Россия на мировом рынке вооружений

Мировой рынок вооружений – это сложная система международных торгово-экономических отношений.

Торговля оружием дает возможность не только получать доход, но и оказывать значительное влияние на мировую военно-политическую ситуацию и курс внешнеполитической деятельности стран, наращивать военный потенциал государств-союзников, испытывать новые образцы вооружений, а также обеспечивать заказами военно-промышленный комплекс.

Международная торговля оружием имеет свои особенности. Одна из них состоит в том, что зачастую экспорт военной техники и вооружения привязывает заказчиков к поставщикам. Как правило, между странами заключаются долгосрочные договора, поскольку существует необходимость сервисного обслуживания поставляемой техники, обеспечения запасными частями, модернизации образцов, купленных ранее.

Несмотря на то, что большая часть сделок по оружию заключается в соответствии с межгосударственными отношениями и носят легальный характер, существует и нелегальная торговля оружием, которая, кстати сказать, приносит большую прибыль.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за период с 2007 по 2011 год объемы поставок оружия в мире выросли на 24 процента по сравнению с предшествующим пятилетием.

Российский центр анализа мировой торговли оружием предоставил свои данные, принимая за основу четыре последних года. Согласно этим результатам, объем мирового экспорта оружия за период 2008-2011 годов составляет 55 процентов от предыдущих показателей. Этот показатель значительно превышает цифру, названную СИПРИ. Тем не менее, нет никаких оснований сомневаться в правдивости предоставленной ЦАМТО информации нет.

Таким образом, на сегодняшний день ситуация выглядит примерно так: мировой рынок оружия преодолел регресс, который приходился на 2008-2009 годы. Но в то же время, он отстал от мирового экономического кризиса на два года. Ситуация нестабильна, поскольку подписание большинства контрактов перенесено на 2012 год.

Однако именно на 2012 год эксперты прогнозируют очередной виток экономического мирового кризиса. И если это действительно произойдет, тогда большая часть контрактов по поставкам оружия будет либо опять перенесена не неопределенное время, либо вообще свернута. Поэтому текущий год станет решающим для определения перспектив развития мирового рынка вооружений.

В соответствии с графиками поставок, на 2012 год объем мирового экспорта оружия и военной техники составит примерно 65 миллиардов долларов.
Из них около 39 процентов приходится на американский экспорт оружия. За прошлый год этот показатель был несколько выше и составлял около 42 процентов от общих объемов. Второе место после США занимает Россия, объем мировых поставок оружия которой составят более 17 процентов (против 15 процентов 2011 года). Тройку лидеров замыкает Франция с 7,8 процентами общемировых поставок.

В десятку лидеров по экспорту оружия вошли также Германия (6,5 процента), Великобритания (4,7 процента), Италия (4,3 процента), Израиль (4 процента), Испания (2,1 процент), Швеция (2,9 процента) и Китай (2,3 процента).

Вообще необходимо отметить, что российский военно-промышленный комплекс, который долгое время оставался без внимания официальных властей, наконец-то начинает развиваться. Так, в числе одних из первых заявлений В.Путина после победы на президентских выборах, были обещания посетить предприятие «Уралвагонзавод» для обсуждения проблемы государственного оборонзаказа. Напомним, планируется полная модернизация этого завода, а также строительство новых цехов. Таким образом, Россия начинает наращивать экспорт вооружений, несмотря на мировые тенденции.

В прошлом году Россия экспортировала оружие и военную технику в 57 государств мира (по словам Исайкина, таких стран было 80). Основными покупателя российского оружия в 2011 году были Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Сирия и Вьетнам.

В настоящее время объем продаж оружия в Сирию составляет примерно 1 миллиард долларов. В это число входят и ракетные установки, а также малогабаритное оружие, поставки которого значительно возросли после начала выступлений против режима Асада. В данный момент на стадии завершения находится контракт по поставкам Сирии береговых ракетных комплексов «Бастион» с противокорабельными сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт». Кроме того, были подписаны договора на поставку 8 дивизионов комплексов противовоздушной обороны «Бук М2Э» и 24 МиГ-29М и М2.

Необходимо отметить также, что постепенно расширяется география военно-технического сотрудничества России. Так, Рособоронэкспорт начал сотрудничать с Германией, Киргизией, Гватемалой, Мали, Лаосом, Сингапуром, Уругваем, Сингапуром, Чехией и Экваториальной Гвинеей. На стадии переговоров находится отношения с Чили и Аргентиной.

Среди экспортируемых видов оружия и военной техники можно отметить боевые самолеты Су-30, учебно-боевые Як-130, ЗРК «Тор», «Бук», и «Панцирь» (С-400 будет экспортироваться только после того, как он поступит на вооружение российских сил противовоздушной обороны), транспортные и боевые самолеты, а также корветы, фрегаты, танки, подводные лодки и БМП. Более 50 процентов поставок отводится авиации. Так, например, в Северной Америке и Европе большим спросом пользуются Ми-17, в Греции – зенитно-ракетные комплексы, в Турции – противотанковые комплексы «Корнет», на Кипре – танки, во Франции – управляемые снаряды «Краснополь-М» и вертолеты Ми-26.

В мировом экспорте оружия и военной техники не обходится и без неудач. Не обошли они стороной и Россию. Так, совсем недавно в Индии российскую технику постигла самая крупная за последнее время неудача: в тендере на поставку 126 истребителей, российский МиГ-35 проиграл, точно так же, как и Ми-28Н «Ночной охотник» — на поставку 22 боевых вертолетов. Более того, Таиланд и Бангладеш отказались покупать танки Т-90. Россия лишилась и еще одного крупного заказчика – Ливии. По мнению экспертов, если бы не эти неудачи, показатели российского экспорта оружия были бы намного выше.

Впрочем, не стоит забывать о том, что конкуренция на рынке оружия возрастает, на мировом рынке появляются новые экспортеры. Так, к примеру, в 2011 году Франция увеличила экспорт вооружения на 25 процентов. Вообще, прошлый год был для этой страны годом крупных контрактов: во-первых, предстоит вооружать новые ливийские структуры, во-вторых, Индия сделала заказ на обновление истребителей «Мираж 2000». Кроме того, «арабская война» привела к тому, что французскую военную технику в больших количествах закупили Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Тем не менее, самым крупным контрактом для французов стала продажа России вертолетоносцев «Мистраль». На этот раз РФ выступила в качестве покупателя, подтвердив слова В.Путина о том, что страна будет делать точечные закупки вооружений с целью получения технологий и знаний для развития отечественного военно-промышленного комплекса.

Кроме того, недавно в средствах массовой информации появилась информация о том, что на стадии завершения находится подписание крупнейшего за последние 10 лет контракта между Россией и Китаем о поставках 48 истребителей, общая стоимость которых составляет 4 миллиарда долларов. При этом российская сторона требует от китайцев официального отказа от копирования истребителей, желая таким образом обезопасить себя от появления конкурента на мировом рынке. Вопрос о защите интеллектуальной собственности поднимается весьма правомерно, поскольку, по словам экспертов, китайцы заполонили мировой рынок копиями российских танков и ракетных систем.

Таким образом, Россия планирует подписать контракты на поставки вооружения и военной техники на сумму 25 миллиардов долларов. А намерение правительства в ближайшее десятилетие вложить в развитие отечественного военно-промышленного комплекса более 23 триллионов рублей даст возможность оборонной отрасли развиваться на должном уровне. Часть этих средств пойдет и на импорт военной техники и технологий. Обновление военно-промышленного комплекса создаст предпосылки для развития других отраслей национальной экономики. Но в таком случае, активно покупая и продавая оружие, как опровергнуть обвинения в потворствовании новой гонке вооружений в мире?

Об этом сообщает Военное обозрение.

Бронетанкостроение обеспечило рывок украины на мировом рынке вооружений
В ходе пресс-конференции «Оценка потенциала украинского бронетанкостроения и экспортных возможностей танков «Оплот» и бронетранспортеров БТР-3 и БТР-4» директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и генеральный конструктор бронетанкостроения Украины в 1990-2011 годах Михаил Борисюк отметили, что развитие в стране боевых бронированных машин обеспечило рывок Украины на мировом рынке вооружений.

Рост закупок оружия Эр-Риядом привел к скачку на мировом рынке вооружений
Объем мирового рынка оружия в 2015 году вырос до $65 млрд, что более чем на 10% превысило значение 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на отчет IHS Global Defence…

Россия прочно занимает 2 место на мировом рынке оружия и сохранит свои позиции в обозримой перспективе
Россия занимает твердое второе место в мире по объемам экспорта ПВН, заявил 11 декабря вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин на церемонии награждения лауреатов 13-го конкурса на соискание Национальной премии «Золотая идея».

Мифы мирового рынка вооружений
Пострадают ли отечественные предприятия военно-промышленного комплекса из-за структурных изменений в сфере поставок военной техники О перация воздушно-космических сил России в Сирии повысила интерес к отечественной технике на мировом рынке вооружений.


  • Оружие,
  • Техник,
  • Процент,
  • Поставка,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: