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2» и С-400, а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М». Общая длина механизированной колонны в «обычном» 2012 году составит 1,5 километра.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

В Нарве начались торжественные мероприятия по случаю Дня Победы
ТАЛЛИН, 8 мая. /ТАСС/. Торжественные мероприятия по случаю грядущей 71-й годовщины Дня Победы начались в воскресенье в городе Нарва. Об этом сообщил руководитель Союза российских граждан Нарвы Геннадий Филиппов.

На Красной площади начался торжественный марш
На Красной площади российской столицы начался торжественный марш, посвященный легендарному параду 1941 года — 74 года назад морозным утром солдаты отправлялись от стен Кремля прямо в окопы, защищать Москву.

Российские военные пройдут парадным маршем по центру Сухума
День независимости и 20-летие Победы в Отечественной войне 1992-1993 годов отмечают в понедельник в Абхазии, в торжествах принимают участие российские пограничники и подразделения Гудаутской военной базы Минобороны России.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата
День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря.


  • Москва,
  • Площадь,
  • Красная,
  • Человек,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: