Нацистская медицина: бесчеловечные опыты на людях

Фашистская Германия, кроме того, что начала Вторую Мировую войну, еще и печально известна своими концентрационными лагерями, а также теми, ужасами, что там происходили.

Ужас нацистской лагерной системы состоял не только в терроре и произволе, но и в тех, колоссальных по масштабам, опытам над людьми, что там проводились. Научные исследования были организованы с размахом, а цели их были настолько разнообразными, что потребуется много времени, чтобы хотя бы назвать их.

В немецких концлагерях на живом «человеческом материале» проводилась проверка научных гипотез и отработка разнообразных биомедицинских технологий. Военное время диктовало свои приоритеты, поэтому врачей прежде всего интересовало практическое применение научных теорий. Так, например, исследовалась возможность сохранения работоспособности людей в условиях чрезмерных нагрузок, переливание крови с разными резус-факторами, проводились испытания новых лекарств.

Среди этих чудовищных экспериментов можно назвать испытания давлением, эксперименты по гипотермии, разработка вакцины против тифа, эксперименты с малярией, газом, морской водой, ядами, сульфаниламидом, опыты по стерилизации и многие другие.

В 1941 году были проведены опыты с гипотермией. Руководил ими доктор Рашер под непосредственным контролем Гиммлера. Опыты проводились в два этапа. На первом этапе выясняли, какую температуру и как долго может выдержать человек, а второй этап заключался в определении способов восстановления человеческого организма после обморожения. Для проведения таких экспериментов узников вывозили зимой без одежды на целую ночь или помещали в ледяную воду. Опыты по гипотермии проводились исключительно на мужчинах, чтобы смоделировать условия, в которых находились немецкие солдаты на Восточном фронте, поскольку нацисты были плохо подготовлены к зимнему периоду времени. Так, например, в одном из первых опытов пленных опускали в емкость с водой, температура которой составляла от 2 до 12 градусов, в костюмах летчиков. При этом на них надевали спасательные жилеты, которые удерживали их на плаву. В результате проведенного эксперимента, Рашер установил, что попытки вернуть к жизни человека, попавшего в ледяную воду, равны практически нулю, если был переохлажден мозжечок. Это послужило причиной разработки специального жилета с подголовником, который прикрывал затылок и не давал задней части головы погружаться в воду.

Тот же доктор Рашер в 1942 году начал проводить опыты над заключенными, используя изменения давления. Таким образом, врачи пытались установить, какое давление воздуха способен выдержать человек, и какое время. Для проведения эксперимента использовали специальную барокамеру, в которой регулировалось давление. Одновременно в ней находилось 25 человек. Цель этих экспериментов заключалась в том, чтобы помочь пилотам и парашютистам, находящимся на большой высоте. Согласно одному из докладов доктора, опыт проводился над 37-летним евреем, который был в хорошей физической форме. Через полчаса после начала опыта он умер.



В эксперименте приняли участие 200 пленных, из них 80 умерли, остальные были просто убиты.

Фашисты вели также и крупномасштабную подготовку к использованию бактериологического оружия. Упор в основном делался на быстротекущие болезни, чуму, сибирскую язву, тиф, то есть такие заболевания, которые в короткие сроки могли вызвать массовые заражения и гибель противника.

В Третьем Рейхе имелись большие запасы бактерий сыпного тифа. В случае массового их использования необходимо было разработать вакцину для обеззараживания немцев. По поручению правительства, разработкой вакцины против тифа занялся доктор Пол. Первыми, кто испытал на себе действие вакцин, стали узники Бухенвальда. В 1942 году там заразили тифом 26 цыган, которых перед этим вакцинировали. В итоге 6 человек умерли от прогрессирования болезни. Такой результат не удовлетворил руководство, поскольку смертность была высокой. Поэтому исследования были продолжены и в 1943 году. А уже на следующий год усовершенствованная вакцина вновь была опробована на людях. Но в этот раз жертвами вакцинации стали узники лагеря Нацвейлер. Проводил опыты доктор Кретьен. Для эксперимента было отобрано 80 цыган. Их заражали тифом двумя способами: с помощью уколов и воздушно-капельным путем. Из всего количества подопытных заразилось всего 6 человек, однако даже такому небольшому количеству не оказали никакой медицинской помощи. В 1944 году все 80 человек, которые были задействованы в эксперименте, либо умерли от болезни, либо были расстреляны надсмотрщиками концлагеря.

Кроме того, в том же Бухенвальде проводились и другие жестокие опыты над узниками. Так, в 1943-1944 годах там проводились эксперименты с зажигательными смесями. Целью их было решение проблем, связанных с взрывами бомб, когда солдаты получали ожоги фосфором. В основном для этих экспериментов использовали русских пленных.

Здесь же проводились эксперименты с половыми органами, для того, чтобы выявить причины гомосексуализма. В них задействовали не только гомосексуалистов, но и мужчин традиционной ориентации. Одним из экспериментов была пересадка половых органов.

Также в Бухенвальде проводились опыты по заражению пленных желтой лихорадкой, дифтерией, оспой, а также использовали отравляющие вещества. Так, например, для изучения эффекта воздействия ядов на человеческий организм, их добавляли в пищу заключенным. В результате часть жертв умирала, а часть была немедленно расстреляна для проведения вскрытия. В 1944 году всех участников этого эксперимента расстреляли, используя пули с ядом.

В концлагере Дахау также была проведена серия экспериментов. Так, еще в 1942 году часть узников в возрасте от 20 до 45 лет заразили малярией. Всего было заражено 1200 человек. Разрешение на проведение эксперимента было получено руководителем доктором Плетнером непосредственно от Гиммлера. Жертв кусали малярийные комары, а, кроме того, им вливали еще и споровики, которые брали из москитов. Для лечения использовался хинин, антипирин, пирамидон, а также особый лекарственный препарат, который носил название «2516-Беринг». В результате примерно 40 человек умерли от малярии, около 400 – погибли от осложнений после болезни, а еще часть умерла от чрезмерных доз медикаментов.

Здесь же, в Дахау, в 1944 году, проводились эксперименты по превращению морской воды в питьевую. Для опытов использовали 90 цыган, которых полностью лишили пищи и заставляли пить только морскую воду.

В концлагере Аушвиц проводились не менее жуткие эксперименты. Так, в частности, на протяжении всего периода войны там проводились опыты по стерилизации, целью которых было выявление быстрого и эффективного способа стерилизации большого количества людей без больших временных и физических затрат. За время эксперимента было стерилизовано тысячи человек. Процедура проводилась при помощи хирургического вмешательства, рентгена и различных лекарственных препаратов. Вначале использовались уколы с йодом или нитратом серебра, но такой способ имел большое количество побочных эффектов. Поэтому боле предпочтительным было облучение. Ученые установили, что определенное количество рентгеновских лучей может лишить человеческий организм вырабатывать яйцеклетки и сперму. В ходе проведения экспериментов большое количество заключенных получили радиационные ожоги.

Особой жестокостью отличались опыты с близнецами, которые проводил доктор Менгеле в концлагере Освенцим. До войны он занимался вопросами генетики, поэтому близнецы были ему особенно «интересны».

Менгеле самолично сортировал «человеческий материал»: наиболее интересных, по его мнению, отправляли на опыты, менее выносливых – на трудовые работы, а остальных – в газовую камеру.



В эксперименте было задействовано 1500 пар близнецов, из которых только 200 остались в живых. Менгеле проводил опыты по изменению цвета глаз, делая инъекции химических препаратов, в результате чего наступала полная или временная слепота. Кроме того, он сделал попытку «создания сиамских близнецов», сшив близнецов. Кроме того, он проводил эксперименты с заражением одного из близнецов инфекцией, после чего проводил вскрытия обоих, чтобы сравнить пораженные органы.

Когда советские войска подходили к Освенциму, доктору удалось бежать в Латинскую Америку.

Не обошлось без экспериментов и еще в одном немецком концлагере – Равенсбрюк. В экспериментах использовали женщин, которым вводили бактерии столбняка, стафилококка, газовой гангрены. Целью опытов было определение эффективности сульфаниламидных препаратов.

Узницам делали надрезы, куда помещали осколки стекла или металла, а затем подсаживали бактерии. После заражения за подопытными тщательно следили, записывая изменения температуры и других признаков заражения. Кроме того, здесь проводились опыты по трансплантологии и травматологии. Женщин намеренно калечили, а чтобы было удобнее следить за процессом заживления, — вырезали участки тела до кости. Более того, нередко им ампутировали конечности, которые затем отвозили в соседний лагерь и пришивали другим узникам.

Мало того, что нацисты издевались над заключенными концлагерей, так они еще и над «истинными арийцами» опыты проводили. Так, недавно было обнаружено большое захоронение, которое вначале приняли за скифские останки. Однако позже удалось установить, что в могиле были немецкие солдаты. Находка привела в ужас археологов: часть тел была обезглавлена, у других были распилены берцовые кости, у третьих — имелись отверстия вдоль позвоночника. Также было установлено, что при жизни на людей воздействовали химическими препаратами, а также во многих черепах были отчетливо видны разрезы. Как позже выяснилось, это были жертвы экспериментов «Аненербе», — тайной организации Третьего Рейха, которая занималась созданием сверхчеловека.

Поскольку сразу было очевидно, что проведение подобных экспериментов будет связано с большим количеством жертв, Гиммлер взял на себя ответственность за все смерти. Он не считал все эти ужасы убийством, поскольку, по его словам, — все узники концлагерей – это не люди.

Конечно, с одной стороны, решение задач, которые были поставлены перед медициной, смогли бы спасти жизни множества людей, но с другой стороны, неужели было необходимо использовать такие нечеловеческие методы?

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

В Китае сотрудники медицинской школы ставили жестокие опыты на собаках
Сотрудники медицинской школы в городе Сиань, китайской провинции Шэньси, проводили бесчеловечные опыты на собаках.

«Всепланетарная раковая опухоль» и гибель Чавеса
Во второй декаде марта и.

Сексуальные опыты на крысах привели к новому открытию
Исследователи из США при помощи подопытных крыс сумели доказать, что регулярный секс спасает от депрессии. Американские ученые поразили мир очередным сенсационным заявлением: оказывается, секс может спасти от депрессии.

На Николаевщине волчица открыла охоту на людей
В маленьком селе на Николаевщине волчица покусала четырех человек. Животное просто зашло в село и начало бросаться на людей, говорится в сюжете ТСН.19.30. После встречи с волчицей Надежда…


  • ОПЫТ,
  • Проводсь,
  • Эксперимент,
  • Человек,
  • Доктор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: