Госдума осудила героизацию нацизма в Латвии

Госдума осудила героизацию нацизма в ЛатвииГосдума приняла заявление «О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма», в котором осудила проведение 16 марта 2012 г. в Риге шествия ветеранов легиона «Ваффен СС». В заявлении констатируется, что официальная Рига продолжает противопоставлять себя международному сообществу в вопросах соблюдения прав человека, а также борьбы против неонацизма. «Продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства, а лишение значительной части населения Латвии права голоса во время референдума 18 февраля 2012 г.

        Госдума приняла заявление „О нарушениях прав человека в Латвии и недопустимости реабилитации нацизма“, в котором осудила проведение 16 марта 2012 г. в Риге шествия ветеранов легиона „Ваффен СС“. В заявлении констатируется, что официальная Рига продолжает противопоставлять себя международному сообществу в вопросах соблюдения прав человека, а также борьбы против неонацизма.
        »Продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства, а лишение значительной части населения Латвии права голоса во время референдума 18 февраля 2012 г. по вопросу о придании русскому языку статуса государственного языка сильно повлияло на итоги голосования", — отмечается в документе. Депутаты также выразили возмущение в связи с проведением в Риге очередного шествия бывших солдат Латышского добровольческого легиона СС и их митинга на кладбище в Лестене. «Участие в эсэсовских парадах приняли действующие и бывшие политические деятели, в том числе депутаты сейма Латвии», — напоминают в Госдуме.
        По мнению депутатов, такие действия властей Латвии подвергают ревизии решения Нюрнбергского трибунала, в соответствии с которыми однозначному осуждению подлежат все лица, входившие в СС, в том числе в «Ваффен СС». В Госдуме также выразили недоумение по поводу позиции невмешательства на фоне событий в Латвии со стороны Европейского парламента, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других международных органов.

Источник: www.utro.ru

МИД РФ призывает мир обратить внимание на героизацию нацизма в Латвии
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. МИД России называет открытие в Латвии памятника «лесным братьям» надругательством над памятью жертв Второй мировой войны и призывает международное сообщество обратить внимание на героизацию…

В МИД РФ прокомментировали «пополнение палитры героизации нацизма в Эстонии
Открытием памятника неонацистскому преступнику Харольду Нугисексу Эстония пополнила палитру героизации нацизма.

Ирина Цветкова: мероприятия 16 марта в Латвии набирают обороты
Правительство Латвии склонно рассматривать любые исторические действия, направленные против Советского Союза, как «освободительные».

Стоит ли поддерживать нацизм в Латвии?
Он осуществлял боевые и карательные действия на территории России, Белоруссии и самой Латвии. За особые усердия в борьбе с антигитлеровской коалицией (Англия, США, Россия) и партизанским движением в Белоруссии и Латвии, латышские легионеры чаще других награждались гитлеровским (а не латышским) командованием главным немецким воинским знаком – железным крестом. Создавать героику латвийским войнам легиона СС не стоит. Их осудил суд.


  • Латвия,
  • Человек,
  • Право,
  • Ваффена,
  • Шествие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: