Истомин Владимир Иванович - гордость Русского флота и герой обороны Севастополя

Героическую оборону Севастополя во время Крымской войны возглавлял вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.

Его ближайшим помощником являлся вице-адмирал Павел Степанович Нахимов, руководивший Южной обороной города. Но командование самым важным участком обороны, ключевой позицией левого фланга — Малаховым курганом, Нахимов доверил контр-адмиралу Владимиру Ивановичу Истомину.



Будущий герой Крымской войны Владимир Истомин был родом из дворян Псковской губернии. Его отец – коллежский секретарь имел пятерых сыновей. Все они впоследствии посвятили себя морскому делу. Начальное образование Владимир получил дома, после поступил в Морской кадетский корпус. Закончил его в 1927 году гардемарином, за свои выдающиеся способности и трудолюбие мог быть произведен в мичманы, но не подошел по возрасту.

Первые годы морской службы Истомина проходили на знаменитом линейном корабле «Азов» под начальством капитана 1-го ранга Михаила Лазарева – первооткрывателя Антарктиды, будущего знаменитого адмирала. Говорят, что у Лазарева было «чутье» на талантливых молодых моряков, поэтому не случайно на том же судне служили Нахимов и Корнилов.

Вскоре 74-пушечный «Азов» принимает участие в Наваринском сражении. Заслуги Истомина в этой битве были лично отмечены командующим эскадрой графом Гейденом в рапорте о награждении орденом святого Георгия 4-й степени. За храбрость и отличие в бою 18-летнему гардемарину было присвоено звание мичмана.

Последующие пять лет Владимир Истомин служил на «Азове». Совершенствование его морского образования проходило во время русско-турецкой войны, было связанно с охраной Греческого архипелага, участием в блокаде Дарданелл и Константинополя. Свободное время молодой мичман посвящал изучению военно-морской истории, как отечественной, так и зарубежной, устройству иностранных кораблей, наукам. Такую тягу к знаниям Истомин сохранял на протяжении всей своей жизни, не зря его считали одним из образованнейших и опытных моряков. В 1932 году Владимира перевели на судно «Память Азова», дальнейшую службу он продолжил на Балтийском флоте, через год получил звание лейтенанта.

В 1934 году командующим Черноморским флотом был назначен Михаил Петрович Лазарев, который с первых же дней стал собирать вокруг себя грамотных, деятельных офицеров, преданных морскому делу. Именно по его ходатайству Истомин был переведен на Черное море, где служил на корабле «Варшава», участвовал в крейсерстве у берегов Кавказа.

В 1937 году лейтенант Истомин принимает командование пароходом «Северная звезда». В августе того же года, на борт судна для совершения плавания поднялся император Николай I с супругой. За отличную организацию путешествия император наградил капитана корабля двумя перстнями с бриллиантами, орденом святого Владимира 4-й степени, приказал выдать годовой оклад жалования.



Позже Владимир Иванович командовал шхуной «Ласточка», получил очередное звание капитан-лейтенанта. В 1940 году стал командовать корветом «Андромаха», в 1943 году – фрегатом «Кагул». Этот фрегат, по праву стал называться тогда лучшим из судов на Черноморском флоте.

Через несколько лет Истомина, снова по рекомендации Лазарева, перевели в распоряжение князя Воронцова, который нуждался опытном и знающем офицере «для разработки местных морских вопросов». За пять лет службы капитан-лейтенант завоевал уважение и доверие Воронцова, многие его советы были неоценимы при организации сухопутных и морских операций на территории Кавказа. В 1947 году участвовал в дагестанском походе, во взятии Гергебиль и Сальты. За выдающиеся заслуги в боевых действиях Истомина произвели сначала в капитаны 2-го ранга, а в 1949 году он досрочно получил чин капитана 1-го ранга.

В 1950 году молодой капитан уже командует 35-м флотским экипажем, под его командованием 120-пушечный линейный корабль «Париж». Дальнейшая служба была связана с продолжением крейсерства у кавказского побережья. В 1952 году награжден орденом святого Владимира 3-й степени «за отличную службу». В 1953 году участвовал в Синопском морском сражении. В своем рапорте начальнику Главного морского штаба князю Меньшикову командир эскадры Нахимов сообщил о блестящем руководстве Истомина «Парижем» во время битвы с турками, его превосходных и эффективных действиях, неустрашимости и твердости духа. Именно за Синопское сражение Владимир Иванович произведен в контр-адмиралы. Эполеты адмирала вручали Истомину офицеры «Парижа». Растроганный их вниманием, командир корабля пообещал не снимать их никогда, с ними он будет потом похоронен.

Началом Крымской войны послужила высадка англо-французских войск в Крыму. Большая часть Черноморского флота была затоплена в Севастопольской бухте. Пришлось морякам принять участие в сухопутной обороне южной твердыне России. Кроме защиты Махалова кургана, Истомин по указанию Нахимова, держал оборону 2-го бастиона, Селенгинского и Волынского редута.

Всегда на передовой, без отдыха и сна, Владимир Иванович, как утверждали очевидцы, представлял собой образец бесстрашия, удивительного спокойствия. Даже в самые тяжелые и критические моменты не терял бодрости духа и ясность мысли. Во время защиты Малахова кургана Истомин был ранен, контужен, каждый день подвергался смертельной опасности, многие офицеры восхищались его мужеством. Контр-адмирал всегда лично руководил установкой орудий и оборудованием батарей.

Во время одного из интенсивных обстрелов русских позиций неприятелем, Владимир Иванович погиб, сраженный в голову ядром. Это случилось 7 марта 1955 года. Его смерть стала большой потерей не только для защитников Севастополя, но и для всего Русского флота.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов
В истории России выделяются совершенно особые события, определяющие наше национальное самосознание и историческую память, вселяя в нас чувство гордости за своё прошлое и своих предков.

Ко Дню ВМФ. На заре русского флота
26 июля Россия отмечает День Военно-Морского Флота.

12 июля 1865 года Севастополь потерял «душу обороны». Погиб великий адмирал Павел Степанович Нахимов
160 лет назад, 12 июля 1855 года, погиб адмирал Павел Степанович Нахимов.

«Русские стрижи» и «Витязи» выступят в небе над Севастополем
Полеты авиагрупп «Русские стрижи» и «Витязи» над Севастополем пройдут 5 декабря в рамках акции «Служба по контракту в вооруженных силах — твой выбор».


  • Владимир,
  • Истомин,
  • Нахимов,
  • Война,
  • ИВАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: