Азербайджанцам предлагают корейскую модель

Лидер Партии объединенного народного фронта Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев выступил с официальным предложением изменить название Азербайджанской Республики, сообщает сайт «Pia.

az».

По словам депутата, это стало бы «достойным ответом» намерению Тегерана пересмотреть Туркменчайский договор. «Парламент Азербайджана должен обсудить Туркманчайский и Гюлистанский договоры и дать им политическую оценку. Мы должны официально объявить, что азербайджанцы – разделенный народ. Пришло время, чтобы Азербайджан объединился по модели Южной и Северной Кореи. Для этого Азербайджанскую Республику нужно переименовать в Северную Азербайджанскую Республику», — заявил депутат.

Поскольку Южный Азербайджан является частью Ирана, заявление звучит явно вызывающе. А идея обсуждения русско-персидских договоров 19-го века выглядит удивительно злободневной.

Иран пока не прореагировал на заявление азербайджанского депутата. Это и понятно, у Тегерана сейчас забот и без Гудрата Гасангулиева хватает.
Ситуацию все с большим основанием можно охарактеризовать как предвоенную.

Сообщение МАГАТЭ о начале Ираном работ по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду вызвало бурную реакцию, которая может привести к новому витку обострения напряженности в регионе. В заявлениях официальных лиц ряда государств, прежде всего Запада, содержится призыв прекратить такого рода деятельность и возобновить переговоры с «шестеркой» посредников.

Министр обороны США Леон Панетта вновь предостерег Иран от каких-либо попыток перекрыть Ормузский пролив – важнейший путь экспорта нефти и газа из Персидского залива. В интервью американскому телеканалу Панетта заявил, что это станет предельной чертой, с которой Вашингтон мириться не будет. А иранский президент Махмуд Ахмадинежад, выступая на совместной пресс-конференции с президентом Уго Чавесом по итогам своего визита в Венесуэлу, заявил, что Иран и Венесуэла оказывают сопротивление «жадным и высокомерным» Соединенным Штатам.

Иран приступил к проведению сухопутных маневров всего лишь через несколько дней после завершения крупномасштабных учений ВМС ИРИ «Велаят-90». Командующий сухопутными силами Корпуса «Стражей исламской революции» Мохаммад Пакпур заявил, что сухопутные учения проходят неподалеку от города Хват в 60 км от Афганистана. Иранцы тем самым дают понять, что у них есть возможность навязать американцам бои на сухопутном фронте в ответ на удар с воздуха и моря.

Вот, может быть, именно поэтому и возникла такая смелая идея, что «пришло время, чтобы Азербайджан объединился по модели Южной и Северной Кореи».

Накладочка, правда, получилась забавная. О какой модели объединения Северной и Южной Кореи идет речь? Эти два государства пока не то что объединяться, но и спокойствия на корейско-корейской границе добиться не могут. В любой момент стрельба возобновиться может. Да и Иран еще не повержен и не раздроблен…

Об этом сообщает Военное обозрение.

Патрульная летающая лодка Martin PBM «Mariner»
Мартин Маринер или Martin PBM «Mariner» (mk 162) – это американская двухмоторная летающая лодка времен Второй мировой войны, которая была спроектирована по заказу ВМС США.

Nissan раскрыл технические характеристики нового Terrano
Японский производитель авто Nissan опубликовал тизерное изображение, на котором презентован Terrano, имеющий автоматизированную механическую трансмиссию (АМТ).


  • ИРАН,
  • Модель,
  • Азербайджан,
  • Тегеран,
  • Корея
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: