Планы и перспективы

Российским министерством обороны утвержден проект новой тяжелой платформы для бронетехники «Армата» – единой гусеничной платформы для тяжелых танков, БМП, машин разграждения и т.

п. Данные платформы начнут поступать на вооружение отдельных мотострелковых и танковых бригад Сухопутных войск начиная с 2015 г.

Генерал-майор А. Шевченко, начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны, объявляя об утверждении сказал: «Проект соответствует всем требованиям, предъявляемым военным ведомством на уровне тех. проекта. Это изделие через три года мы увидим уже в металле», — цитируют его слова «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

Шевченко напомнил, что данный проект успешно реализуется «Уралвагонзаводом». «Министерство обороны удовлетворено продвижением работ, которые идут в полном соответствии с графиком», — сказал генерал. «Получится боевая машина, однако танком я сейчас ее бы не назвал», — заключил он.

«Одновременно Министерство начало масштабную утилизацию устаревшей автомобильной и бронетанковой техники, которую нельзя модернизировать», — сказал Шевченко. По словам генерала это в первую очередь коснулось танков Т-64, Т-62 и Т-55.

Кроме того, идет массовый перевод автомобильного парка на дизельное топливо. Из парка выводят автомобили ЗИЛ-31 и ГАЗ-66. «В ближайшее время основными парковыми автомобилями станут „Урал“ и „КамАЗ“, — уточнил генерал.

22 марта глава Минобороны Анатолий Сердюков заявил, что в РФ до конца года будет разработана программа создания нелетального оружия – генного, лучевого, волнового и психофизического. Оно должно появиться уже после 2020 г.

Сердюков заявил об этом во время совещания по реализации задач, которые обозначил в программных статьях премьер Владимир Путин. В частности в одной из этих статей говорится о необходимости создании данных видов вооружения. Объем финансирования разработок не уточняется.

Как сообщало ранее РИА „Новости“, российскими учеными был создан прибор, который может мгновенно выводить из строя электронные компоненты различных систем вооружений противника. Устройство, размер которого не превышает габаритов небольшого портфеля, может на расстоянии остановить танк, сбить с курса истребитель и подорвать радиоуправляемую мину. Единственным недостатком устройства является то, что кроме аппаратуры противника блокируется и гражданская электроника.

Игорь Коротченко, главный редактор „Национальной обороны“, директор Центра анализа мировой торговли оружием, давая интервью „Коммерсанту FM“ отметил, что создание оружия, работающего на новых физических принципах, является правильным решением, поскольку именно такие средства будут применять в войнах будущего.

»Если бы сто лет тому назад кто-то представил появление, например, ядерное оружие, то это было бы абсолютно немыслимой вещью. Точно так же сегодня мы не знаем, каким образом фундаментальная наука и научно-технический прогресс могут невольно способствовать созданию немыслимых сегодня и совершенно разрушительных видов оружия", — заявил он.

«Разумеется, принятие решения о начале разработок в РФ во многом будет зависеть от темпов проведения подобных работ в других странах, в первую очередь, в США и НАТО», — отметил эксперт.

Например, в США разрабатывают так называемый «луч боли» и «телепатическую пушку». На деле данные разработки довольно простые, а названия придуманы для устрашения, отмечает Илья Крамник, военный аналитик.

«Насколько можно судить „телепатическая пушка“ будет являться излучателем ультразвука, который, как известно, может вызвать у человека чувство паники, страха. Таким образом, получается нелетальное оружие», — объясняет эксперт.

Опять же «Лучи боли», как я помню, по описаниям, является высокочастотным излучателем. Такой же эффект можно наблюдать, находясь около работающего радара, что само по себе является опасным для здоровья, и может стать причиной серьезных травм", — рассказал аналитик.

Напомним также, в Сеть в январе попал список несмертельного оружия якобы утекший из Пентагона. В список вошли звуковые волны, тепловые лучи и лазеры. По описанию, они могут быть использованы для самых различных целей – от разгона демонстраций до дезориентации вражеской техники и людей. Некоторые из них представляют собой технологии будущего, ранее встречавшиеся исключительно в фантастических книгах.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал на КЭФ о планах и перспективах туристического сотрудничества с Китаем
Какие несырьевые сектора российской экономики могут представлять интерес для азиатских рынков сегодня?

Стратегические ядерные силы: состояние и перспективы
В рамках модернизации армии в настоящее время ведется обновление стратегических ядерных сил.

Украина станет «военным государством»: планы и реальность
Благодаря подписанному соглашению о прекращении огня интенсивность столкновений на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик значительно сократилась.

Николай Силаев, Андрей Сушенцов: Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений
ИА REGNUM публикует полный текст доклада специалистов МГИМО (У) МИД России Николая Силаева и Андрея Сушенцова «Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений».

Рахмон и Камилов обсудили в Душанбе «состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений»
Президент Эмомали Рахмон и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обсудили вчера в Душанбе «состояние и перспективы всего комплекса таджикско-узбекских отношений», а также их расширение.


  • Оружие,
  • Платформа,
  • Оборона,
  • Список,
  • Шевченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: